当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
我市举行食品药品稽查执法实战演练
发表时间:2017-11-07   11:08:33 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


实战演练现场

 
        为有效提升全市食品药品稽查执法队伍的综合素质,11月2日至3日,市食品药品监督管理局组织开展全系统食品药品稽查实战演练活动,全市各县(市、区)食品药品稽查执法人员共60人参加演练。

  演练笔试部分采取闭卷考试形式,重点考查稽查执法人员综合运用行政处罚、强制、复议、诉讼等行政法律法规,食品、药品、化妆品、医疗器械监管相关法律法规以及食品药品违法案例分析及行政处罚决定书的书写等能力。模拟执法由该局统一事先设定药店经营类型的模拟案件现场,限时进行现场模拟稽查执法检查和案卷制作,全面考查稽查执法人员实施行政处罚过程中能否做到事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、执法文书使用规范等。

  “近年来,党委、政府对食品药品监管工作的重视前所未有,食品药品安全的社会关注程度以及人民群众期望也是前所未有,这给我们的监管工作提供了机遇,同时也对我们的监管能力提出了更高的要求。”市食品药品监督管理局党组书记、局长周华鹏说。今年以来,为切实强化食品药品监管能力建设,年初,市食品药品监管局党组研究决定在全市系统构建大培训、大稽查工作格局。通过强化教育培训,开展岗位练兵,加快推进执法人员履职能力建设,先后组织执法人员参加各类行政执法和业务培训6期,召开执法监管座谈会及专题讨论会2次,在全市系统营造了人人适应岗位、人人精通业务、人人胜任工作的良好氛围,推动了食品药品监管工作深入开展,用实际行动贯彻落实十九大精神。


来源:右江日报