当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
市委常委会召开会议
来源:右江日报 发表时间:2018-06-08   08:36:24 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 市委常委会召开会议
传达学习全国、全区有关会议和文件精神等

6月7日,市委常委会召开会议,传达学习全国生态环境保护大会、全区工业高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会、全区网络安全和信息化工作会议及《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》《自治区纪委印发〈关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作方案〉的通知》精神;审议《中共百色市委员会关于开展“乡村振兴·争创五旗”活动的意见(送审稿)》等。

自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议。

会议在学习贯彻全国、全区有关会议和文件精神时要求,全市各级各部门要提高思想认识,深入学习、准确把握和贯彻落实好有关会议和文件精神,自觉把思想和行动统一到中央、自治区部署要求上来,切实把中央和自治区的重大战略部署、各项要求不折不扣落实到位。要把贯彻落实好有关会议和文件精神和做好当前工作紧密结合起来,结合百色实际,研究出台具体的落实措施,凝心聚力,坚持走绿色生态的高质量发展路子,全力推动工业高质量发展,不断优化营商环境,推动全市网信工作再上新台阶,推动全面从严治党真正走向严实硬,确保中央和自治区各项决策部署在百色落地生根,取得实效。

会议认真审议了《中共百色市委员会关于开展“乡村振兴·争创五旗”活动的意见(送审稿)》。会议指出,开展“乡村振兴 ·争创五旗”活动是决战贫困决胜小康、实现乡村振兴战略目标的有力抓手。全市各级各部门要充分认识开展“乡村振兴·争创五旗”活动重大意义,高度重视,大力推动,切实把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,为推动农业全面升级、农村全面进步、乡村全面振兴提供坚强的组织保障。要精心组织,抓好活动实施,努力在全市乡村形成比学赶超的良性竞争氛围,确保活动取得实效。

会议认真审议了市委组织部提交的《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干政策规定》及专项招聘工作方案。会议指出,百年大计教育为本,教育大计教师为本。教育扶贫是切断贫困代际传递最有效的办法,在脱贫攻坚中起着非常重要的作用。当前,我市边远山区教师“招不来、留不住、教不好”的问题仍然突出。加强乡村教师队伍建设是教育扶贫最重要的基础性工作,不仅事关教育扶贫工作成效,更影响人才的培养和乡村振兴战略目标的实现。全市各级各部门要充分认识到乡村教师队伍建设的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,把乡村教师队伍建设作为提升全市教育整体水平和扶贫质量的核心要素来抓,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,帮助乡村孩子成长成才,帮助贫困家庭拔掉穷根,为实施人才培养战略和打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。要抓好方案实施,着力抓好源头培养和对存量培训两方面,进一步改善当前我市艰苦边远地区村校及教学点教师短缺情况,扩大乡村教师队伍规模,优化学科和年龄结构,为全市实现脱贫攻坚战略目标提供师资保障。要进一步研究解决学校和教学点布局不合理、规模较小、条件较差、部分农村学校教育资源闲置、办学效益低、教育质量不高等问题,整合盘活闲置资源,加大投入力度,补齐农村教育短板,推动城乡义务教育一体化发展。

会议认真审议了市政府党组提交的《关于进一步深化改革创新优化百色营商环境的实施意见》和《百色市优化营商环境大行动工作方案》。会议强调,全市各级各部门要树立抓营商环境就是抓发展的理念,以开展优化营商环境大行动为契机,进一步巩固提升我市投资环境综合整治年活动取得的成效,着力打造营商环境新优势,助推全市改革发展取得新成效。

会议审议了政协第四届百色市委员会第四次会议有关事项。

会议还研究了其他事项。