当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田阳产业扶贫“套餐”助推脱贫攻坚
来源:右江日报 发表时间:2018-05-14   12:15:59 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
田阳产业扶贫“套餐”助推脱贫攻坚
 

实施精准扶贫以来,田阳县紧抓特色产业发展,助推扶贫攻坚。2017年该县产业覆盖贫困户比例达82%,产业扶贫成效显著,全县共有17个贫困村脱贫出列,3799户15799人脱贫,贫困发生率降到了5.53%。 “2018年,围绕全县脱贫摘帽的奋斗目标,我们要继续加大特色产业精准扶持力度,力争产业覆盖率提升到100%。”田阳县脱贫攻坚战指挥部办公室产业组副组长李辉介绍,“我县将重点扶持芒果、柑橘、茄果类蔬菜、养猪、养鸡五大主导产业和甘蔗、油茶两个自选产业。为有针对性地帮助余下贫困程度深、自我发展能力弱的贫困户脱贫,今年将在原有基础上完善推出六种‘套餐’扶持模式供建档立卡户自主选择发展增收。”

折股量化入股养殖产业。依托该县所有贫困村均成立合作社的优势,扶持建档立卡贫困户相应金额,由贫困户将产业扶持资金注入各村成立的养殖专业合作社,签订委托经营协议后统一把资金注入企业,作为基础设施建设并按注资比例折股计算利润分红,注资期为三年。贫困户在三年注资期内按协议逐年获得一定的返还利润和本金返还。

先建后补自主发展产业。通过先建后补方式进行扶持奖补,贫困户自行发展产业经相关程序核验通过后直接进行资金奖补。到2018年9月底前,有特色产业收入达到一定金额的贫困户,根据发展产业种类、数量、规模等实际情况对照县里核定的奖补标准确定具体扶持金额。

返包经营果园种植。获准企业原则按每户贫困户相应亩数芒果树返包贫困户经营,其中成龄芒果树按贫困户向企业交纳一定金额年租金的方式进行返包;属新种或未成龄投产芒果树的,先由企业聘请贫困户管护,待芒果树成龄有产出后再向企业按一定金额年交纳租金的方式进行。返包期限可选6至10年。

带动合作发展特色水果产业。采取“企业+合作社+农户”的模式,鼓励种植大户能人或企业、合作社对已种植特色水果但无劳动力或外出务工无法护理的贫困户采取租赁承包土地或合作分红的经营方式,来带动贫困户产业发展,政府出台优惠政策在产业道路、产业设施、管护肥料等方面给予扶持。

特色水果种苗扶持产业。全县建档立卡贫困户芒果、蜜柚、沃柑和脐橙苗木补助由政府统一采购种苗,按每户贫困户相应价值的种苗给予补助。同时,为保障产业的规模发展,对非建档立卡贫困户也定量采取自筹一部分,不足部分由县财政扶持的方式给予芒果、蜜柚、沃柑和脐橙苗木补助。

农资物资扶持发展产业。经过近年来的产业扶持,一部分贫困户已经发展有一定规模的种养产业,对于这部分贫困户,通过扶持化肥或饲料等农资物资,为这些贫困户减轻生产成本的投入,促进贫困户产业的发展,实现产业增收。

目前,田阳县10个乡镇已如期完成贫困户2018年发展产业意向摸底调查工作,各业务部门已完成《田阳县2018年中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划分配方案》《田阳县财政2018年预算投入发展农业产业资金分配方案》等各类工作方案并开展落实。新套餐产业扶持等扶贫政策由全县6937名帮扶干部一对一入户开展宣传,鼓舞人心。“我家有政府贴息扶贫贷款5万元发展养猪养鸡,还得芒果苗、复合肥、鸡苗、饲料,去年11月养殖托养分红又得了3120元。”该县那满镇新仑村陇礼屯的贫困户黄凤金2017年脱贫,获悉今年产业发展有更多更细帮扶措施,对自家巩固脱贫成果充满信心,“年初又买了几头母猪,今年争取收入更多!”