当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
市委常委会召开会议
来源:右江日报 发表时间:2018-05-15   09:25:51 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 市委常委会召开会议
传达广西党政代表团赴广东省、海南省学习考察情况及传达学习中央、自治区文件精神等

5月14日,市委常委会召开会议,传达广西党政代表团赴广东省、海南省学习考察情况;传达中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制>的通知》;学习贯彻自治区党委书记鹿心社在自治区深化国家监察体制改革试点工作小组第三次会议、自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议上的讲话精神;听取百色市贯彻落实徐令义同志在广西调研督导讲话精神深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改工作汇报等。

自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议。

会议在传达了广西党政代表团赴广东、海南省学习考察情况后指出,这次考察,看到了差距,拓展了视野,学到了经验,鼓舞了士气。进入新时代,百色作为后发展欠发达地区要实现高质量发展,要学习先进发达地区强烈的政治意识大局意识、抢抓机遇意识、创新意识、改革开放意识、优化营商环境意识,大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,集中精力抓项目、抓产业、抓招商引资、抓改革开放,全力开创百色改革发展新局面。要加快形成全方位开放格局,突出盘活开放发展这一盘棋,按照自治区“南向、北联、东融、西拓”要求,主动融入国家“一带一路”建设,推进全方位宽领域高水平对外开放。要大力培育新产业新动能,要把构建现代化经济体系的着力点放在实体经济上,强化创新驱动,深入推进铝“二次创业”,促进“老树发新芽”,培育壮大大健康、医药卫生等新兴产业,为转型升级“添柴加薪”,加快促进新旧动能转换。要大力优化营商环境,抓好政务服务平台等硬件设施和服务软环境建设,打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,在新一轮扩大开放的竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。要推动粤桂扶贫协作取得更大成效,主动加强与广东、深圳沟通交流和统筹谋划,突出扶贫协作重点,引导更多社会力量帮扶,更加注重产业带动、劳务对接和人才支持,更好推动帮扶项目精准实施、帮扶资金精准见效,坚决把脱贫攻坚抓准抓紧抓实抓到位。

会议在传达中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制>的通知》时强调,党中央、国务院高度重视安全生产工作,出台专门文件就地方党政领导干部安全生产责任制提出具体要求,从职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等方面明确了地方党政领导干部的安全生产责任,为我们抓好安全生产工作提供了根本遵循。全市各级各部门要把安全生产工作摆在突出位置,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总要求,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为我市经济社会健康发展营造稳定的安全生产环境。

会议在学习贯彻自治区党委书记鹿心社在自治区深化国家监察体制改革试点工作小组第三次会议、自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议上的讲话精神时强调,各级各部门要切实提高政治站位,按照既定的目标任务、实施路径、时间节点,持续发力、有序推进,确保高质量、高标准、按时限完成各项工作任务。要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,调动各方面力量集中攻坚,切实打赢打好脱贫攻坚战。

会议听取了百色市贯彻落实徐令义同志在广西调研督导讲话精神深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改工作汇报。会议强调,我们要针对存在问题,采取有力措施,切实把专项治理工作推向深入。要进一步提高政治站位,把开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为同党中央保持高度一致的政治任务,作为对各级党组织和党员干部“四个意识”的实际检验,坚持彻查彻纠彻改,坚持健全完善制度实现标本兼治,通过深化专项治理打造作风过硬队伍,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障和良好工作环境。要持续深入抓好徐令义同志到广西调研时指出的问题的整改,以问题整改来推动专项工作。要抓好工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制等六项制度的落实,推动全市扶贫领域腐败和作风问题治理工作常态化。要保持高压态势,始终保持紧迫感,坚持实事求是的原则,做到有案必查,各派驻纪检组要提高发现问题的能力,突破“零立案”。要紧盯老问题,关注新动向,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题。要加大对基层干部和第一书记的监督、管理,对工作不力,作风存在问题的坚决问责。要坚持专项治理工作中的好做法好经验,不断巩固发展。明确每个阶段的工作任务,在第一时间理清工作思路,明确工作要求,抓实工作措施,确保专项工作出亮点、有成效。

会议还研究了其他事项。