当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
百色市关于中央环保督察反馈意见18号问题整改情况公示
发表时间:2017-12-04   11:16:52 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市关于中央环保督察反馈意见18号问题整改情况公示
 

一、中央环保督察反馈意见18号问题情况
全区在册尾矿库597座,其中有色金属类211座,病库137座,“头顶库”39座,环境风险极高。中国铝业广西分公司、信发铝公司2015年均发生过泥桨泄漏污染环境事件。
二、责任单位
百色市人民政府
三、整改情况
(一)开展尾矿库隐患排查,建立管理台账,实行动态管理。
一是我市安监部门出台《关于印发百色市2016-2018年深化尾矿库综合治理方案的通知》(百安监管发〔2016〕196号)等方案,组织各县(市、区)开展尾矿库安全隐患摸底排查工作,对尾矿库实行一库一档动态管理。目前我市尾矿库78座,已全部完成排查建档。
二是我市环保部门出台《百色市2016年尾矿库执法检查工作方案》(百环字〔2016〕59号)、《百色市2017年尾矿库、矿山与建材行业整治工作督查方案》(百环发〔2017〕19号)、《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见生态自然保护区和集中饮用水水源地专项执法检查工作方案》(百环发〔2017〕16号)等方案,组织各县(市、区)开展尾矿库环境风险隐患摸底排查工作,严格审核各尾矿库应急预案编制落实情况,2017年对我市存在环境隐患问题4家尾矿库下达整改文书,对尾矿库实行一库一档动态管理。目前我市尾矿库78座,已全部完成环境风险隐患排查建档。
(二)严肃查处尾矿库违规建设违规排放行为,加大尾矿库闭库治理力度。
一是出台《百色市2016年尾矿库执法检查工作方案》(百环字〔2016〕59号)《百色市安全监管局关于印发落实中央环境保护督察反馈意见尾矿库整改工作方案的通知》(百安监管发〔201742号)等方案,组织各县(市、区)开展尾矿库企业排查,督促存在隐患的广西信发铝电有限公司念高1、2号排泥库、龙临大农念卜排泥库、赤泥库和广西华银铝业有限公司靖西龙山排泥库等开展整改工作,并对广西信发铝电有限公司念高1、2号排泥库无证建设和运行、无生产许可证等问题依法处罚,共立案9起,处罚255万元,非法违法库均已全部处罚;经全面治理并完善手续,目前全市在用尾矿库100%持证合法生产。
二是我市据《广西壮族自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》(桂安监管一〔201511号)的要求,出台《百色市安全监管局关于印发<百色市尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作方案>的通知》等方案,全面推荐全市尾矿库闭库治理力度,目前已闭库销号23座,闭库9座。100%完成自治区尾矿库治理工作计划2017年进度要求。
(三)督促中国铝业广西分公司进一步完善排泥库泄漏防范和应对处置方案及措施。
中铝广西分公司在我市平果县共7座尾矿库,包括中铝广西分公司1#排泥库(板下)、2#排泥库(龙布)、3#排泥库(那荣)、三期排泥库(龙灯)、(一、二期)赤泥堆场、三期赤泥堆场和平南2#预留地赤泥堆场。7座尾矿库均为三等库,1#排泥库和2#排泥库均已暂停排泥,作为应急备用库使用1#排泥库是头顶库
2016年以来我市一是督促中铝广西分公司建立健全《广西分公司重大事故综合应急预案》、《氧化铝厂赤泥堆场事故应急专项预案》等应急救援预案,制定尾矿库安全生产检查制度、汛期防洪措施、汛期值班制度等制度、措施,并严格执行。督促企业每年定期开展尾矿库事故应急演练,储备、更新应急救援物资。二是督促中铝广西分公司于2016年投入120余万元对所有尾矿库(矿山板下排泥库、龙布排泥库、龙灯排泥库、那荣排泥库,氧化铝一、二期赤泥堆场、三期赤泥堆场)在线监测装置进行了升级改造,2017年投入80万元,对平南2#赤泥堆场安装在线检测装置,实现对所有尾矿库实时在线监测,确保尾矿库安全运营。三是督促中铝广西分公司“头顶库”1#排泥库,安装在线监测系统,安排人员24小时值班值守,在下游1公里马头镇那塘村板下屯内设尾矿库安全警示标识,给板下屯群众发放尾矿库灾害隐患安全责任告知卡。该尾矿库1#坝体为堆石坝,2#和3#坝体为浆砌石坝,1994年投入运行,2004年停止排放至今,作为应急备用库库内尾矿表面已基本板结,目前该尾矿库平衡正常运行,安全风险可控。
(四)督促信发铝公司进一步完善排泥库泄漏防范和应对处置方案及措施。
广西信发铝电有限公司在我市靖西市共有尾矿库7座,其中排泥库5座,赤泥库2座,分别为念高1号和2号排泥库、念卜排泥库、弄深排泥库、弄深西排泥库、1号赤泥库、2号赤泥库
2016年以来,我市一是督促广西信发铝电有限公司2016年4月,完成了位于新甲乡建设庞凌河应急池的建设及扩建工作,应急池容积共30万立方,当排泥库泄漏泥浆时,可立即启动应急池,打开排泥渠进口闸门,泥浆将依次经过一级沉淀池、二级沉淀池、三级沉淀池,经过澄清后排入庞凌河。正常运行期间,关闭排泥渠进口闸门,打开左岸、右岸排水渠闸门,水流从水塘坝流入庞凌河,安装有在线视频监测系统、浊度仪等辅助设施,24小时对应急池及水塘进行在线监测。应急池占地205.161亩,总投资2973.15万元,主要服务范围为念高1、2号、念卜等三个排泥库。二是督促广西信发铝电有限公司7座尾矿库于2017年完成环境风险评估、应急资源调查、应急预案编制。
我市已严格按照《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见整改方案》(厅发〔2016〕41号)要求,落实对18号问题的整改工作,并将长期坚持,严格监控尾矿库风险隐患,不断提高各尾矿库应急能力建设水平,根据自治区关于整改任务的核验要求,我市已完成18号问题整改,现予以公示,公示期3天,公示时间:2017126日至128日。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址邮寄或直接送百色市人民政府办公室第五秘书科或市环境保护局,直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。邮政编码:533000,监督电话:0776-2850811(百色市人民政府办公室电话),0776-2820159百色市中央环保督察反馈问题整改办公室