当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
增强基层宣讲针对性实效性
来源:右江日报 发表时间:2018-05-15   09:50:10 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 增强基层宣讲针对性实效性
——全市基层讲习所讲习员培训班(右江河谷片区)开班侧记
  学员开展红色文化体验式讲习,重走运枪小道。

  那王屯讲习所开展讲习夜话活动。

5月10日至11日,为进一步推动我市理论宣传往里走、往实里走、往心里走,提高基层宣讲的针对性和实效性,市宣传部在田东县举办第一期(右江河谷片区)基层讲习所讲习员培训班,来自右江区、田阳县、田东县、平果县4个县(区)共100多名基层讲习员在这里围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容进行讲习集训。

学懂学透新时代新思想 争当优秀基层讲习员

如何全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义、科学内涵、核心要义和精神实质以及十九大的主题、主要成果?怎样组织开展讲习工作?用什么样的讲习方式方法宣传更深入人心?

课堂上,市委讲师团讲师为学员们系统讲解了讲习工作的内容、方式、形式、语言、教材、队伍以及目标要求。与此同时,培训班还邀请自治区党委讲师团讲师到场作示范宣讲,并为优秀基层讲习员示范讲习进行指导和点评。

“通过讲习所的宣讲宣传,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市干部群众的头脑,指导决战贫困决胜小康的实践,推动百色不断开创新时代改革发展稳定各项工作新局面。”市委宣传部副部长黄秋琴认为,学员们在学习培训以及在今后的工作中要努力做到“五懂”,懂“理论”、懂“政策”、懂“实际”、懂“方法”、懂“比照”、懂“创新”,学懂弄通新时代新思想,努力提升自身的综合素质和能力,争当一名优秀基层讲习员。

新村夜话奔小康

10日晚上,全体学员们来到了田东县林逢镇那王屯参加乡村夜话讲习活动。

“美丽那王讲习所,群众干部你和我,宣传政策学技术,漫山遍野种芒果……”田东县党校校长覃建良在乡村振兴战略主题的理论宣讲中,不仅引入了大量由重点宣讲内容编成的顺口溜,还主动与台下的群众互动,现场气氛热烈起来。随后,辛荣天、张秋新等优秀基层讲习员和自治区党委讲师团讲习员先后登场,他们用老百姓喜闻乐见的形式,传播了党的十九大以来取得的翻天覆地的变化。

“我觉得这些讲习员结合实际,通过灵活的方式对老百姓最关心的问题进行宣讲,充分地调动了他们的积极性,讲习效果非常好。”田阳县委党校教师罗玉也是一名讲习员,她认为自己可以学习借鉴这些优秀讲习员们的好做法和好经验,进一步完善自己的讲习方法。

近年来,已实现讲习所全覆盖的林逢镇进一步加大讲习所标准化建设力度,每个讲习所均有学习制度、学习计划、学习档案、学习成果,实现了讲习内容“菜单化”、讲习教材通俗化、讲习方法民族化等。2017年,林逢镇共开展讲习活动150多场次,参加学习的干部群众达2000多人次。

田东县林逢镇党委宣传委员黄琴芳认为,通过开展乡村夜话等系列讲习活动,不仅促进村民对生产信息的交流,还提高了群众的自发学习能力。此外,这些讲习活动还丰富了村民们精神文化生活,对进一步调动他们农业生产的积极性有很大的帮助。

追寻革命先烈足迹 传承革命优良传统

地处石山区的思林镇真良村有着光荣的革命历史,在百色起义期间,邓小平来到真良村组织建立党的基层组织,成立中共右江下游委员会,举办地方党政干部培训班,建立兵工厂,组建了赤卫军等人民群众武装力量。2015年,真良村成为全市红色教育示范基地。

11日上午,田东县委党校副校长黄俊作为带队老师带领学员们前往参观藏在真良村后半山腰的右江赤卫军兵工厂旧址,开展红色文化体验式讲习,重走运枪小道。

雨后的真良村道路泥泞湿滑,山路更是崎岖难行。右江赤卫军兵工厂旧址和运枪小道加起来全长不到3公里,学员们却需翻越4座山头,走了整整一个半小时。

“我们现在刚刚走到半山腰都已经觉得气喘吁吁,当时红军战士们背着枪械,一直这样子运输过去,他们是怀着怎样的毅力!”右江区大楞乡平慢村第一书记杨梅桂深深地体会到今天的幸福生活来之不易,同时也觉得自己身上的使命和责任更大更重了。“我今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行乡村振兴战略,带领村民们增收致富奔小康。”

一路行来,学员们一边艰难行进,一边听着带队老师介绍红军创建右江赤卫军兵工厂旧址的艰难历程以及发生在运枪小道上动人故事,仿佛置身于那烽火连天的岁月,感受到革命先烈们舍家为国、无私无畏的爱国精神和英雄气节。一名学员情不自禁带头唱起了《送红军》等经典红色歌曲,歌声在连绵的群山中回荡。

黄俊认为,通过参观革命旧址、重走红军路等活动,可以让学员们切实体验到革命先烈们当年艰苦卓绝的斗争生活,珍惜现在的幸福生活,更好地为我们国家的繁荣富强、人民的幸福生活而努力奋斗。