当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
市四届政府召开第40次常务会议
来源:右江日报 发表时间:2018-05-15   09:27:43 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
市四届政府召开第40次常务会议
传达广西党政代表团赴广东省、海南省学习考察情况和传达学习鹿心社书记讲话精神,听取百色市2017年环保工作及2018年第一季度环境质量情况汇报并审议相关议题

5月14日,市长周异决主持召开百色市第四届人民政府第40次常务会议,传达广西党政代表团赴广东省、海南省学习考察情况和传达学习自治区党委书记鹿心社讲话精神,听取百色市2017年环保工作及2018年第一季度环境质量情况汇报,审议中共百色市委市人民政府贯彻落实中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的决定实施意见、百色市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划(2018~2020年)、百色市2018年招商引资“十大行动”实施方案、百色市创建农村金融信用市实施方案等。

会议传达了广西党政代表团赴广东省、海南省学习考察情况和传达学习自治区党委书记鹿心社讲话精神。会议指出,广东、海南两省是改革开放的排头兵、先行地、实验区,两省推动创新发展、高质量发展的好经验、好做法十分值得我们学习和借鉴。全市各级各部门要把学习贯彻这次学习考察精神与贯彻落实自治区党委书记鹿心社在百色调研时的讲话精神结合起来,深入学习借鉴广东、海南两省的成功经验和先进做法,切实把学习考察成果转化为推进工作的强大动力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,奋力开创百色经济社会发展新局面。

会议在听取百色市2017年环保工作及2018年第一季度环境质量情况汇报时指出,2017年在市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢固树立绿色发展理念,以提高环境质量为核心,以开展环境保护巩固提升年为抓手,扎实推进生态文明和环境保护各项工作,为全市经济社会发展营造了良好生态环境。截至4月底,全市环境空气质量优良天数为100天,优良率为83.3%,主要污染物pm2.5平均浓度比去年同期下降5.4%,变化幅度及浓度排名综合得分排全区第3。

会议强调,这几年我市下了很大的力气开展污染治理,解决了一批突出环境问题,取得了一定的成效。从总体上看,我市生态环境状况总体向好,但环境保护形势依然严峻。要持续推进中央环保督察反馈意见问题整改,建立和完善长效管理机制,巩固整改成效,确保问题不反弹。要坚定不移打好污染防治攻坚战,狠抓蓝天保卫战,开展清水行动,开展净土行动。要加强生态系统保护与修复,推动绿色循环发展,完善城乡环保基础设施,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”监管责任。

会议在审议我市关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见时指出,优化营商环境是全面落实习近平总书记对广西工作重要讲话精神的重大举措,是全面深化改革、创新机制的关键环节,也是主动赢得新一轮竞争优势的重要抓手。会议要求,要坚持以人民为中心,着力营造开放便捷的投资贸易环境、完备优质的生产经营环境、激励创新的人才集聚环境、优质高效的政务服务环境、公正公平的法治环境,消除企业发展的制度障碍,显著增强企业对营商环境改革成效的获得感,为推动我市经济实现高质量发展,持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴百,奋力谱写新时代百色发展新篇章提供强大支撑。

会议在审议百色市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划(2018~2020年)时强调,要深入贯彻落实中央、自治区关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,坚持“市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的工作机制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以补短板、强弱项为突破口,强化支撑保障体系,加快政策倾斜力度,聚焦深度贫困,集中力量攻坚,确保到2020年底前全市深度贫困县(市)、深度贫困村全部脱贫摘帽,深度贫困群众与全国全区同步进入全面小康社会。

会议在审议百色市2018年招商引资“十大行动”实施方案时要求,要坚持新发展理念,围绕全市重大产业发展布局要求,优化政策,精准出击,开展产业链招商、定向招商、以商招商、驻点招商、小分队招商、委托招商、精准招商,奋力开创百色招商引资新局面。

会议在审议百色市创建农村金融信用市实施方案时强调,要以“政府主导、人行推动、多方参与、共同受益”为原则,引导相关各方切实做好信用户、信用村、信用乡镇、信用县(市、区)的创建和评定工作,提高农村信用体系建设质量。要强化信用体系成果运用,推动信用与信贷有机联动,不断增加对“三农”的信贷投入,促进农村经济发展,实现农业增效、农民增收、农村发展、多方共赢的局面。

会议还审议和讨论了其他议题。