当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田东:“农林废物”巧变“清洁燃料”
来源:右江日报 发表时间:2018-05-17   10:36:40 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 田东:“农林废物”巧变“清洁燃料”


近年来,田东县大力推进资源循环利用产业发展,不断提高废物综合利用率,实现木材加工边角料、锯末、木屑等农林废物资源巧变清洁燃料。

“我公司生产的生物质颗粒供不应求,生物质颗粒燃料替代煤燃烧能有效减少二氧化硫的排放量,生物质颗粒燃料经过压缩成型后,也便于运输、贮存和使用。”据广西田东鼎兴生物能源科技有限公司相关负责人介绍,目前已有19个区内外企业与该公司达成长期合作协议,该公司现在正积极着手申报高新技术企业称号的前期工作。

据了解,该公司年产2万吨的环保机制木炭新建项目,采购的新设备已经陆续进场,预计今年6月初建成投产。该公司生产的机制炭与普通树炭相比,含碳量更高,发热量更大,燃烧时间可以是一般普通树炭的1~2倍。该项目投产满产后可新增40个就业岗位,满产可实现主营业务收入约6000万元。

据悉,该县通过农林废物再利用生产生物质颗粒、机制木炭等清洁燃料产品,年处理农林废物100000吨以上,生产清洁燃料70000吨以上,可节约60000吨以上标煤,可减少约500吨二氧化硫的排放量,进一步实现资源综合利用和节能减排双重目标。