当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
雅长乡养殖户打造“岸上经济”
来源:右江日报 发表时间:2018-06-11   16:37:28 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 弃水上岸
雅长乡养殖户打造“岸上经济”


今年4月以来,乐业县雅长乡党委、政府宣传动员养殖户自行拆除水面养鱼网箱,自行处理养殖的鱼苗,并要求养殖户停止进购鱼苗,逐步减少养殖规模,力求还水源地清洁的水质。5月31日,记者驱车前往雅长乡,一探网箱养鱼的发展现状。

雅长乡属移民乡,通过发展水产养殖产业让群众脱贫致富。据了解,2015年以来,该乡养殖户达428户,建成网箱9812箱,投放鱼苗达1500多万尾,水产品年产量达1.1万吨以上,年产值达1.1亿元,库区移民水产养殖人均纯收入达4000多元。该乡党委书记龚永朝告诉记者,之前全乡网箱养殖面积超500万平方米,水中产值达到上亿元。

曾经的致富产业被“叫停”,直接冲击了养殖户的收益,今后该如何发展?收入又将如何保障?为解决养殖户的后顾之忧,该乡政府目前已征地2000亩,计划再造一个新的芒果产业园基地,给养殖户开辟一条新的致富路。借着网箱养殖转型升级的“东风”,让目前剩余的298户养殖户从水中往山上转移,在岸上谱写新的致富文章。

该乡计划新建的芒果产业园将成为继雅长乡巴坝芒果扶贫产业园区、雅长乡岩路坡芒果扶贫产业园区的第三个芒果产业园区,建成的芒果园区预计3年后挂果收成,届时将产生1.4亿元的效益。