百色市2016年政府信息公开工作年度报告
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2017-03-17   18:26:45 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市政府信息公开领导小组办公室汇编制完成。报告全文由政府信息公开工作基本情况、围绕党委政府中心工作推进政府信息公开、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计自201611日至20161231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(xxgk.gxzf.gov.cn)、百色市政府门户网(www.baise.gov.cn)上全文公开,并报送百色市档案馆、市图书馆,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:百色市右江区西园路政务服务中心,邮编:533000;电话:0776-2838108,电子邮箱:zhk2855987@163.com)。
一、政府信息公开工作基本情况
(一)深化政府信息主动公开。一是做好权力清单和责任清单公开市本级权力清单和责任清单分两批在市政府门户网站公布,同时在政府门户网站开设“权力清单”和“责任清单”专栏,明确45个政府部门的权力和责任,接受社会公众监督。各县(市、区)均参照市级要求,于7月底前在本级政府门户网站公布权力清单和责任清单。二是及时公布财政预决算信息。市本级、各县(市、区)以及市直87个部门于931日前,通过政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台(以下简称“统一平台”)和部门网站向社会公布2016年的财政预算、2015年财政决算信息。三是推进政策解读工作。各县(市、区),市各有关部门对影响公众权利与义务的,非临时性或者短期性的重大政策进行解读。四是强化政策类文件主动公开。各级各部门根据市人民政府办公室《关于进一步规范政府公文公开工作的通知》(百政办电〔201561号)要求,按时公布相关信息。五是建立健全政务公开制度。印发《全面推进政务公开的实施方案》(百办通〔201685),全面推进我市政务公开工作有序开展。
(二)规范依申请公开工作
在市政府门户网站开设依申请公开专栏,明确受理机构名称、地址、联系电话等信息,并提供申请表格下载。各级各部门根据《百色市行政机关主动公开政府信息工作制度》等11项政府信息公开配套制度,对主动公开和申请公开的政府信息进行了明确,对不予公开的涉密信息,将情况及时答复申请人,杜绝因此产生的行政复议案件、行政诉讼案和有关的申诉案
(三)开展全市政务公开知识活动
以“推进阳光透明、扩大开放参与”为主题,在全市范围内开展政务公开知识竞赛,以竞赛的形式促进政务公开建设。首先各县(市、区)举办初赛,作为政务公开日活动内容之一,选拔优秀队员参加市级竞赛;然后再与市直部门代表队进行预赛,最后决出6只队伍进入决赛。决赛于530日晚上在右江民族医学院附属医院学术报告厅举行,经过角逐,市公安局代表队拔得头筹。比赛现场有超过400名群众前往观看,比赛间隙穿插的答题互动赢得了观众积极参与,比赛全程由市电视台进行录制并制作成宣传节目在市视台播放,宣传政务公开相关知识。
(四)做好政府信息公开工作年度报告公布工作。各级各部门均能够331日前向社会公布本单位2015年政府信息公开工作年度报告。
二、围绕党委政府中心工作,推进政府信息公开
我市深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)精神,根据自治区政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,全面推进我市政务公开政府信息公开工作的有序开展。
(一)加强监管信息公开。一是推进市场监管信息公开。市食药监局、市安监局、市质监局、市工商局、市文新广电局、市旅发委、市房产局督促指导各县(市、区)做好食品药品、安全生产、产品质量、企业信用、知识产权、旅游市场、保障性住房等方面的执法监管信息,公开依据、内容、标准、程序和结果。二是做好重大建设项目信息公开。围绕自治区、市层面的重大建设项目,在市政府门户网站及市发改委网站公布其施工进展情况信息,并做好涉及项目审批、核准、备案、实施等信息的公开。三是推进减税降费和国有企业运营监管信息公开。税务部门加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,提高政策知晓度和传播率。市国资委在市政府门户网站上公布国有企业财务指标、运行情况、业绩考核结果、负责人职务变动以及招聘信息。
(二)加强民生信息公开。一是推进扶贫领域信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,全市扶贫系统加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。二是加强低保救助信息公开。民政部门及时公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出、救助对象的人次数、资金支出、救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。三是做好环境保护信息公开。环保部门认真做好空气质量信息公开;做好每季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况工作;做好重点排污单位公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。四是推进教育卫生领域信息公开。教育系统公布我市教育概况、教育动态、政策文件以及学校招生计划等信息;卫生计生部门督促医疗机构院务信息在网站上公布,传染病疫情及防控信息在政府门户网站“医疗领域”栏目公布。
三、主动公开政府信息情况
按照《条例》要求,我市政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”,凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,由各级机关通过网站、政务服务中心、档案馆、公共图书馆、新闻发布会、政府公报、报刊、广播、电视以及政府信息公开专栏等方式予以公开,及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。公开过程中,注重保密审查,严防涉密信息外传。年内全市通过政府门户网站和“统一平台”主动公开政府信息46.8万条,其中:市级主动公开政府信息6.6条,县(区)级主动公开政府信息44.2条;发行百色市人民政府公报175份;全市各级机关发布新闻发布会共21次。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
各级行政机关热情接待公民、法人或者其他组织根据自身需要向行政机关申请的信息公开,按照《条例》规定及时受理并答复当事人。2016年度全市共收到申请公开政府信息3件,经审查,受理3件,同意公开3件。未发生针对本市有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2016年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年度未发生针对本市有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
在肯定成绩的同时,也要看到,我们的工作还有不少需要改进和加强的地方。一是重大建设项目批准和实施、重点决策意见征集、民生决策事项民意调查等工作仍在研究,进展相对缓慢。二是政务公开信息化建设还相对滞后,各类信息公开平台数据不能共享,导致信息公开工作人员反复录入。三是作为“信息公开第一平台”的政府门户网站部分功能仍未完善,需要进一步加强建设。
2017年我市将认真落实中央、自治区有关政府信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,加大政府信息公开方面的宣传力度,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息工作在制度化、规范化方面有新的突破。
一是进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。特别是推动重大决策预公开、重大政策公开、实行行政执法公示制度、公共企事业办事公开以及重要决策结果公开。
二是加强政策解读。根据“谁起草、谁解读”原则,要求政策性文件与解读方案解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。
三是严格政府信息公开认定机制。市政府各部门报审公文时,要根据《百色市人民政府办公室关于进一步规范政府公文公开工作的通知》(百政办电〔201561号)要求,明确公文的公开方式,随公文一同审批;对拟不公开的要依法依规说明理由。
四是推进网上办事大厅建设。大力推进网上办事大厅建设,促进政务服务实体大厅与网上办事大厅有机融合。认真梳理政务服务事项,明确并公开可在实体大厅办理的事项、可在网上全流程办理或部分办理的事项。
五是加强政府门户网站建设。会同市信息化办加强市政府门户网站建设,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,努力将其打造成为更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。