当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
百色市关于中央环保督察反馈意见21号问题整改情况公示
发表时间:2017-12-23   09:28:08 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市关于中央环保督察反馈意见21号问题整改情况公示
 
一、中央环保督察反馈意见21号问题情况
2015年全区PM10浓度比2012年升高7%。
二、责任单位
百色市人民政府
三、整改情况
(一)制定总体方案
2017年,我市印发了百色市大气污染防治2017年度实施计划》(百政办电〔2017〕41 号)、《2017年百色市城市大气颗粒物污染整治专项行动方案》(百政办电〔2017〕34 号)、《百色市2017—2018年今冬明春大气污染综合防治专项行动工作方案》(百政办电〔2017〕124 号)指导性方案,严格落实上级要求,开展大气整治工作
全面加强扬尘整治力度。
1.加强主要道路保洁。
我市按照大气年度方案要求,推行“3+2”清扫保洁作业模式(即机械清扫、机械降尘、机械高压冲洗和快速机动保洁、人工巡回保洁相结合),道路清扫保洁达到主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时的创卫标准,城市道路机械化清扫(含高压冲水)≥20%,实现主干道机械清扫全覆盖,大大提高了清扫效率,减轻环卫工人劳动强度和危险系数。同时,不断增加环卫设备投入,推行“夜间大力机扫水洗,白天不间断巡回降尘”的作业模式,根据情况变化多次及时调整道路降尘的班次、时间、路线,道路降尘工作进入常态化管理,今年我市机械化作业率达到74%,道路洗扫和洒水做到清洁路面灰化、路牙积尘,确保无漏洗、花洗,保证路面清洁无扬尘,见本色。
2.加强对渣土运输车辆管理。
一是严格实施渣土运输车辆密闭化管理,我市出台《百色市建筑垃圾密闭化运输规范化处置管理办法》、《建筑垃圾运输车辆全密闭运输装置设置标准》,对建筑垃圾运输车辆实施密闭化管理。2017年5月12日开始,密闭办重新审核建筑垃圾运输企业的密闭车辆,统一建筑垃圾运输车辆的标识,要求车辆在车门处统一喷印企业名称、车辆编号和监督电话,车身侧面大字喷印规范建筑垃圾运输和处置的标语“保护环境 车车有责 依法运营 杜绝撒漏”。提高辨识度,加强社会监督。目前全市五家建筑垃圾运输企业的176台密闭车辆已经全部审核完毕。
二是严格查处力度我市印发《百色市扬尘专项整治联合执法工作方案》(百政办电〔2017〕60 号),抽调市政、交警、交通、环保等单位共48名执法人员组成百色市扬尘专项整治联合执法组开展城市扬尘专项执法工作,专项行动开展以来共现场查处渣土运输车辆交通违法361辆次,其中无牌26辆次,故意遮挡污损号牌23辆次,非法改装71辆次,车辆未年检16辆次,飘散遗洒载运物13辆次,车辆不按规定行驶线路行驶531辆次。
3.强化建筑施工工地监管。
目前,百色城区118个在建项目(其中在建房建项目112个,市政道路项目6个)中,112个建房项目采取围挡措施,占100%;2个市政项目采取围挡措施;除两个市政项目外,所有项目均在主要出入口设置扬尘责任牌;所有房建项目在主要出入口均设置冲洗设施,106个项目设置冲洗平台(其余6个项目因场地限制为设置冲洗平台),占94.6%;百色城区2个国控点周边2公里内的房建在建工地全数安装喷淋降尘系统,占100%。所有房建项目出入口均设置监控摄像装置,占100%。2017年1月至今,市住建部门依据《大气污染防治法》对在建项目共立案30起,拟处罚金额89万元。
目前,除部分特殊项目因场地限制、交通通行需要等因素未能完全按整治标准进行整治外,绝大多数建筑工地都已实现扬尘防治标准化管理;特别是新报监的项目,都按照我市住建部门整理印发的“工七条”、“路六条”作为介入监督的前置条件,建筑工地带泥上路、扬尘污染等情况有了较大的改善。
(三)加快燃煤小锅炉整治。
百色市已于2016年全面完成百色城建成区内10吨/小时以下燃煤锅炉整治工作。同时,百色市城市建成区内,禁止新建20 吨/小时以下燃煤锅炉,其他县原则上不再新建10 吨/小时以下燃煤锅炉。2017年,我市印发《关于进一步加强2017年百色市大气污染防治燃煤小锅炉整治工作的通知》(百工信发〔2017〕49号),计划2017年进一步做好燃煤小锅炉摸底排查工作,建立未注册燃煤锅炉台账,全面完成未注册燃煤锅炉的整治工作,并加强对城区内由燃煤改燃生物质等锅炉的监管力度,确保整治落实到位。目前百色市已完成市区排查,发现未在质监部门注册燃煤小锅炉1台(因锅炉压力低故不需在质监部门注册),该锅炉用户已于2017年10月改用煤气灶,并于11月通过市级核查验收
(四)加强企业执法力度,建立大气超标排放周报制度。
我市进一步加强对企业的环保执法力度,2017年环保部门先后印发《关于加强对制糖、淀粉、酒精等季节性生产企业环境监管的通知》、《关于印发<2017年右江区城西企业大气污染整治专项行动方案>的通知》、《关于印发<百色市2017年铝土矿山及建材企业调查整治工作方案>的通知》、《关于印发<百色市工业污染源全面达标排放计划实施方案>的通知》、《关于开展钢铁等8个重点行业工业污染源达标排放排查和评估的工作方案》、《百色市2017年“清废打假促达标”专项执法行动实施方案》等专项执法行动方案,并结合在线监控加大对涉气企业执法和监管力度开展“零点行动”每周对涉气企业进行夜间实地抽查,有效形成了威慑。今年以来,我市环保部门共出动执法人员1276人次,对我市各排污企业进行日常巡查和突击检查,安排夜间检查25次,对发现的环境违法问题“零容忍”,综合运用查封扣押、停产限产等执法“组合拳”加大对环境违法行为的查处力度。至12月全市立案查处环境违法案件110起,已下达处罚决定书110份,累计处罚金额466.24546万元。其中实施查封扣押9件,停产、限产整治12件,移送行政拘留5件,移送公安机关环境污染犯罪案件2件。
此外,我市出台《百色市污染源自动监测数据应用管理制度(试行)》(百环发〔2017〕86号),建立了大气超标排放周报制度,进一步完善了企业监管体系。
2016年,我市环境空气质量优良天数达349天,PM10平均浓度为62微克/立方米,PM2.5平均浓度为41微克/立方米,均符合自治区下达的年度目标
2017年,截至12月20日,我市可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为62微克/立方米、41微克/立方米,环境空气质量优良率为91.5,符合自治区下达的年度任务目标。
我市已严格按照《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见整改方案》(厅发〔2016〕41号)要求,落实对21号问题的整改工作,并将长期坚持,不断提升我市大气环境质量,我市已完成21号问题整改,现予以公示,公示期3天,公示时间:12月23日至12月25日。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址邮寄或直接送百色市人民政府办公室第五秘书科或市环境保护局,直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。邮政编码:533000,监督电话:0776-2850811(百色市人民政府办公室电话),0776-2820159百色市中央环保督察反馈问题整改办公室