当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于敦促行使公权力的公职人员 限期主动交代扶贫领域违纪违法问题的通告
来源:右江日报 发表时间:2018-03-28   16:34:17 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 关于敦促行使公权力的公职人员 限期主动交代扶贫领域违纪违法问题的通告



为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列讲话精神,惩治扶贫领域腐败和作风问题,警示广大行使公权力公职人员,按照“宽严相济,区别对待”原则和监督执纪“四种形态”要求,市纪委、市监察委敦促在扶贫领域中涉嫌违纪违法的行使公权力公职人员主动交代问题,争取宽大处理。现将有关事项通告如下:

一、主动交代问题的期限

自通告发布之日起至2018年4月30日前。

二、主动交代问题的对象

百色市行使公权力公职人员。

三、主动交代问题的范围

(一)扶贫领域存在的突出腐败问题。在农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等扶贫项目方面,存在以权谋私、贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题的。

(二)在脱贫攻坚工作中相关责任落实不力的问题。在脱贫攻坚工作中,存在履责不力,监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题的。

(三)在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题。 在脱贫攻坚工作中,存在搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题的。

(四)纪检监察机关履行监督责任不力问题。各级纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软等问题的。

(五)在脱贫攻坚工作中存在的其他违纪违法问题。

四、主动交代问题的情形

(一)在规定期限内主动如实交代本人问题、退缴违纪违法所得、挽回国家经济损失,同时作出深刻检查的。

(二)在规定期限内委托他人或者以信函、电话等方式如实交代问题,本人随后到案的,视同主动交代问题。

五、处理措施

(一)属主动交代问题的,视情节轻重,依纪依法给予从轻、减轻或者免除处分。

(二)涉嫌违纪违法人员检举、揭发他人违纪违法行为经查证属实的,或有积极协助纪检监察机关查处其他违纪违法人员等立功表现的,视情节轻重,依纪依法给予从轻、减轻或者免除处分。

(三)凡在规定期限内,不主动交待问题,经群众举报或纪检监察机关核查属实的,或拒不接受调查,干扰、妨碍、对抗纪检监察机关调查的,一律依纪依法从严处理。

(四)本通告发布后,仍不收敛、不收手,顶风违纪违法的,一经查实,依纪依法从严处理。

(五)对检举揭发或提供相关问题线索的予以保密;对泄密、阻止他人检举揭发或打击报复的,根据情节轻重,依纪依法追究责任。

六、联系方式

(一)百色市纪委监察委

来信来访:百色市向阳路13号市纪委信访室,邮编:533000

举报电话:0776-2824477 0776-12388

网络举报:www.bsjw.gov.cn

(二)各县(市、区)

1.右江区纪委监察委

来信来访:百色市向阳路19号右江区纪委信访室,邮编:533099

举报电话:0776-2961551

2.田阳县纪委监察委

来信来访:田阳县纪委监察局信访室,邮编:533699

举报电话:0776-3226666

3.田东县纪委监察委

来信来访:田东县纪委信访室,邮编:531599

举报电话: 0776-5235329

4.平果县纪委监察委

来信来访:平果县纪委信访室,邮编:531400

举报电话: 0776-5832408

5.靖西市纪委监察委

来信来访:靖西市纪委办公室,邮编:533899

举报电话:0776-6229906

6.德保县纪委监察委

来信来访:纪委监察局信访室,邮编:533700

举报电话:0776-3829052

7.那坡县纪委监察委

来信来访:纪委监察局信访室,邮编:533900

举报电话:0776-6805439

8.凌云县纪委监察委

来信来访:凌云县纪委信访室,邮编:533199

联系电话:0776-7612816

9.乐业县纪委监察委

来信来访:乐业县纪委信访室,邮编:533200

举报电话:0776-7922677

10.田林县纪委监察委

来信来访:田林县纪委信访室,邮编:533300

举报电话:0776-7212302

11.隆林各族自治县纪委监察委

来信来访:隆林各族自治县纪委信访室,邮编:533499

举报电话:0776-8208843

12.西林县纪委监察委

来信来访:西林县纪委党风政风监督室,邮编:533499

举报电话:0776-8682131

特此通告。


  中共百色市纪律检查委员会

百色市监察委员会

2018年3月28日