当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
自治区召开传达贯彻全国“两会”精神大会 我市领导干部认真学习贯彻会议精神
来源:右江日报 发表时间:2018-03-22   11:40:53 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
自治区召开传达贯彻全国“两会”精神大会
我市领导干部认真学习贯彻会议精神


  2018年3月21日,自治区召开传达贯彻全国“两会”精神大会。会议强调,学习宣传贯彻全国“两会”精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全区各级领导班子和领导干部要带头深入学习宣传贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  自治区党委书记鹿心社主持大会并讲话。自治区党委副书记、自治区主席陈武传达习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时和在闭幕会上的重要讲话精神,以及李克强总理参加广西代表团审议时的重要讲话精神。自治区政协主席蓝天立、自治区人大常委会副主任王跃飞分别传达全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议精神。

  会议指出,这次全国“两会”,是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神的一次重要会议。大会审议通过宪法修正案、监察法,听取审议有关工作报告,就国务院机构改革作出决定,选举和决定任命新一届国家机构和全国政协领导人员。习近平总书记作为新时代中国特色社会主义的开创者,实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,党的核心、军队统帅、人民领袖,全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是历史的选择、人民的信赖、时代的重托,是党心、军心、民心的生动展现,是13亿多中华儿女忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖的生动展现,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的制度安排,显示了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和完善党和国家领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。我们要切实提高政治站位,进一步牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同心同德,开拓进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  会议指出,习近平总书记在全国“两会”期间参加团组审议和在闭幕会上发表的重要讲话,提出一系列新理念新思想新举措,充分体现了总书记对党和国家事业的战略思考和深谋远虑,彰显了总书记的领袖风范、人格魅力、为民情怀、使命担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。全区各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神的热潮。自治区党委、人大、政府、政协、监委、高级法院、检察院领导班子成员要带好头、作表率,切实担当起领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。各级宣传部门和新闻媒体要以群众喜闻乐见的方式深入宣传、深度解读,把全国“两会”精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。驻桂全国人大代表和驻桂全国政协委员要积极当好宣讲员,结合大会期间的所见、所闻、所思现身说法,及时把全国“两会”精神传达到基层一线,传达到各族人民群众中去,使之家喻户晓、深入人心,落地生根、开花结果。

  会议要求,要全面贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,加快建设现代化经济体系,全面深化改革和推动全面开放,着力推动创新驱动发展,大力实施乡村振兴战略,切实加强生态环境保护建设,扎实推进民生建设和脱贫攻坚,加强民族团结和巩固边疆安宁,组织好自治区成立60周年庆祝活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力走出一条既符合中央要求又具有广西特色的高质量发展之路。

  会议强调,要积极开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,把富民兴桂各项工作纳入法治轨道,全面提高法治建设水平。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕自治区工作大局谋划和推进新时代人大工作,着力提高立法质量,切实抓好监察法贯彻落实。精心选择事关广西发展全局的重大问题进行协商议政,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。

  会议强调,要坚持加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部明大德、守公德、严私德,驰而不息加强作风建设,坚决落实中央八项规定和实施细则精神。深入开展巡视巡察,用好监督执纪“四种形态”,大力整治群众身边的腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势,不断把风清气正的政治生态建设引向深入。

  自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决在南宁主会场出席会议。韦瑞灵、周武红、容贤标、黄建宁、黄智宇等市领导在百色分会场参加会议。