当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田东:抓好就业扶贫 推动乡村振兴
来源:右江日报 发表时间:2018-06-12   10:45:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
  今年以来,田东县以新发展理念为引领,着力抓好就业扶贫,推动乡村振兴。

抓好“两后生”职业培训。实施技能脱贫帮扶行动。继续推进广西工业技师学院结对帮扶田东贫困家庭“两后生”职业培训专项计划,今年定向招收40名“两后生”,按规定免交学费生活费、发放助学金、毕业后推荐工作,实现技能就业脱贫。继续协助深圳第二高级技工学校到田东对口招生工作,为贫困家庭“两后生”培养高技能人才。据悉,该县人社部门今年计划组织30名“两后生”赴深圳第二高级技工学校就读,目前已进行招生推介宣传。

建设就业扶贫车间。动员组织企业、个体户到乡村、移民安置点投资办厂或实施生产加工项目分包,建立就业扶贫车间模式,吸纳贫困劳动力务工,实现家门口就业脱贫,促进农村经济发展。同时,对吸纳5个以上贫困劳动力就业的企业,按规定给予1人1000元的一次性带动就业奖补。

抓好职业技能培训和创业培训。收集培训意愿信息,统一编制培训计划,通过就业补助资金、深百协作新居民转移就业培训计划专项扶持资金优先开展贫困劳动力职业技能培训,全年计划培训2000人以上。对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,结合适合创业的绿色农产品经营、民族传统手工艺、乡村旅游、农家乐等,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训;对处于创业初期的人员,结合区域专业市场对企业发展需求,重点开展企业经营管理等培训;对已经成功创业的人员,重点开展发达地区产业组织形式、经营管理方式等培训,把小门面、小作坊等升级为特色店、连锁店、品牌店。

推进劳务协作。以深圳市坪山区对口帮扶为契机,积极推动坪山区—田东县劳务协作。搭建供需平台,通过坪山区提供岗位需求信息,形成定期在田东就业网、就业微信公众号上发布深圳用工信息机制。搭建招聘平台,不定期举办坪山—田东转移就业远程视频招聘会,降低异地招聘成本,提高招聘效率;举办“春风行动”现场招聘会,今年深圳28家企业共提供2500多个就业岗位,当场达成就业协议33人。

增加就业岗位。鼓励培育发展一批返乡创业人员,开发当地生态种养、农产品深加工、休闲农业、农村电商等特色产业,为贫困劳动力提供就业岗位,带动一批实现就业脱贫。此外,今年还重点开发一批乡村公益性岗位,包括乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位类别,帮助无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

加强就业服务信息化建设。大力实施“互联网+就业”工程,通过田东就业网、就业微信公众号、公共就业服务平台、LED电子显示屏等信息平台,向广大劳动者提供就业、培训、政策等信息服务。目前,该县人社部门还通过手机问卷调查方式完成贫困劳动力资源调查,为精准培训和转移就业作准备。