当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
彭晓春在平果县调研脱贫工作时强调:大兴“四种风气” 凝聚攻坚合力 以过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战
来源:右江日报 发表时间:2018-03-23   09:57:48 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

彭晓春在平果县调研脱贫工作时强调:大兴“四种风气” 凝聚攻坚合力 以过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战

 

  2018年月22日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到平果县四塘镇金州村、明江村调研脱贫攻坚工作。彭晓春在调研时强调,要以深化领导班子建设年为抓手,大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,凝聚思想共识,勇于担负起历史责任,集中力量攻坚克难,以过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战。

  当天上午,彭晓春一行来到贫困户农华轻、覃世山家中走访。每到一户,他都仔细查看贫困户的生产生活情况,与贫困群众、基层干部、驻村第一书记等围坐在一起聊家常,详细了解贫困户家庭生产生活情况。当了解到农华轻夫妇身残志坚,根据自身情况在家做手工增加收入;覃世山利用政府扶贫政策的支持,在自家土地上种植10亩沙糖桔时,彭晓春由衷地为他们感到高兴。彭晓春说,让贫困群众脱贫是我们共同的目标,党委、政府将全力帮助大家解决实际困难,让大家早日脱贫解困,也希望大家坚定信心,依靠自己勤劳的双手,积极寻找致富门路,争取早日脱贫。

  在非贫困户宋禧恒、覃生福家调研时,彭晓春听取了大家对脱贫攻坚工作的意见和建议,并对覃生福办起养猪场、种植沙糖桔,带动周边贫困群众脱贫致富的做法给予肯定。彭晓春说,脱贫工作不单单是党委、政府的责任,更需要全社会的参与支持,他勉励覃生福继续发挥好带头人的作用,为脱贫攻坚工作贡献更多力量。

  彭晓春指出,脱贫攻坚工作是检验干部最好的试金石,脱贫攻坚工作的成果是检验干部作风是否扎实的最好标准。广大帮扶干部要大兴学习之风,在破解发展新问题的水平上要有新提升。要大兴解放思想之风,以改革创新的思想和方式方法解决脱贫攻坚战中碰到的困难和问题。要大兴调查研究之风,深入基层和脱贫攻坚一线调研,到贫困群众家中走一走、看一看、聊一聊,深入了解实情,深入研究脱贫深层次问题,探索规律性的东西,进而把握、遵循内在规律,探索化解矛盾、解决问题的新的有效形式和方法,科学高效地开展脱贫攻坚工作。要大兴求真务实之风,坚持精准脱贫精准施策,因地制宜,大力发展优势产业,引领更多贫困群众通过发展种植、养殖产业,走上脱贫致富道路。要坚持扶贫先扶智、扶志,多渠道加强农民技术培训,进一步激发贫困群众自力更生、改变贫穷落后面貌的内生动力。要下大力气发展壮大村集体经济,切实解决好“空壳村”问题。

  彭晓春强调,要高度关注并善于把握贫困与非贫困之间的平衡,加大投入、加快推进水电路等各项基础设施和公共服务设施的建设,让更多群众共同享受到普惠政策红利,降低贫困与非贫困之间的矛盾,确保实现高质量脱贫。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,梳理突出问题,找准病根,对症下药,坚决铲除扶贫领域侵害群众利益、破坏党群关系的腐败毒瘤。要加强对后援单位、第一书记、驻村工作队、新农村建设指导员等参与帮扶力量的统筹,特别是要加强第一书记的选派、管理和监督,发挥好第一书记在脱贫攻坚中的作用,形成上下联动同向发力的帮扶新格局,凝聚起全市扶贫开发的强大合力。

  调研中,彭晓春还就平果县乡村振兴工作提出要求。

  市委秘书长蓝树东一同调研。