当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发2018年市层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知——百政办发〔2018〕21号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-05-02   10:35:43 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

 

百色市人民政府办公室

关于印发2018年市层面统筹

推进重大项目建设实施方案的通知
百政办发〔201821

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

2018年市层面统筹推进重大项目建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         百色市人民政府办公室

                            2018417

 

 

2018年市层面统筹推进重大项目建设实施方案

 

按照自治区和全市经济工作会议部署要求,深入开展重大项目攻坚战,狠抓重大项目建设,充分发挥重大项目在稳增长、调结构、惠民生、防风险的引领作用,促进2018年固定资产投资目标任务的完成,带动我市经济平稳健康发展,特制定本方案。

一、主要目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区经济工作会议精神,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以打造三中心两区一市为重点,攻坚突破,提质增效,全面推进基础设施建设、产业转型升级和脱贫三大攻坚战,统筹推进一批重大项目建设,力争全年市层面重大项目完成投资390亿元左右为营造三大生态、实现两个建成奠定坚实基础。

二、工作任务 

2018年市层面统筹推进的重大项目包括新开工、续建、竣工投产和预备四类,项目452个,总投资3196.5亿元,年度计划投资387.6亿元。其中,新开工项目79个,总投资971.2亿元,年度计划投资51.8亿元;续建项目195个,总投资1408.1亿元,年度计划投资249.1亿元;竣工投产项目62个,总投资253.1亿元,年度计划投资86.5亿元;预备项目116个,总投资564.1亿元。按行业分:基础设施项目156个,总投资1130.3亿元,年度计划投资157.9亿元;产业项目193个,总投资1707.3亿元,年度计划投资188.9亿元;社会公益项目91个,总投资336.1亿元,年度计划投资38亿元;社会管理项目3个,总投资2.9亿元,年度计划投资0.9亿元;生态环保项目9个,总投资19.9亿元,年度计划投资1.8亿元。

(一)开工任务。市直单位项目27个,右江区5个,田阳县5个,田东县4个,平果县7个,德保县3个,靖西市3个,那坡县8个,凌云县4个,乐业县4个,田林县2个,隆林县5个,西林县2个。

(二)续建任务。市直单位项目64个,右江区17个,田阳县23个,田东县14个,平果县16个,德保县7个,靖西市17个,那坡县11个,凌云县5个,乐业县6个,田林县4个,隆林县6个,西林县5个。

(三)竣工投产任务。市直单位项目35个,右江区3个,田阳县1个,田东县5个,平果县2个,德保县3个,靖西市2个,那坡县3个,凌云县2个,乐业县2个,田林县2个,隆林县1个,西林县1个。

(四)预备任务。市直单位项目43个,右江区5个,田阳县2个,田东县20个,平果县6个,德保县3个,靖西市6个,那坡县9个,凌云县3个,乐业县7个,田林县3个,隆林县7个,西林县2个。

(五)年度计划投资任务。市直单位项目229.8亿元;右江区14.3亿元;田阳县17.7亿元;田东县29亿元;平果县27.2亿元;德保县9.7亿元;靖西市21.7亿元;那坡县6.1亿元;凌云县5.4亿元;乐业县7.1亿元;田林县5.9亿元;隆林县10.1亿元;西林县3.5亿元。

具体详见附件。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。县(市、区)、市直有关部门要高度重视,狠抓落实,敢于担当,主动作为,全力以赴加快推进重大项目建设工作。市直项目总体推进工作由市直主管部门负责,县(市、区)属项目总体推进工作由各县(市、区)人民政府负责,各县(市、区)长、市直部门主要负责人是第一责任人。遵循谁主管、谁负责的原则,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。责任单位和第一责任人要切实加强组织领导,具体承担对应重大项目日常推进工作,对重大项目年度工作目标的完成负主要责任;项目业主要履行项目推进主体责任;项目推进配合单位要积极主动配合,及时完成配合工作。

(二)健全重大项目推进机制,形成强大合力。继续实施的重大项目会商会议、红黑榜通报等行之有效的重大项目推进机制,进一步研究落实项目推进工作容错纠错机制,鼓励项目推进相关人员解放思想,大胆创新,勇于担当,充分调动项目推进各方的积极性和创造性,突破传统桎梏,加快项目推进工作。进一步完善市领导联系重大项目(事项)责任制及全程跟踪服务及通报机制,切实推动市联系领导统筹项目的主动性,全面落实一个重大项目、一套措施、一个联系领导、一支队伍、一抓到底的分工协作和多级联动工作机制。将重点项目建设关键任务节点分解落实到每个项目承载主体和责任部门,各级各部门建立项目专员管理制度,具体负责前期工作项目和建设项目计划管理工作的执行和对接;全程跟踪项目推进工作,全方位做好服务工作。每个区、市层面重大项目及市领导联系重大项目(事项)配备一名科级以上项目专员,专门负责项目计划管理工作的具体执行和对接。形成市、县上下联动,部门密切配合的生动局面,确保重大项目协调服务无死角,责任无盲区,问题解决无耽搁,项目推进无延误,促进项目快速有序推进。

(三)优化营商环境,强化要素保障。深入开展优化营商环境大行动,进一步攻坚项目前期工作,加强项目前期工作精细化管理,细化分解项目前期审批节点目标任务,明确责任和完成时限,实现项目从审批到落地的全流程监管和指导服务。一是建立健全市层面重大项目随报随审机制, 对通过预审符合条件的项目分批次列入增补方案,适时上报市人民政府审定;对已经列入年度计划的重大项目,要按开工时间倒排前期工作进度,相关部门限时审批、限时办结,市或县(市、区)重大办必要时向有关部门发函督办,确保项目规划审批、用地预审、环评审批、林地审批、审批核准等前期工作加快推进。二是要进一步强化项目用地和项目资金等建设要素保障,加强与国土、金融等部门协商联动,每季度梳理一批急需建设用地、建设资金的项目,分别会商市国土资源局、金融办、人民银行百色市中心支行等部门,及时提供项目用地需求、资金需求信息,强化交流对接,加快项目用地指标安排、用地审批使用、信贷融资落实,为急需开竣工的重大项目提供土地、资金等要素保障。三是进一步创新投融资体制,扩大民间资本准入范围,降低民间资本准入门槛,积极推广PPP模式,鼓励和吸引民间资本参与重大项目建设。四是保障重大项目环境容量需求,要加大节能减排力度,淘汰落后产能,腾出的环境容量要优先保障符合条件的重大项目建设需求。严格控制两高项目建设,新建两高项目一律按相关要求提交联席会议审查。五是创新征地拆迁方式方法。大力推行边征迁、边安置和边施工的三边工作法,实行以清表促签约、以施工促征迁、以征迁保施工,力求实现项目征地拆迁和工程建设相互促进,有效地突破征地拆迁瓶颈,加快推进项目建设。

(四)创新协调服务,破解项目瓶颈。充分发挥重大项目信息管理平台作用,推动项目问题实现分级解决。进一步加强项目协调议定事项落实跟踪督促力度,防止问题议而不决,决而不行,行而不果,提高协调效率。充分发挥重大项目会商制度作用,在市层面,市领导视情况及时召开重大项目会商会议,市重大办每月组织召开一次重大项目协调会,以问题清单为抓手,专题研究协调重大项目推进中的突出困难问题。各县(市、区)政府、各有关部门也要参照市做法,采取项目协调服务小组或重大项目专员制等形式,形成联系、主管、协调、提醒、通报、督查过程全覆盖。每月加强项目开竣工梳理,每季度举行重大项目集中开竣工活动,大造声势,持续掀起项目开竣工新热潮,以此带动一大批中小项目加快建设。

(五)健全重大项目绩效考评机制,强化督查督办。一是继续开展重大项目专项督查和联合督查,加大对项目存在问题的督查整改力度,加强项目建设全过程监督,继续将重大项目建设推进情况纳入各县(市、区)、各部门年度绩效考评范围并加大项目建设工作在考评体系中的权重,以正向激励为主导,进一步完善重大项目绩效考评办法,促进责任落实。二是每月由市人民政府督查室通报各县(市、区)各部门推进重大项目情况,进一步促进责任单位加强推进工作的落实。三是对推进不力的单位和部门,下达督办函限期整改,对整改不力的要进行通报批评,情节严重的,按照《百色市投资和重大项目推进工作问责暂行规定》规定进行处理。

(六)严格执行项目退出机制,提高项目计划权威。要确保重大项目计划执行严肃、有效,严格执行项目退出机制,对因宏观调控政策、产业政策变动等客观或主观因素导致项目确实无法推进、无法实施的,要取消该项目的市层面重大项目资格。对调出项目取消市层面重大项目的所有优惠政策,有关部门按规定收回已安排的重大项目用地指标、储备耕地占补指标、林地指标、政府性资金等,调剂用于其他市层面重大项目,确保有限资源要素发挥应有的、更大的作用。

(七)加强信息收集工作和宣传力度,营造良好氛围。各县(市、区)各市直有关部门要继续实行重大项目月报制度,及时跟踪调度、梳理汇总重大项目实施进度,全面掌握重大项目推进情况,并于每月28日前将进度报市重大项目办。要继续组织开展重大项目攻坚战开竣工活动,市、各县(市、区)分别每季度至少要组织开展一次以上重大项目集中开竣工活动,不断掀起项目建设新热潮,组织各级新闻媒体加强对项目建设的宣传报道,努力营造项目建设的良好氛围。