当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
黎奎鲜:德保麦秆花篮制作技艺传承人
来源:右江日报 发表时间:2018-05-17   10:46:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 黎奎鲜:德保麦秆花篮制作技艺传承人


麦秆花篮是德保县传统手工艺品,2014年被列入自治区非物质文化遗产名录,2017年入选自治区首批传统工艺振兴目录。为此,在传承麦秆花篮技艺中,涌现了一批民间爱好者,黎奎鲜就是其中的一位代表人物。

黎奎鲜的工作室就是她家的起居室,简单地摆有一张茶几和一张凳子,茶几上摆着的大都是半成品麦秆花篮或已经加工好的各类部件。只要有时间,黎奎鲜就会坐下来,或编织花篮的外框,或绣绣装饰品,她这一做就是几十年。

“现在有几十年的手艺了,因为我喜欢这种工艺,所以一直都在做。”近日,黎奎鲜告诉笔者。

1979年,26岁的黎奎鲜进入德保县藤编厂,成为一名麦秆花篮制作工人,当时的技艺只是一般。不到一年,藤编厂停产,黎奎鲜下岗回家,偶然间被姨妈制作的花篮惊艳到,心中对花篮的喜爱之情又再次燃起,于是,她央求姨妈教她制作花篮的技艺。“制作麦秆花篮并不难学,只要有信心,两个月就可以学会基本功。”黎奎鲜说。

学了几年,黎奎鲜的技艺才真正上道。但对如何做出美观的花篮,黎奎鲜花足了心思——材料选的是精细的麦秆、装饰品讲究色彩搭配。渐渐地,她的制作技艺日益精湛,做出来的花篮堪为艺术品。然而,制作一个花篮需要经过十几道工序才能完成,过程繁琐,加之花篮市场不景气,黎奎鲜平均一年只能完成约20个。这几年,德保麦秆花篮因其精巧的技艺、极富价值的观赏性,被许多人买回家作为装饰品,为此出现了“一篮难求”的现象。

黎奎鲜作为德保麦秆花篮领域的翘楚,于2015年获评德保麦秆花篮制作技艺代表性传承人,多次代表县里参加区内外举办的各类工艺品展销等。如今,黎奎鲜身边也聚集有几名热衷于麦秆花篮的年轻人,而她也毫无保留地把自己的技艺传授给她们。