当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府关于进一步加强林地管理的实施意见——百政发〔2018〕8号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-04-11   15:47:27 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

 

百色市人民政府

关于进一步加强林地管理的实施意见
百政发〔20188 

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门各直属机构:

为强化我市林地资源管理科学保护和合理利用林地资源,增强生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,促进社会经济的可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》和《建设项目使用林地审核审批管理办法》国家林业局令第35等相关法律法规,结合我市实际情况,提出如下实施意见。

一、提高认识,强化部门协调,促进林地保护与社会经济协调发展

各级政府要充分认识加强林地管理和保护林业生态环境的重要性,依法加强管理。要以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和绿水青山就是金山银山的重要思想,按照市委、市政府的决策部署,围绕 十三五规划和生态文明建设目标,发展现代林业,建设生态文明。坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针、统筹协调林地保护与利用的关系,充分发挥森林生态、经济和社会效益,为经济社会可持续发展奠定坚实基础。严格依据林地保护利用规划,强化对项目建设使用林地的管理和服务,协调指导项目业主合法合规使用林地。林业、发改、国土资源、住建、交通运输、水利、环保、公安、监察等各级相关职能部门要加强沟通,依照各自的职责分工,相互配合,共同做好林地资源保护、管理工作。

二、强化行业服务意识,保障依法依规使用林地

(一)做好项目开工前期服务。各级林业主管部门要根据项目业主提出的项目用地申请或发改部门提供的项目审批、备案、核准文件收集项目信息主动协调项目使用林地审核审批过程中碰到的问题;要召集项目业主、设计单位商讨解决办理建设项目使用林地前期工作中遇到的问题;严格按照《建设项目使用林地可行性报告编制规范》标准编号:LY/T24922015)要求,审核审查设计单位编制的建设项目使用林地可行性报告;对项目业主申请的建设项目使用林地情况,组织相关技术人员实地查验;及时审核审查报送建设项目使用林地申请材料。

(二)做好项目施工过程监督。各级林业主管部门要加强对获准使用林地项目的监督检查。督查内容包括建设项目是否已占用实际使用林地、建设项目是否存在非法使用林地和毁林情况、建设项目存在的违法使用林地和毁林行为是否已依法进行制止和查处。

(三)做好项目事后管理。各级林业主管部门要对建设项目使用林地的使用情况进行验收检查。验收内容包括:建设项目是否已占用实际使用林地;建设项目是否存在非法使用林地和毁林情况;对建设项目存在的违法使用林地和毁林行为是否已依法进行制止;是否已查处并报告当地人民政府和上级林业主管部门;使用期满的临时使用林地是否已回收并恢复林业生产条件。

三、强化队伍建设,提高林政管理水平

(一)加强各级林政资源管理队伍建设。各级人民政府要理顺解决林政资源管理力量薄弱、监管缺失等问题,根据实际情况配备林政资源管理人员510人,采取逐步增加编制和政府聘用等形式配齐配强林地管理人员。

(二)加强乡镇林业站标准站建设。按照国家林业局《乡镇林业工作站工程建设标准》(林规发2012241号)要求,完善乡镇林业工作站标准站建设,并配足工作人员。即原则上林业用地面积10000公顷以上的乡镇建设一级站,林业用地面积300010000公顷的乡镇建设二级站,林业用地面积3000公顷以下的乡镇建设三级站。要根据乡镇林地面积配备一定数量的林地管理工作人员,完善和规范乡镇林业站以林业管理为主的双重管理体制,人员编制由当地机构编制部门调剂。

(三)加强基层护林员队伍建设。县级人民政府要通过政府购买服务的方式,按15002000公顷配备一名护林员的标准选聘护林员,要强化护林员队伍建设,健全林地监督管理巡查制度,确保林地资源巡护全覆盖。

(四)完善林地管理,组建市级林地资源管理监测中心。转变百色市林业勘测设计院的工作职能,组建市级森林资源管理监测机构,负责全市林地资源的监测管理工作。

四、完善重大投资项目联席会审制度

进一步完善重大投资项目联席会审制度,各级重大项目统筹协调领导小组办公室要积极组织协调住建、国土资源、林业、环保、水利、交通运输、铁路、电力等部门定期召开联席会议。根据投资项目工程前期工作要求及各部门的工作职责,定期通报相关部门在建设项目使用林地过程中需要协调解决的问题,进一步简化和理顺项目使用林地审核审批的服务流程,提高审批效率。

五、加强联合执法,严格依法治林

(一)加大联合执法力度。各级林业主管部门和森林公安机关牵头联合国土资源、环保等部门开展联合执法。通过开展联合执法和专项整治行动等活动,加大案件的查处力度,严厉查处破坏森林资源的违法行为,遏制涉林违法犯罪。

(二)开展年度专项整治。每年由各级林业主管部门牵头,联合国土资源、环保等部门开展打击破坏森林生态环境的专项整治活动。重点排查各类破坏自然保护区、生态公益林、水源防护林的行为和各类建设项目违规占用林地的行为。

(三)开展林地管理专项督查。每年由市、县(市、区)人民政府督查室组织相关部门开展专项督查工作。要强化林地监管工作的监督,对督查中发现不履职、不作为、慢作为的问题,由市、县(市、区)人民政府督查室下达督查整改通知书,限期整改,对逾期不整改或整改不力的,依法依纪,严格处理。

六、强化责任落实,保障依法履职

(一)各级政府、林业主管部门层层签订责任状。将林地监督管理目标任务分解落实到县(市、区),乡镇人民政府并签订责任状,县级林业主管部门要与乡镇林业站、自然保护区和国有林场等签订责任状,执行林地资源管理分级管理、分工负责、分片到人的管理责任制。

(二)全面落实林地保护管理责任。制定《百色市林地管理目标责任状考评办法》,对各级责任单位履行林地资源监管责任进行考评,并纳入市人民政府对各县(市、区)人民政府绩效考核工作中。

(三)强化责任追究,严肃追责问责。根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区贯彻落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)的实施细则的通知》(桂办发201655号),对破坏林业生态环境,非法占用林地的案件执行一案双查。在依法查处违法犯罪主体的同时,对县(市、区)、乡镇人民政府及相关行业主管部门在林地监管工作中的失职行为依法依规依纪追究相关责任人的责任。

七、强化舆论宣传,提高依法治林意识

林地资源保护是一项长期而艰巨的工作,政策性强、涉及面广,必须高度重视林地保护管理的舆论宣传,在全社会营造保护林地氛围。各级政府、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传保护林地资源的重要意义;调动全社会保护林地资源的积极性和自觉性;要对违法占用林地典型案件进行公开曝光,查处重大案件邀请新闻媒体参与,完善社会监督机制,形成全民齐抓共管的良好局面。

 

 

百色市人民政府

                             201843