当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
西林完善“群众之家”夯实基层党组织阵地 :今年将新建或改扩建20个村级组织活动场所
发表时间:2017-02-13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭



本报西林讯 2016年,为夯实基层党组织阵地,西林县不断完善“群众之家”,从加强联系服务群众入手,通过新建活动场所、配强队伍、健全机制和创新载体,把每个基层党组织建设成为群众办事、议事、说事的“家”。

规范基本保障建设,建“新”群众之家。西林县坚持把推进村级组织活动场所建设作为农村基层党组织建设的重要内容,按照“危房抓重建,改扩上水平,全面抓规范”的整体工作思路,全面加强村级活动场所改扩建工作。2016年共投入800万元对首批41个贫困村组织活动场所进行规范化建设与改造,2017年将投入1200万元对第二批共20个面积偏小、功能不全的村级组织活动场所进行新建或改扩建。以把村级组织活动场所建设成村民服务中心的“群众之家”模式,通过“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作机制,实现村级党组织服务方式从“中转站”向“终点站”的转变。

选优配强领头人,建“实”群众之家。为提前做好村“两委”集中换届的准备工作,西林县早谋划、早行动采取“选优、育强、严管、重用”四举措,着力打造一支精品村级后备干部队伍,在规范化、制度化建设上持续用力,从大学生村官、外出务工经商人员、致富带头人、复退军人、热心农村工作的返乡大学毕业生、农民专业合作社负责人中选拔后备干部。按照村 “两委”干部职数1:1配备,全县现有村后备干部505人,其中35周岁以下193人,乡土人才和经济能人153人,分别占38.2%、30%,从人才支持上建“实”群众之家。

严肃党组纪律,建“净”群众之家。建立约束机制,着重解决发生在基层和群众身边的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等作风方面的突出问题,严肃查处小官巨腐等基层腐败问题,实现基层党组织的“清”与“净”。健全工作监管机制,发挥县、乡、村三级纪检监督员作用,对不求进取、思想守旧的“老好人”“不作为”式党员干部进行通报和约谈,加大管理督促力度。完善激励机制,出台《关于进一步提高村(社区)干部报酬和村级组织办公经费标准的意见的通知》与《西林县村(社区)干部离任生活补助暂行办法》,进一步提高了在岗与离任的村干部报酬,并根据“1234”工作法的年终考核结果对村干部实行工作绩效与奖励机制挂钩。

创新党建载体,建“全”群众之家。西林县结合脱贫攻坚工作,不断丰富各类活动载体,创新工作机制,紧紧围绕提升基层党组织的目标,以“党建+”模式不断提升全县基层党建品牌,彰显党建活力。建立“党建+互联网”“党建+帮扶”“党建+扶贫”模式,一方面推动农村基层党组织党员干部教育实现零距离、全覆盖,另一方面也成为打赢脱贫攻坚战役的有力武器,在全县范围内推广“党组织+公司+农户+基地”“支部联系+企业出资+村民入股”等党建扶贫模式,鼓励农村党员创办、领办、合办致富项目,引导党员带动群众创业致富。