当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
全市气象各项工作指标稳步推进
来源:百色市气象局 发表时间:2018-04-08   11:55:58 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
全市气象各项工作指标稳步推进
 
2017年,在百色市委市政府的正确领导下,百色市气象局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕气象防灾减灾这一主线,认真制定年度绩效考评目标,明确工作目标任务,细化分工,强化措施,有效推进各项工作的开展。百色气象事业实现了较好较快的发展。
一是气象探测环境保护评估分基本保持。通过不断加强沟通,加大气象探测环境执法力度,实行国家级气象台站每月气象探测环境报告制度等,不断加强气象探测环境保护,绝大多数台站气象探测环境评估分能够保持现状。
二是气象站搬迁工作有序推进。因气象探测环境被严重破坏或因建设工程而造成无法避免影响正在实施搬迁的田阳、平果、靖西、那坡、凌云、乐业等6个县(市)气象站搬迁工作均稳步推进,取得不同程度的进展。 
三是气象业务现代化能力有效提升全市综合气象探测能力明显提升,筹备新建和升级改造区域自动站12个,四要素以上自动站乡镇覆盖率将由65%提高至74%。在全市推行气象信息流程再造,12个国家级台站对台站备用电源和自动发电系统进行升级改造,提高了观测数据传输率、可用率。预报预警业务质量稳中有升,其中暴雨、气温预报质量有较大幅度提升。全市气象观测环境优良率,人影作业规范化开展率,科研成果贡献率,台站基础设施达标率等较2016年均有不同程度的提高,气象现代化评估分将提高。
四是气象防灾减灾能力不断增强。组织全市12个县(市、区)气象局按照人工影响天气标准化作业站建设规范要求对27个作业站进行升级改造,经区局组织进行验收,全部合格。今年以来,共开展人影作业147点次,发射火箭521弹枚、经评估增雨量约8860万立方米,较去年同期增长19%。气象服务助力农业增产、农民增收,推进9个县(市)局开展“三农”气象服务专项建设,为农服务能力和气象防灾减灾能力进一步提高。积极与市政府应急办沟通,明确国土、水利、环保、林业、农业、民政、旅游等部门接入广西突发事件预警信息发布系统。市级突发事件预警信息发布中心已开工建设,各项工作有序开展。
五是部门交流合作更加深入。与百色市烟草公司签订了《关于进一步提升气象为烟草服务能力的框架合作协议》,深化与烟草部门在人影防雹减灾工作的合作。应急、国土、水利、环保、林业、农业、民政、旅游等相关部门将接入广西突发事件预警信息发布系统,通过深化部门合作,有力提升了气象应急保障能力。

                            百色市气象局