当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
右江区2017年经济工作交出满意答卷
来源:右江日报 发表时间:2018-01-15   11:32:35 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭



  2017年,右江区以脱贫摘帽工作统揽经济社会发展全局,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行稳中加快、稳中趋好。

  脱贫摘帽攻坚战稳步推进。一是强力推进易地扶贫搬迁工作,完成汪甸瑶族乡安置点建设,实现122户547人搬迁入住,完成大同安置点11栋1304套安置房建设,实现1132户4690人搬迁入住。二是全力发展村集体经济,落实贫困村集体经济发展资金,贫困村集体经济收入超2万元。三是加快特色产业发展,五大优势特色产业覆盖贫困户率提升到83.8%。四是创新实施“三业一救助”扶持,研发使用“右江精准扶贫手机APP”应用软件,实现精准扶贫大数据平台和干部帮扶工作的实时动态管理。据预计,全年可实现21个贫困村脱贫出列,2056户8330人脱贫,贫困发生率降到1.94%。

  两大“动力”持续发力。一是投资驱动持续发力。统筹推进500万元以上重大项目119个,完成投资29.32亿元。包装策划福禄河休闲养生瀑布群风景区等18个项目,新引进百色水利枢纽休闲渔业综合体等12个项目,计划总投资133.8亿元。二是创新驱动持续发力。科技投入1347.8万元,建立科技示范基地18个,引进、示范、推广新品种新技术64项,开展各类技术研发200多项,发明创造1260项。

  三大产业协调发展。一是农业方面,投入3000万元开展产业扶贫带奔小康“八大行动”,新增水果面积2.05万亩;甘蔗新植(翻种)面积6.15万亩,家禽累计出栏881.52万羽,生猪累计出栏20.5万头。二是工业方面,百色银海铝等企业实现复产达产,落实“惠企贷”项目资金4750万元,完成85家中小企业认定工作,新增规模以上工业企业5家,园区工业总产值112.93亿元。三是服务业方面,亿丰·国际商博城等商贸物流项目顺利建成,南大小商品市场二期、华致商贸城等项目扎实推进,新增电子商务经营户102户、电商企业17家;新增限额以上批零住餐企业30家。全年接待游客902.51万人次,实现旅游综合消费96.96亿元。

  四项重点扎实推进。一是改革开放深入推进。稳步推进经济体制改革,农村金融改革“六大体系”基本建成,取消和调整170项行政许可事项,重新梳理并公布行政许可事项199项。二是城乡建设持续推进。完成重点项目征地4147亩,拆迁77户。“美丽右江”乡村建设深入推进,“三民”专项活动取得扎实成效;35个示范村村级综合服务中心平台建成投入运行;实施改厕7000户、改厨7000户、改圈318户。三是生态建设大力推进。深入开展“环境保护巩固提升年”活动,中央环境保护督察整改工作有效落实,立案查处26家违法企业;完成植树造林4.05万亩,森林覆盖率达78.24%。四是民生事业稳步推进。民生支出21.06亿元,占财政支出83.8%。提前1个月完成为民办实事工程。城镇新增就业2268人,农村劳动力转移就业新增6458人。

  五大会战成效显著。一是乡村基础设施建设大会战。投入4933万元,实施龙川生活污水处理厂等7个乡镇污垃项目,建成永乐镇14个农村生活污水处理项目;投入4.25亿元,完成通屯硬化道路建设586公里;投入2438.61万元,开工建设小型农田水利工程7个、实施农村饮水安全提升工程54个。二是教育基础设施建设大会战。计划总投入17.15亿元,实施义务教育均衡发展攻坚战项目148个、百色中心城区教育基础设施建设攻坚战项目16个、新建续建上级资金项目59个,完成投资4.01亿元。三是卫生基础设施建设大会战。右江区人民医院整体搬迁二期工程基础建设基本完工,右江区妇幼保健院标准化建设项目主体已竣工验收,龙景街道卫生院公共租赁住房项目主体已完工,完成投资8790万元。四是旅游基础设施建设大会战。实现福禄大道开工建设,完成了澄碧湖芒果产业(核心)示范区项目提级改造;4个自治区级“旅游扶贫村”(福禄村、昔仁村、平慢村、石平村)规划编制抓紧落实,完成投资5300万元。五是园区建设大会战。禄源工业园区基础设施建设完成投资7500万元;顺利开工建设五丰益众循环农业示范区,完成投资约2300万元;那怀特色产业(核心)示范区、那禄油茶基地等示范园区建设稳步推进。

  “六个年活动”深入推进。一是投资环境整治年。启动10类行政权力运行流程的编制和优化工作,实现并联审批。新引进新世界国际中心城市综合体等项目,招商引资签约额同比增长334%。二是环境保护巩固提升年。大气、水、土壤等防治工作深入推进,全年空气质量优良率达90.1%;东笋、澄碧河水库两个集中式饮用水源达标率100%。三是城市管理优化年。扎实推进城市建成区违法建设违法用地专项治理行动,累计查处违章建筑面积约15.5万平方米。四是公共安全提升年。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,扎实推进“平安右江”“法治右江”“和谐右江”建设,强化社会治安综合治理。五是平台建设转型年。通过引导合作开发、资产注入等方式,益众公司、鑫源公司等平台公司资产不断扩大。六是领导班子建设年。扎实推进“五好领导班子”建设,各级班子凝聚力创造力战斗力显著增强。