当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开 >> 正文
百色市房产管理局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发表时间:2017-03-20 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 百色市房产管理局2017年部门预算

“三公”经费预算编制说明

 

第一部分:市房产管理局部门概况

一、主要职能

1)贯彻执行国家有关房地产管理的法律法规、方针政策,负责拟订全市有关房产管理的办法和实施细则报市人民政府审批并具体组织实施:组织指导和综合协调各县的房产管理业务工作;督促检查《中华人民共和国城市房地产管理法》贯彻实施。

2)承担全市住房保障的责任。拟定全市住房保障相关政策和相关制度并指导实施;研究提出保障性住房建设重大问题的政策建议;监督管理各类保障性住房和政策性住房的建设、租售和推出等工作;参与拟定保障性住房和政策性住房的销售价格和租金标准;会同有关部门做好有关住房保障资金安排、监督各县(区)组织实施;组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

3)承担推进全市住房制度改革的责任。拟定适合市情的住房政策并指导实施,负责全市房改住房的监督管理工作;负责全市保障性住房和政策性住房房源的储备工作;会同有关部门、单位做好旧城改造和危旧房改造的相关工作。

4)承担规划全市房地产市场监督管理的责任。会同或配合有关部门组织拟定房地产市场监管政策并监督执行;拟定房地产业的行业发展规划和产业政策;监督管理房屋测绘机构和房地产业中介(评估、经纪、咨询等)服务机构设立的性质、资格审核以及个人从业行为;实施商品房预收行政许可;建立商品房网上备案、网上查询、网上签约制度;收集和发布房地产市场信息;参与国有土地预(销)售价格管理。

5)负责全市房屋权属登记交易管理。制订全市房屋权属登记和交易、权属档案管理相关制度;具体负责百色城区房屋权属登记、交易和权属档案管理;负责全市房地产行业的培训;负责建立统一的房地产信息管理系统。

6)负责全市物业服务行业监管工作。制订全市物业管理行业标准;负责全市物业服务企业资质管理;指导、监督物业服务招投标。

7)负责全市已依法交付使用房屋安全监管工作。拟定全市房屋安全管理、房屋安全鉴定和白蚁防治相关制度;制订房屋安全鉴定和白蚁防治技术标准并指导、监督实施;监督管理全市房屋安全鉴定和白蚁防治机构及其从业行为;监督管理住宅室内装修活动。

8)负责全市房屋租赁管理工作。指导、督促全市城市公有住房、私有住房(商铺)、商品房租赁管理的实施。

9)负责全市直管公房的管理。做好督促检查直管公房依法租赁经营、维修管理,依法处置,保证直管公房国有资产保值增值和不流失。

10)负责全市房产资金监管工作。拟定全市房产资金监管办法;指导全市房产交易资金、物业专项维修资金、房改资金等房产资金的归集、使用并实施监管;负责保障性住房建设资金筹集和经济适用住房发展资金、廉租住房资金等各类专项资金的监管;负责住房建设保证金的监管。

11)承办市委、市人民政府及上级业务部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

本级部门内设6个职能部门包括:包括办公室(加挂政策法规科)、计划财务科、住房保障科、房屋登记交易与市场监管科、房屋档案管理科、物业管理与房屋安全监管科。

    局下属4个事业单位包括:属参照公务员管理全额拨款事业单位1个;属事业单位3个。参公事业单位是:百色市住房保障管理中心。事业单位分别是:百色市房屋登记交易管理中心百色市白蚁防治所、百色市技术测绘服务中心。

三、人员构成及编制现状

1、在职人员:(1)百色市房产管理局核定财政参公事业编制25名,在职实有人数24名,财政供养人数24名;(2)百色市住房保障管理局中心核定财政全额拨款事业编制14名,在职实有人数11名,财政供养人数11名;(3)百色市房屋登记交易管理中心核定自收自支事业编制20名,在职人数18名,单位自负人数18名;(4)百色市白蚁防治所核定自收自支事业编制13名,在职人数13名,单位自负人数13名;(5)百色市测绘技术服务中心核定自收自支事业编制20名,在职人数18名,单位自负人员18名。因百色市测绘技术服务中心无行政事业性收费,因此测绘中心要将税后的服务性收费收入纳入财政预算管理。

2、退休人员:(1)百色市房产管理局退休人员实有人数22名,财政供养人员22名; (2)百色市房屋登记交易管理中心退休人员实有人数5名,单位自负人数5名; (3)百色市白蚁防治所退休人员实有人数3名,单位自负人数3名。

第二部分:市房产管理局部门2017年部门预算报表

    表一:财政拨款收支总体情况表

    表二:一般公共预算支出情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:部门收支总体情况表

表七:部门收入总体情况表

表八:部门支出总体情况表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

  一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年房产局收入预算1159.85万元。同比增加228.24万元,增长245%。原因是:1、增加下属单位测绘技术服务中心纳入2017年部门预算;2、业务扩展,收入增长。其中:

一般公共预算拨款983.62万元,同比增加52.01万元,增长56%。其中:经费拨款489.99万元,同比减少10.24  万元,下降2%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金493.63万元,同比增加62.25万元,增长14 %。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 176.23万元,因测绘技术服务中心于2017年纳入财政部门预算,无可比性。

   (二)支出预算说明

  2017年房产局支出总预算1159.85万元。其中:基本支出934.55万元,占支出总预算81%,同比增加249.12万元,增长36%;项目支出225.3万元,占支出总预算19%,同比减少20.88万元,增长9%。主要原因是:新增下属单位测绘技术服务中心纳入2017年部门预算,因此费用支出大幅度增加。

1、按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中一般公共服务支出2.6万元,占支出总预算0.2%,同比持平;社会保障和就业支出110.6万元,占支出总预算10%,同比减少17.68万元,下降13.8%;医疗卫生支出47.2万元,占支出总预算4%,同比增加9.82万元,增长26%;住房保障支出999.42 万元,占支出总预算86%,同比增加236.17万元,增长31%。

2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

房产局基本支出预算312.86万元,占支出总预算86%,同比减少48.1万元,下降13 %。其中:

1)工资福利支出预算218.57万元,占基本支出预算70%,同比增加35.88万元,增长20%。

2)商品和服务支出预算68.4万元,占基本支出预算22%,同比增加21.73万元,增长47%。

3)对个人和家庭的补助支出预算25.89万元,占基本支出预算8%,同比减少105.71万元,下降81%。

住房保障管理中心基本支出预算112.83万元,占支出总预算88%,同比增加29.86万元,增长36%。其中:

1)工资福利支出预算84.56万元,占基本支出预算75%,同比增加20.44万元,增长32%。

2)商品和服务支出预算19.53万元,占基本支出预算17%,同比增加5.82万元,增长54%。

3)对个人和家庭的补助支出预算8.74万元,占基本支出预算8%,同比增加0.6万元,增长7%。

白蚁防治所基本支出预算143.19万元,占支出总预算52%,同比增加50.35万元,增长54%。其中:

1)工资福利支出预算116.59万元,占基本支出预算82%,同比增加52.89万元,增长83%。

2)商品和服务支出预算16.53万元,占基本支出预算12%,同比增加2.55万元,增长18%。

3)对个人和家庭的补助支出预算10.07万元,占基本支出预算7%,同比减少5.09万元,下降34%。

房屋登记交易中心基本支出预算189.44万元,占支出总预算86%,同比增加40.78万元,增长27%。其中:

1)工资福利支出预算155.89万元,占基本支出预算82%,同比增加52.63万元,增长51%。

2)商品和服务支出预算19.59万元,占基本支出预算10%,同比减少0.59万元,下降3%。

3)对个人和家庭的补助支出预算13.96万元,占基本支出预算8%,同比减少11.26万元,下降45%。

测绘技术服务中心基本支出预算176.23万元,占支出总预算100%。其中:

1)工资福利支出预算141.79万元,占基本支出预算80%。

2)商品和服务支出预算21.03万元,占基本支出预算12%。

3)对个人和家庭的补助支出预算13.41万元,占基本支出预算8%。

2)项目支出预算

房产局项目支出预算49万元,占支出总预算14%,同比增加8万元,增长20%。其中:

1、百色市个人信息管理系统、百色市领导干部住房查核系统建设更新和维护经费20万元。

2、法律诉讼代理费10万元。

3、档案密集柜购置3万元。

4、基层党组织活动经费1万元。

5、专项业务经费15万元。

住房保障管理中心项目支出预算15.3万元,占支出总预算12%,同比持平。其中:

1、基层党组织活动经费0.3万元

2、专项业务经费15万元

白蚁防治所项目支出预算130万元,占支出总预算48%,同比持平。其中:

1、白蚁防治药水25万元

2、白蚁灭治车辆30万元

3、基层党组织活动经费0.3万元

4、专项业务经费74.7万元

房屋登记交易中心项目支出预算31万元,占支出总预算14%,同比减少28.88万元,下降48%。其中:

1、基层党组织活动经费1万元

2、专项业务经费30万元

测绘技术服务中心无项目支出预算

二、2017年部门一般公共预算支出情况

2017年部门一般公共预算983.62万元,比上年增加52.01万元,同比增长5.58%。其中:1、一般公共服务支出预算2.6万元,同比持平;2、社会保障和就业支出预算94.08万元,比上年减少34.2万元,下降26.67%,减少的主要原因是:退休费用纳入养老保险;3、医疗卫生与计划生育支出预算41.75万元,比上年增加4.37万元,同比增长11.69%;增加的主要原因是:参保基数增加;4、住房保障支出预算845.19万元,比上年增加81.94万元,同比增长10.74%,增加的主要原因是:新增下属单位测绘技术服务中心纳入2017年部门预算

三、2017年部门政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算

  四、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017部门预算全口径安排的“三公”经费预算12.27万元,比上年预算减少2.06万元,下降14.38%。其中:1、公务接待费4.27万元,比上年预算减少4.26万元,下降49.94%,减少的主要原因是:继续贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费2、公务用车运行维护8万元,比上年预算增加2.2万元,增长37.93%,增加的原因主要是:市财政局对实行公务用车制度改革后保留的机关和参公事业单位公务用车运行维护费定额标准进行了适当调整。

(二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2017一般公共财政拨款“三公”经费预算11.95万元,比上年预算减少2.38万元,下降16.61%。其中:1、公务接待费3.95万元,比上年预算减少4.58万元,下降53.69%,减少的主要原因是:继续贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费2、公务用车运行维护8万元,比上年预算增加2.2万元,增长37.93%,增加的原因主要是:市财政局对实行公务用车制度改革后保留的机关和参公事业单位公务用车运行维护费定额标准进行了适当调整。

  第四部分:2017年部门预算其他事项说明

一、房产管理部门预算单位的构成

    房产局2017年的部门预算由本级及5个事业单位构成。其中:

纳入本级部门预算的6个职能部门包括:包括办公室(加挂政策法规科)、计划财务科、住房保障科、房屋登记交易与市场监管科、房屋档案管理科、物业管理与房屋安全监管科。

    纳入5个事业单位包括:属参照公务员管理全额拨款事业单位1个;属事业单位3个。参公事业单位是:百色市住房保障管理中心。事业单位分别是:百色市房屋登记交易管理中心百色市白蚁防治所、百色市技术测绘服务中心。

  二、机关运行经费预算安排情况

    2017年机关运行经费预算87.93万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

房产局2017年政府采购预算30.6万元,同比增加24.7万元,增长419%。政府集中采购预算23.6万元,占政府采购预算77%,同比增加20.7万元,增长713%;分散采购预算7万元,占政府采购预算23%,同比增加4万元,增长133%。

住房保障管理中心2017年政府采购预算4.4万元,同比增加0.4万元,增长10%。政府集中采购预算0.4万元,占政府采购预算9%,同比减少1.6万元,增长80%;分散采购预算4万元,占政府采购预算91%,同比增加2万元,增长100%。

白蚁防治所2017年政府采购预算63.3万元,同比增加30.3万元,增长92%。政府集中采购预算32.3万元,占政府采购预算51%,同比增加23.3万元,增长259%;分散采购预算31万元,占政府采购预算49%,同比增加7万元,增长30%。

房屋登记交易中心2017年政府采购预算9万元,同比减少1万元,下降10%。政府集中采购预算3万元,占政府采购预算34%,同比减少4万元,下降58%;分散采购预算6万元,占政府采购预算66%,同比增加3万元,增长100%。

测绘技术服务中心无政府采购预算。

四、国有资产的情况说明

    根据公务用车制度改革方案相关规定核定我保留的公务用车编制为1

本部门无国有资本经营预算