当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田阳扎实推进安全生产主体责任落实
来源:右江日报 发表时间:2018-05-15   09:53:54 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
田阳扎实推进安全生产主体责任落实
 

为进一步做好全县安全生产工作,防范遏制重特大安全事故发生,4月起至6月,田阳县在道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等行业领域企业扎实开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。

加强领导,全面部署。印发《田阳县人民政府办公室关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》,要求各乡镇各部门主要领导加强督促检查,分管领导切实履行职责,深入一线开展督查,各类企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好本单位自查工作。

完善企业安全生产管理制度。全县规模以上企业都建立完善了与安全生产法律法规相配套的规章制度和标准规范,安全投入保障、费用提取使用、风险辨识管控、隐患排查治理、宣传教育培训、应急救援管理等规章制度得到较好落实。全县危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域企业建立了涵盖所有生产过程的管理制度和操作规程,严格落实安全责任告知、承诺和报告“三项制度”。

提升企业安全水平。各行业领域坚持把企业标准化建设与信息化建设、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、应急救援能力建设等结合起来,推进企业安全标准化创建达标和提档升级,有效降低安全风险。目前,全县安全生产标准化达标企业79家。其中,华润水泥(田阳)有限公司成为全国安全文化示范企业。

加强隐患排查治理。专项巡查行动期间,县安委会从成员单位抽调人员组成5个巡查组,分别深入各重点行业领域重点企业开展安全生产巡查。对排查出的事故隐患采取有效措施进行治理,保持打击非法违法生产经营建设行为的高压态势。专项行动开展以来,共深入企业检查260次,责令整改177次,检查出隐患520项,已整改505项,整改率97.1%,依法对证件不齐全的2家加油站进行查处,对河百高速10标一号桥3家企业责令停工,对13家建筑施工企业责令停工,排查出列入市级隐患1项、县级隐患4项。