当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府关于印发2018年百色市《政府工作报告》重点工作部门分工方案的通知——百政发〔2018〕7号
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2018-04-11   15:37:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 

 

 百色市人民政府关于印发2018年百色市

《政府工作报告》重点工作部门分工方案的通知
百政发〔20187

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

根据百色市第四届人民代表大会第三次会议通过的《政府工作报告》提出的各项工作任务,为做好2018年政府工作,实现我市国民经济和社会发展的预期目标,现将《2018年百色市〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案》印发给你们,并提出如下工作要求。

一、加强组织领导

各单位要切实加强组织领导,把贯彻落实2018年《政府工作报告》明确的重点工作纳入重要议事日程,主要负责同志作为第一责任人,要亲自研究、部署和推动本单位承担的政府重点工作。要牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,各单位要逐项谋划本单位落实政府重点工作的具体实施方案,明确目标任务、具体措施、责任机构、责任领导、具体责任人和完成时限,确保每项工作任务落实、措施落实、责任落实。请各配合单位于2018411日前将涉及本单位的政府重点工作实施方案报送牵头单位(有多个牵头单位的,排在第一位的为总牵头单位,报送总牵头单位),牵头单位于 2018416日前将总体实施方案上报市人民政府,抄送市政府督查室。

二、加强协作配合

牵头单位要突出主抓主管作用,切实负起组织协调、统筹推进、督促检查、汇总情况的职责。对涉及由多个配合单位完成的任务,牵头单位要强化组织协调,主动与配合单位对接;配合单位要积极主动配合牵头单位做好工作,不推诿不扯皮,定期向牵头单位反馈落实情况,形成工作合力。落实分工任务过程中还需要增加配合单位的,由牵头单位商有关单位确定。没有承担政府工作主要目标任务分工的单位,要按照各自职能开展好各项日常工作。各县(市、区)人民政府要配合市直有关部门全面抓好《政府工作报告》提出的各项目标任务的落实,合力完成全市全年目标任务。

三、加强宣传引导

各单位要高度重视对政府重点工作的宣传报道工作,充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,为顺利实现今年政府工作各项目标任务营造良好氛围。各责任单位要主动与市政府新闻办对接,积极研究将本单位负责的重点工作纳入年度新闻发布会计划,共同开展好新闻发布和宣传报道工作。同时,市直各单位要积极对接自治区对应单位,做好市本级与自治区对应的新闻发布和宣传报道工作。(附《2018年自治区〈政府工作报告〉重大工作部署新闻发布计划》)

四、加强督查考评

市政府督查室将对2018年《政府工作报告》重点工作、量化指标完成情况列入年度督查工作重点,对各责任单位工作完成情况进行重点督查。市直各单位也要把本单位负责的重点工作纳入年度重点督查计划,加强对本系统的检查、指导和跟踪督查督办。各单位要对本单位负责的重点工作实行台账管理,要尽可能地细化量化指标任务,并及时下达分县(市、区)任务,加强指导和调度,切实做到有部署、有检查、可核验。市绩效办要对接各县(市、区)、各单位,做好2018年《政府工作报告》重点工作的绩效考评工作,细化量化各项工作任务,并纳入年度绩效考评,确保各项重点工作落到实处。

五、按时报告工作进度情况

请各配合单位于 201873日、201914日前分别将上半年、全年工作任务完成情况送牵头单位(请各配合单位同时抄送市政府督查室),牵头单位于 201879日、201919日前分别将牵头负责的政府重点工作分上半年、全年工作任务完成情况以专题报告形式上报市人民政府,并抄送市政府督查室。由多个单位牵头负责的工作情况,由总牵头单位负责综合汇总。《政府工作报告》重点工作目标任务进展情况将纳入政府重大工作(重要事项)督办督查系统进行督办督查,各相关责任单位要按规定的时间节点将落实情况通过督办督查系统上报市人民政府,确保 2018年《政府工作报告》各项重点工作进展可视、过程可控、结果可考。各单位报送的报告要简明扼要,有数据、有措施、有分析,避免空话、虚话、套话,切实提高报告的质量。

市政府督查室联系电话:2853915;传真:2845909;邮箱:dcs612@126.com;地址:市政府办公楼612室。

 

附件:1. 2018年百色市《政府工作报告》重点工作部门分

工表

2. 2018年自治区《政府工作报告》重大工作部署新闻发布计划

  

 

百色市人民政府

201842