当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
加快推进产业结构调整 全面推进工业经济发展
来源:百色市工业和信息化委员会 发表时间:2018-04-08   11:53:50 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
加快推进产业结构调整 全面推进工业经济发展
 
今年以来,在市委、政府的正确领导下,全市加快推进产业结构调整,全面推进工业经济发展,使全市工业经济平稳较快发展。
一、主要成效及亮点
(一)工业经济指标增长迅速1-9月份全市规上工业总产值完成1297亿元,同比增长24.6%(自治区下达目标任务增长13%),增速全区排名第一完成自治区下达年度目标1675亿元的77.4%预计全年完成1720亿元,同比增长16%左右,超额完成自治区下达的年初目标任务。全市规上工业增加值完成475.1亿元,同比增长9%,增速排在全区第五;完成自治区下达年度目标540亿元的88%预计全年完成600亿元,同比增长12%左右,超额完成自治区下达的年初目标任务。
    (二)重点产业发展势头迅猛。1-9月我市重点支柱产业呈现较快增长:氧化铝808.9万吨,同比增长23.8%,电解铝71.46万吨,同比增长116.6%,铝材235.33万吨,同比增长28.1%;同时,同比增长的产品还有铁矿石原矿、人造板、烧碱、碳素,产量分别增长10.8%、22%、104.3%、18%。
总体来看,拉动全市工业增长最大的3个行业是有色金属工业、电力产业、建材工业,共拉动全市工业增长24.8个百分点,对工业增长贡献率为98.1%,其中全市贡献最大的有色金属行业,占全市工业总产值比重达56.2%,拉动全市工业总产值增长20.3个百分点,贡献率达80.2%
   (三)重点企业实现复产满产。今年以来,我委认真彻落实自治区降成本41条28条政策同时,受铝价回暖利好因素和大网直供重点铝企业电价大幅下降利好政策双重影响,我市铝企业均维持较高的开工率。百色银海铝业自6月复产以来,累计增长60%以上;信发铝电有限公司加快改进生产工艺,开足马力,逐步实现满负荷生产;华银铝业、平铝集团、中铝广西分公司等铝生产企业也加快生产,7月份以来产值分别保持在6%、10%、42%以上的增速增长
     (四)工业效益持续向好。 从统计部门已公布企业效益数据来看,1-8月份,规上工业企业实现主营业务收入838.3亿元,同比增长35.7%;实现利润31.8亿元,同比增长1225%;上缴税金20.7亿元,同比增长65.6%;企业亏损面大幅下降,由去年的41.8%下降到当前的34.7%,下降了7.1个百分点;亏损额同时大幅减少,同比下降35.3%。
    (五)工业投资高位增长1-9月,全市工业投资完成212.85亿元,同比增长39.1%,增幅排全区第一名;完成年度任务目标247亿元的86.2%,完成进度排全区第一名;预计全年完成目标任务250亿元,超额完成自治区下达年度目标任务。
(六)县域工业经济发展后劲增强。今年以来,积极开展县域经济会议,加快发展县区工业经济。从县域经济情况看,涉铝的县域经济发展较快,如右江区(增长24.04%)、田阳县(增长24.8%)、平果县(增长18.8%)、德保县(增长17.66%)、靖西市(增长52.16%)、那坡县(增长37.37%)等保持了两位数增长。其中增长30%以上的县(市)有靖西市(增长52.16%)、那坡县(增长37.37%)。
 二、主要工作措施  
 (一)强化政策落实,全力帮扶企业促发展 
加快政策出台落地我市认真贯彻落实自治区降成本41条28条政策制定了《百色市人民政府关于降低实体经济企业成本实施方案》,有效推进降低实体经济企业成本工作。二是加强政银企对接通过设立市、县工业发展专项资金增加中小企业信用担保资本金扩大“惠企贷”覆盖面。今年以来,共落实信贷引导资金3396万元,增加2家惠企贷合作银行,为28家中小企业授信总额达2.03亿元三是实施鼓励用电等政策。通过落实用电直接交易,全市有34家企业参与自治区用电直接交易,为企业减轻负担8000多万元采取供发电企业让利财政补贴方式,推动铁合金企业达产。通过矿价联动机制、税费返还、技改支持、财政扶持、中小企业“惠企贷”等政策,有效推动银海铝业复产,加快信发、翔吉等电解铝启动复产达产工作。
 (二)增强内生动力,加快工业项目建设
一是积极推进煤电铝一体化项目建设。通过实行一个项目、一个推进工作组、一套具体推挤方案的工作推进机制,加快华磊、百矿德保、田林、隆林)、苏源二期等电解铝项目建设顺利推进二是加快区域电网建设。加快区域电网二期建设,已累计完成投资约15亿元,总工程量已完80%以上;区域电网电源建设步伐不断加快,田林瓦村水电百色电力兴义至百色220KV输变电项目等项目进展顺利,引黔电入百”工程得到有效推进,锦江自备电厂、信发自备电厂、田东电厂、那吉电厂和鱼梁电厂并网步伐加快。三是完善铝产业配套项目建设。平果百强碳素年产40万吨预阳极项目推荐顺利。是扎实开展项目前期工作加快推进总投资200亿元的靖西天桂铝业项目前期工作,为后续投资增长奠定基础。
(三)提升服务意识,为企业工业发展创造良好环境
一是积极开展“服务企业百日行动”。围绕落实优惠政策、减轻企业负担、突破发展瓶颈、解决企业实际困难等内容,截止目前,共为企业解决80多个技术、土地、资金等困难和问题,为企业发展提供良好环境。二是积极推进铝“二次创业”工作开展。定出台《关于扎实推进铝产业“二次创业”的决定》;加快推进华磊新材料3×35万千瓦机组尽快投运、积极推进百矿集团德保煤电铝一体化配套2×35万千瓦机组满负荷运行、推进百色电力公司在贵州控股建设元豪电厂(一期)4×35万千瓦火电机组项目及输送到百色的220KV输变电工程,确保于2017年11月实现与区域电网联网投运,用电成本控制在0.4元/千瓦时以下。三是围绕糖业二次创业推进制糖企业战略重组积极推进全市5家制糖企业9间糖厂战略重组,截至目前已经有3家制糖企业6家糖厂完成了兼并重组四是建立项目推进工作机制。对我市8项列入全区100项重大工业10项列入“4个100”产业转型升级76项列入全区823项重点工业项目建立工作机制,强力推进项目建设,目前,各项目进展顺利。五是深入开展投资环境整治活动。坚持以问题为导向,制定了本委投资环境综合整治年实施方案,牵头组织开展本委投资环境综合整治活动,着力解决中小微企业融资难题,改善园区基础设施条件,加快推进一批煤电铝一体化项目建设,优化工业投资发展环境。
 
 
                  百色市工业和信息化委员会