当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于下达百色市2018年主要经济指标目标任务的通知——百政办发〔2018〕28号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-05-28   15:18:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 

 

百色市人民政府办公室关于下达

百色市2018年主要经济指标目标任务的通知
百政办发〔201828

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

根据2018年百色市《政府工作报告》、《百色市2018年国民经济和社会发展计划》,为确保实现全年经济增长9.5%10%目标任务,经市人民政府研究同意,现将我市2018年主要经济指标目标任务分解下达,并就有关要求通知如下:

确保实现高质量增长。2018年是十三五规划中期评估之年,也是自治区成立60周年大庆之年,必须全力完成年度目标任务,保持高于全区、全国的百色速度。同时,突出高质量发展,在提高速度中提升质量,在提质量的同时加快发展速度,加快补齐短板,着力解决百色当前经济社会发展过程中不平衡不充分的问题,促进均衡发展。

二、着力提升经济运行统筹能力。各县(市、区)政府、各主要经济指标牵头部门要每月开展经济运行分析研判,摸清底数。要坚持问题导向,突出抓好经济总量不大、发展空间较大的地区和行业。梳理主要问题,提出新的意见措施,解决问题。围绕经济建设中心,各主要经济指标牵头部门和配合部门要形成联动,共同发力,形成合力。要强化统计工作,重视统计基础性工作,做好摸底排查和台账报送。

三、定向精准施策。GDP发展支撑指标细分到各行业部门,把责任落实到领导和具体单位、具体工作任务上。要统筹抓好与GDP有关的22项指标,细分每个指标支撑条件,注重提升经济指标匹配性,实现精细化管理。各主要经济指标牵头部门要充分与统计部门、发改部门沟通衔接,善于发现问题,及时研究解决问题。

四、推进企业上规入统工作常态化。各县(市、区)、各行业主管部门要发挥主观能动性,创新开展“四上”企业培育工作,重点推进营利性服务业企业和其他营利性服务业企业培育工作,建立上规入统企业预备库,加大上规入统培训。积极设立服务业专项资金、奖励资金等,推动支持企业发展的优惠政策和奖励资金向“四上企业”倾斜。鼓励和扶持市外企业到本地注册成立法人机构,进一步培育、壮大财源。

五、创新工作思路。大力扶持发展我市具有良好发展基础,有广阔发展前景,尚处于起步发展阶段的重点产业。有条件的县(市、区)要大胆尝试,大力支持发展互联网经济、大数据等新兴产业,扶持实体经济与互联网融合发展,推动产业集聚

六、加强组织实施。各县(市、区)政府、各主要经济指标牵头部门主要领导是本地区、本行业主要经济指标推进工作第一责任人。要加强重点产业发展资金和人才支持力度,要及时补充统计调查人员。加强信息报送,实现动态管理,每月、每季度及时报送工作推进情况和相关数据,开展分析评估,找出存在问题并提出工作建议。强化通报制度,加强督查考核工作。

 

 

 

                         百色市人民政府办公室

                            2018518