当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
西林:新时代讲习所托起农民“致富梦”
来源:右江日报 发表时间:2018-06-11   16:36:20 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
  “乡村振兴产业旺,生态宜居要主张;央达这个好地方,用好政策护好桔;致富路上显身手,你追我赶奔小康……”近日,在西林县古障镇央达村新时代讲习所乡村夜话活动现场,民间艺人贺尔刚手口并用,用快板即兴宣讲乡村振兴战略,赢得群众阵阵掌声。

据悉,这只是西林县讲习所开展讲习活动的一个场景,像这样的讲习活动,该县已经开展多场。

自2015年以来,该县创建县级讲习所1个,乡(镇)一级讲习所8个,县直单位讲习所100余个,村(社区)一级讲习所97个,实现了讲习所全覆盖建设。今年,该县按照“六有”标准,将规范化建设30个“新时代讲习所”。3年来,该县以讲习所作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,整合县、乡、村三级教育宣讲资源,以活的方式、实的内容、鲜的语言,讲出脱贫点子,找准致富路子。

2017年11月10日,央达村讲习所教学实践基地旁寒风凛冽,果园里却暖意融融,西林县学习宣传贯彻党的十九大精神“田间课堂”宣讲活动在这里举行。“未来实施乡村振兴战略,我们西林如何振兴?沙糖桔很有名气了,但是还得继续做强做大做优,竞争优势强了,我们的果就可以卖更高价钱。”该县县委宣传部常务副部长、精神文明办主任、讲习所宣讲员黄学忠的宣讲在壮话和普通话之间自由切换,让果农听得津津有味。

百姓在哪里,党员在哪里,课堂就设在哪里。“田间课堂”宣讲活动是西林县讲习所讲习方式的另一张“招牌”。同时,该县还采取领导干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验“四带头”模式,讲习员以身边人身边事为例子,将惠民政策、法律知识“翻译”成群众语言开展宣讲活动,受到了群众的欢迎和称赞。

“在央达村,一听到讲习所开展讲习活动,老百姓都很乐意过来听,这里既能听到新政策,又能听到种植技术,这正是我们需要的。”央达村支书韦昌林告诉笔者。

据了解,央达村讲习所自2015年创建以来,将理论和实践相融合,强化教学实践,推进产学结合,把讲习内容和脱贫攻坚相结合,理论学习与技术培训同步进行,让群众边学习边实践,边实践边学习,助推群众增收致富。3年来,该村沙糖桔产业新增1300多亩。目前,全村共种有沙糖桔3250亩、茶叶2300亩、八角500亩、椪柑400亩、杉木和马尾松4800亩,2017年全村人均收入达7200元。

通过讲习所的学习,农民了解了政策,掌握了技术,生活一天比一天红火。在央达村央达屯,农民兴建起一幢幢“桔屋”“茶楼”,买了小汽车,成为有车一族。特别是2016年1月24日,屯里的王志忠等10名农民相约去购车,一天内买回了总价值100多万元的10辆小汽车。农忙时开着小车去种地,闲暇时载着家人去旅游成了该屯农民新的生活方式。目前,全屯131户610人,共有小汽车70辆,已有140多人考取小车驾照,现还有一大帮女同胞抢着报名学车。

“如今,央达屯的村民不仅仅满足于开车去种地、去旅游,部分人开始过上城市人的生活,现已经有15户到县城自建房或购买商品房,而且都是一次性全额付款。”该村妇联主席罗米香自豪地说。

学以致用、产学结合,央达村只是西林县以讲习所为载体创新脱贫攻坚工作的一个缩影。目前,该县新时代讲习所已经成为基层干部群众学理论、用政策、长知识、增本领的平台,成为群众脱贫致富奔小康的重要舞台。