当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
跨省劝返动真情 辍学孩子终归校
来源:右江日报 发表时间:2018-06-11   09:39:55 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
  “要全力做好控辍保学各项工作,确保不让一名适龄儿童少年因贫困而辍学,让每一名建档立卡贫困户子女都回到校园里读书……”这是今年5月底德保县那甲镇党委、政府在全镇召开的控辍保学专题会上明确提出的要求。

据统计,该镇目前有义务教育阶段辍学的学生41名。为了做好控辍保学工作,5月下旬,该镇将劝返任务一一落实到镇领导、后援单位及县镇帮扶干部、村干部身上,经过一段时间的努力,已劝返13名孩子返校,仍有28人未返学,其中,有部分建档立卡贫困户孩子已随父母到广东打工,这些孩子中,有一名初中辍学学生名叫黄科良,也随亲戚去了广东。为确保黄科良完成义务教育阶段学业,帮扶他的后援单位——德保县粮食局派了一名副局长带队组成劝返小组,赶到千里之外的广东中山动员他回校上课。

6月5日,劝返小组来到中山,找到了黄科良。据了解,黄科良是那甲镇多睦村人,因父母先后离世,家庭无人看管造成辍学。劝返成员许宜统告诉笔者,起初,黄科良对劝返小组不大理睬,后来劝返人员动之以情、晓之以理,把相关助学政策向他宣传,这才打消了他的后顾之忧。经过两天的努力,劝返小组终于做通了黄科良的思想工作。6月8日,劝返小组带着黄科良离开中山返回德保,他决定于6月11日到校上课。“我一定会安心在校读书,不辜负去广东接我回来的各位叔叔。” 这是黄科良返回德保后对劝返小组成员说的话。