当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
2018年度全市农机化工作系列会议召开
来源:右江日报 发表时间:2018-03-23   10:48:47 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


2018年度全市农机化工作系列会议召开


  2018年3月16日上午,2018年度全市农机化工作系列会议在百色城召开。议程包括全市农机系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨2018年作风整治年动员会议、2018年全市农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会、2018年全市农机安全生产工作会议暨第一季度防范重特大农机安全事故例会和全市农机化工作会议。我市、县(市、区)农机局及直属各单位110多人参加会议。

  会议首先传达学习党的十九大、十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会和百色市四届纪委三次全会精神,并结合全区农机系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨2018年作风整治年动员会议要求,部署我市全年反腐倡廉工作。市农机局党组书记、局长崔勇生作了重要讲话,要求我市各级农机部门必须紧紧围绕各级党委、政府和纪委关于党风廉政和反腐败的各项工作精神,坚决贯彻自治区农机局“作风整治年”的各项工作要求,全面推进从严治党,重点整治落实市委巡察反馈方面、贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”方面存在的突出问题,以无禁区、全覆盖、零容忍的原则巩固发展农机购置补贴、农机建设项目和民生扶贫领域等惠农资金使用关键环节的反腐败压倒性态势。

  会议通报了2017年我市农机安全生产工作情况。根据目前取得的成绩和存在的问题,市农机局党组成员、副局长马涛要求,各县(市、区)农机局要进一步落实安全生产责任制,加大安全生产宣传教育力度,改善执法检查手段,加强安全生产检查,严格拖拉机及驾驶人管理,加快建立健全基层农机安全监管体系,深化“平安农机”创建活动,落实保障免费监理工作经费,切实维护我市农机安全生产平稳态势。

  会议分析研判当前农机化发展形势,总结交流2017年工作成绩,并根据全国、全区农机化工作会议和全市农村工作会议精神,部署全市2018年重点任务。会上,市农机局对2017年度农机化工作先进单位进行了表彰,与各县(市、区)农机局签订了《农机化工作目标管理责任书》及《农机安全生产责任书》。右江区、田东、凌云、田阳、那坡、田林、西林县农机局就各自的亮点工作做了经验介绍和典型发言,进一步巩固了2017年度全市农机化工作成果。

  会上,崔勇生充分肯定了2017年全市农机化工作所取得的成效,并指出了我市2017年度农机化工作的七大亮点:一是农机购置补贴服务向乡村延伸便民利民,二是“三会一号”激活农机市场、强农惠农成效明显,三是跨省农机安全监理协作机制填补了省界边区监管空白;四是开展农机专业合作社示范社培育,农机社会化服务能力进一步提升;五是政策引导促进甘蔗“双高”基地机械化建设工作取得新成效;六是项目推动产业扶贫成为全区推广范例;七是多措并举,超额完成农机化培训任务。针对如何扎实抓好2018年农机化重点工作崔永生强调:一是要认真贯彻落实十九大精神,强化党风廉政建设工作;二是要高效、规范实施农机购置补贴政策;三是大力推进主要农作物生产全程机械化和优势特色农作物生产机械化;四是培育、扶持、壮大新型农机服务组织,开展农机社会化服务;五是巩固提升农机安全生产和农机产品质量监管;六是加大扶贫工作力度,按要求完成脱贫攻坚任务;七是加强宣传工作,营造农机化发展良好氛围;八是严格管理,加强农机队伍建设。