当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
韦妮:群众利益无小事
来源:右江日报 发表时间:2018-06-08   15:32:50 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
韦妮:群众利益无小事
——右江区脱贫摘帽人物系列报道之九


一条条平坦硬化的村间道路,改善了村民出行难问题;一根根自来水管道,解决了村民多年来的安全饮水难题;连片种植的油茶树低改项目在火热实施当中,丰收足可预见……这一样样,一件件,无一不承载着右江区龙川镇仁相村贫困户们致富奔小康的梦想。

“村里发生的这些喜人变化,都得益于党和国家的好政策和该村领导的真心帮扶。”谈到仁相村精准扶贫所取得的成绩时,该镇常务副镇长周胜伟心有感慨地说,村民们都很感激挂村领导韦妮。

加强村“两委”班子建设

韦妮在工作中是出了名的较真。今年35岁的她,于2016年5月从右江区教育局副局长换岗下乡,被推选为龙川镇政府副镇长,分管科教文卫体计生城建等工作。在包村工作任务分配时,她主动请缨负责贫困发生率最高的贫困村——仁相村。

仁相村有贫困户342户1390人,这组数据一直沉甸甸地压在韦妮的心头,如何才能激发村“两委”干部的活力,引领群众共同致富?如何调解村内人多矛盾多、历史遗留纠纷多、非贫困户与贫困户间相互对政策理解不同的问题?如何发展该村特色经济、发挥集体合作社力量?……这些让群众早日脱贫奔小康的难题成了她必须思考的问题。

经过一段时间的摸底调研后,韦妮开始跟新的思路“较起真”来。首先,她围绕“活”字壮大村级扶贫班子。仁相村党总支部书记62岁,村民委员会主任53岁,副主任分别51岁、45岁,老龄化排全镇第一,村干部不会电脑、不会开摩托车成了扶贫工作中的最大障碍。面对这样的现实,作为挂村领导的韦妮,大胆地召集村“两委”召开会议,灵活地把村里半定工干部——扶贫、计生、文艺专干、团委书记、妇女主任等人,列入村扶贫班子中,并注意观察平时比较热衷于村级公共事务工作的年青人,动员他们加入扶贫队伍,鼓励他们致力于为群众服务。

经过一年多的培养,该村扶贫专干、团委书记、妇女主任和村里的“90后”年轻小伙子在今年村“两委”换届中脱颖而出,被全村群众高票推选村干部,为2018年整村脱贫打好基础。

对接后援单位真情帮扶

韦贝山是韦妮结对帮扶的贫困户,全家6口人,户主和妻子是60岁的老人,25岁的儿子和儿媳,还有一个4岁大的孙女和一个刚出生的孙子。2016年,全家住在60平方米的一层平房,靠家里2亩水田过日子。结对帮扶后,韦妮根据其家住房面积不达标、水田少、油茶树低产、劳动力闲置等情况,帮其申请贫困户免息小额贷款5万元,鼓励韦贝山通过租其他村民的闲置地种植甘蔗来增收。通过动员,韦贝山和妻子租了5亩地来种植甘蔗,到年底,甘蔗净赚1﹒9万元。同时,通过劳动力转移,让韦贝山25岁的儿子在农忙之余帮装修公司打工,一年几套房子装修下来,也有上万元的收入。2017年初,韦贝山已经将房子加层,现一家六口住房面积达到120平方米。

仁相村是龙川镇的第一大贫困村,在精准扶贫工作中,韦妮带领工作组和村“两委”干部一方面从改变村容村貌入手,积极对接结对帮扶后援单位——右江区人民检察院,协调右江区交通局、水利局、美丽办等部门,争取项目资金,发动群众投工投劳,实施通屯道路硬化和部分屯内道路硬化、排水道、垃圾池等项目。另一方面,带领工作组严格按照镇党委、政府的要求,深入村屯了解每个贫困户的具体情况和帮扶需求。入户走访过程中,把每一户群众的家庭生产生活情况、存在困难、个人需求、意见建议等详细记录下来,形成一本小百科全书,为仁相村贫困户脱贫致富、“精准施策”、解决“怎么扶”等问题提供政策依据。同时,还将村组干分片区入户,加大对贫困户的正面宣传教育力度,实施“扶志工程”,引领贫困户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,让贫困户真心想脱贫、想致富,充分激发贫困户自身“原动力”。

亲力亲为解决群众实际困难

韦妮以身作则亲力亲为,经常入村串户与群众拉家常,发现真正生活困难的群众就想方设法帮助他们解决实际困难。

那超屯黄明亮家住的是木瓦房屋,家里两口人,户主外出务工,留老人在家。了解到他的家庭情况后,韦妮及时把问题带回镇里,依据有关政策规定为黄明亮家申请危房改造项目指标,使其一家住进了水泥房。

贫困户黄日豪,全家4口人,今年初两兄弟分家,想再多申请一户贫困户。面对这种错误的理解,韦妮认真给他们作了解释。通过深入解读政策,户主两个孩子不再“等、靠、要”,愿意外出务工挣钱,同时给尚有劳动力的两个老人在家养鸭,力所能及促脱贫。

那仗屯梁祖生户虽为贫困户,但是很有干劲,于2016年年中通过贫困户小额贷款养牛20头。为了鼓励其多养牛早日脱贫致富,韦妮积极联系镇水产畜牧兽医站工作人员给牛犊检查、打疫苗、讲解养护知识,降低养殖风险……

“群众利益无小事,脚底下的泥巴有多厚,跟群众的感情就有多深。”这是韦妮的扶贫理念。