当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
田阳:完善农村基础设施 夯实脱贫奔康基础
发表时间:2017-02-13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




本报田阳讯 2016年,田阳县整合多方资金105485.19万元,围绕贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”中“有住房保障”“有路通村屯”“有饮用水”“有电用”“有电视看”“有公共服务设施”等硬性指标,以兵团联合作战、责任承包的方式,实施农村水、电、路、危房改造、网络通讯和公共服务设施建设攻坚战,促进全县农村面貌日新月异,农民生活质量提升,文明程度不断提高,城乡联络更加顺畅,城乡差距不断缩小,脱贫奔康基础不断夯实。

双管齐下,确保贫困户住房达标。投入74327.58万元,采取易地扶贫搬迁和危房改造“双管齐下”的办法,全面解决1275户住房未达标农户的安居问题。其中,投入72559.58万元,通过申请易地扶贫搬迁解决住房问题391户;投入1768万元实施危房改造884户。实施农村危房改造过程中,以乡镇为主体,对外出务工无法建房的贫困户,组建专门服务队和党员义工帮助群众建房,确保动工率和完工率100%,2017年春节前入住率达100%。

兵团作战,致富道路更通达。投入15000万元,采取“兵团联合作战”“老板先行垫资”“监理督查全程跟进”的方式,对全县20户以上207个自然屯179条497.5公里通屯道路实施水泥硬化。由6个县直部门作为牵头责任单位,分10个区域、24个标段同步开工建设,在保质保量前提下,全部实现了“年中施工,年底通车”的目标,全县20户以上自然屯全部通水泥硬化道路,受益人数达11111户43951人(其中贫困户2757户10103人)。

干群合力,饮水问题全面解决。强化县直帮扶联系部门责任,利用地方新增债券、政策性金融扶贫贷款、上级专项资金、县财政配套资金,采取“对口负责、乡镇配合、村民自建、招标统建”的方式,投入4245万元同步推进207个4.5万立方米的水池、水柜建设及相关管网配套设施建设,全面有效解决农村10024户35084人季节性缺水问题。

农网改造,群众用电更安全。由南方电网田阳供电公司投入10969.61万元,实施农村电网改造工程,改造线路总长527.51公里,涉及村屯376个,受益总人口9.97万人,进一步促进农村用电安全,全面满足农民群众用电需求。

无隙覆盖,广电网络通达万户。在“十二五”期间完成坡洪镇坡丹村、那满镇露美村、五村镇五村村、洞靖镇靖安村4个乡镇广播电视无线发射台站建设的基础上,2016年,田阳县又投入163万元,建设坡洪镇央律村和玉凤镇玉凤村2个基站,广播电视无线覆盖人口达4万人。通过广播电视有线、无线网络的无空隙覆盖,以及广播电视“村村通”“户户通”直播卫星建设工程的实施,实现了全县152个行政村1407个自然屯有电视信号覆盖。此外,该县还通过后援单位、帮扶干部和社会爱心人士、爱心企业捐赠电视机及接收设备的方式,合计投入192万元,解决了全县2401户无电视机或接收设备的农户“收视难”问题。

企业主管,农民进入信息时代。采取“企业主管、分片负责”的方式,协调电信、移动两家通信运营商,投入205万元对已达标需进一步提升的44个行政村的宽带网络进行提升改造,把农民群众全面带入网络化时代。

完善设施,农村文化阵地更加巩固。按照建设1栋公共服务综合楼、1个篮球场、1个文艺舞台、1个宣传文化栏,组建1支文艺队、1支体育队“六个一”建设标准,投入383万元,补充建设7个乡镇28个行政村的公共服务设施,进一步完善全县农村公共服务场所硬件设施,巩固农村文化阵地。