当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
力推大气水污染治理攻坚空气和水质指标明显改善
来源:百色市环保局 发表时间:2018-04-08   11:55:03 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
力推大气水污染治理攻坚空气和水质指标明显改善
 
大气、水污染防治不仅是重大的环境问题,更是关乎人民切身利益的民生问题。今年以来,我市围绕自治区年度考核目标任务,多措并举,狠抓落实,全力推进大气、水污染治理攻坚。
  一、找准大气污染防源,强化联合执法整治由市长亲自抓空气质量问题整改,分管副市长抓具体工作落实,部门开展联合执法,层层压实责任,层层分解任务,强化组织领导,落实主体责任;先后出台了《百色市大气污染防治2017年度实施计划》《2017年百色市城市大气颗粒物污染整治专项行动方案》等大气污染防治年度计划和工作方案,明确工作目标和任务,建立长效机制,推进常态管理;针对存在的突出问题,强化工作措施,突出抓好工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、垃圾及秸秆禁烧等工作。在工作开展过程中,我市坚持部门联动,如在城市扬尘整治中,住建、市政、环保等部门抽调48名工作人员,实行24小时不间断巡查,强化部门联合执法,形成整治合力。此外,我市还加强监测分析,开展了大气污染源解析研究,找准大气污染成因,明确大气污染治理主攻方向。同步推进右江河谷四县(区)的城市扬尘整治工作,减少输入性污染。
  二、多举措水源头整治,全力做好污染防治。一是编制实施《百色市水污染防治行动2017年度工作计划》,明确各级各部门职责,分解落实重点任务。二是推进难点问题——下雷河氨氮超标治理工作,督促靖西市制定实施下雷河专项整治方案,并组织实施。三是落实良好湖泊保护相关工作。编制完成《百色市澄碧河水库生态环境保护总体方案》《万峰湖生态环境保护总体方案(修编)》,并成功争取将澄碧河水库、万峰湖生态环境保护项目纳入到2017年水污染防治中央储备库,获得中央资金1794万的支持。四是开展自治区A类及以上工业园区污水处理设施建设与运行情况调查,推进园区污水集中处理设施建设。五是开展水源地保护工作,进一步推进1000人以上农村集中式水源地划分以及立法调研工作,初步形成《百色市饮用水水源地保护管理办法》。
三、整治预防兼容,整治成效显著。截至1031日,大气主要污染物PM10平均浓度为60微克/立方米,PM2.5平均浓度为40微克/立方米,符合自治区给我市下达的PM10平均浓度不超过62微克/立方米,PM2.5平均浓度不超过43微克/立方米的任务目标。除靖西市下雷河弄欣断面氨氮值超标外,我市其余7个流域水环境质量考核断面均达到或优于Ⅲ类标准,地表水水质优良比例为87.5%,高于年度目标87%的考核要求。
 
 
                         百色市环保局