当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田林:让社会主义核心价值观落地生根
来源:右江日报 发表时间:2018-01-16   09:16:59 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




  为进一步让社会主义核心价值观落地生根,2017年,田林县采取有效措施,深化广大干部群众对社会主义核心价值观的认识,推进社会主义核心价值观宣传教育入脑入心。

  广泛开展道德实践活动。以道德讲堂活动为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。2017年,该县共评选出10名身边好人、10名最美医生、100名美德少年、9名最美乡村干部、9户文明家庭、 100户“十星级文明户”。大力宣传先进典型,形成学习先进、争当先进的浓厚风气。开展道德讲堂总堂活动11场,各乡镇、各村也相继开展道德讲堂活动4场以上。

  广泛开展学习宣传活动。加强公益广告的选题规划和内容创意,在县城建好一个社会主义核心价值观主题公园,各乡镇、各单位、各学校结合实际建有宣传牌、“义举榜”,形成公益广告传播先进文化、传扬新风正气的强大声势。在田林电视台和《田林文艺》的黄金时段、重要版面持续刊播公益广告,在公共场所及公交车、出租车等公共交通工具的适当位置悬挂张贴公益广告,在户外电子显示屏播出社会主义核心价值观宣传片,在建筑工地围挡上张贴社会主义核心价值观宣传广告和标语。此外,还充分发挥互联网和手机媒体传输快捷、覆盖广泛的优势,运用公益广告传播社会主流价值观,引领文明风尚。

  广泛开展文明创建活动。积极开展文明创建活动,2017年创成广西首届文明校园1所,创成百色市文明村镇5个、文明单位3个、首届文明家庭1户,提升了公民文明素质和社会文明程度。积极推进“讲文明树新风”行动,利用各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,举办内涵丰富的群众性庆祝和纪念活动,在重要场所和重要活动中升挂国旗、奏唱国歌,在学校开学、学生毕业时举行庄重简朴的典礼,举行重大灾难哀悼纪念活动,让礼节礼仪成为培育社会主流价值的重要方式。倡导广大干部群众革除陋习、移风易俗、勤俭节约、新事新办,在宾馆饭店、学校餐厅、机关食堂等场所广泛开展文明就餐,倡导节约,反对浪费。加强文明出行宣传教育,倡导文明交通之风,树立良好交通形象,做好公民文明旅游的宣传教育、规范约束和社会监督,不断增强公民旅游的文明意识。

  广泛开展志愿服务活动。该县把学雷锋和志愿服务结合起来,努力把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做进家庭。由县文明办、团委、妇联、民政局等部门牵头,组织开展了形式多样的学雷锋实践活动,推动学雷锋活动常态化。全县以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,先后组织开展了各种形式的志愿服务活动,形成我为人人、人人为我的良好的社会风气。

  广泛开展文化传承活动。该县在加强文物保护和非物质文化遗产保护的基础上,加大对壮剧文化的挖掘力度,并赋予新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,让田林壮剧文化在新的时代条件下不断发扬光大。结合传统节日,加大对民族传统节日的思想熏陶和文化教育力度,丰富田林壮、汉、瑶等民族传统节日的文化内涵,开展优秀传统文化教育普及活动,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。推进戏曲进校园活动,在全县中小学增加国民教育中优秀传统文化课程内容,为实现戏曲进校园全覆盖,留住乡土文化“血脉”打下了坚实的基础。