当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
守护健康 防痨暖心
来源:右江日报 发表时间:2018-05-15   10:03:45 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 守护健康 防痨暖心
——记百色市“十佳防痨卫士”黄仕宁
  工作中的黄仕宁。

2004年以前,全市一些地方结核病防治服务体系不健全,结核病人治疗管理不规范,群众对结核病防治知识缺乏了解,因结核病致贫返贫问题突出。自开展结核病控制项目以来,担任田林县疾控中心结核病防治科科长的黄仕宁,深知身上重担,担负起全县结核病防治工作使命。

为了做好全县结核病防控工作,黄仕宁全面深入分析全县结核病流行现状。为遏制结核病在全县流行,他加强结核病防治宣传教育,制作宣传单分发到村屯群众,在公共场合设置宣传广告,在路边粉刷墙体标语,亲自将结核病防治宣传栏送到每个村安装。同时,他还组织参与肺结核病患者诊断发现、治疗访视管理,不断加强结核病防治服务体系建设。在防治工作中,他耐心诊治,规范管理肺结核患者,对患者服药中断情况进行访视,并及时进行妥善处理。

2004年以来,在黄仕宁的带领下和全县结核病防治医生的共同努力下,田林县结核病防治规划顺利开展实施,发现并免费治疗了大量肺结核病人,为病人减轻了痛苦,为病人家庭减轻了沉重的负担,有效控制了传染源,很好完成上级下达的各项防治指标。多年来,黄仕宁脚踏实地全身心投入到结核病防治工作中,诠释了防痨工作者的至诚大爱,深受广大患者及同志们的信任和好评。2010年黄仕宁被自治区卫生厅评为“世行贷款结核病防治项目先进个人”。