当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
百色市政府办公室关于2018年一季度全市政府网站普查情况的报告
发表时间:2018-03-05   17:33:55 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

百色市政府办公室关于2018年

一季度全市政府网站普查情况的报告
 
根据国务院办公厅、自治区政府办公厅开展网站普查工作有关文件精神以及《全国政府网站普查指标》的规范要求,百色市于2018年2月22日至2月28日对全市政府网站进行了普查。现将有关情况报告如下:
一、 检查的总体情况
(一)政府网站运行情况。一季度共检查全市政府网站61家,占全市正常运行网站总数的100%,发现不合格网站3个,合格率95.08%。
(二)自查整改情况。大多数单位能够对照我市日常监测和季度普查的情况进行整改落实,做好本单位网站的运维管理工作,完善机制保障,加强内容建设。但部分网站未能重视存在问题,问题整改不到位。
二、 发现的主要问题
(一)个别政府网站问题比较突出。个别政府网站长期不更新、栏目不更新等“四不”问题出现反弹。
(二)网民留言找错回应不及时。本季度所有“我为政府网站找错”平台受理、转办的信息,相关网站主管单位均给予了回应和答复,但存在回应速度慢、系统使用不熟练等问题,有2个单位超期回应。
(三)网站管理工作程序不规范。工作人员调整时,相关工作交接不清,少数单位从事具体工作的人员甚至不知道政府网站信息报送系统或者遗失账户和密码,影响了网站监管工作的开展。
三、 下一步工作计划
(一)完善制度建设,从严落实监管责任。进一步梳理网站管理制度,结合实际制定考核、评估、问责措施,从严从细落实网站监管责任,确保网站管理“零死角”,问题整改“全落实”。
(二)加强协调联动,提高问题解决效率。各级各部门政府网站管理工作人员有变动后,请做好工作交接,及时更新全国政府网站信息报送系统的资料,保障沟通机制有效运行,确保政府网站问题一旦发生,能够及时高效处置。
(三)百色市将适时对整改情况进行复查,对工作推诿,不作为、慢作为,整改不到位的,将会同监察部门进行问责。
 

 
百色市政府信息化管理办公室
2018年3月2日