当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
凌云春节期间开展乡村建设系列活动
发表时间:2017-02-13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




本报凌云讯 春节期间,凌云县结合实际,开展乡村建设系列活动,确保广大人民群众在卫生、舒适、文明的生活环境中欢度新春佳节。

开展环境卫生集中整治行动。该县在春节前组织县直单位、各乡(镇)开展环境卫生集中整治行动,组织全县干部职工群众对村屯农村生活垃圾、污水、禽兽粪便、建筑垃圾等进行全面清扫清运。同时加强集镇市场规范管理,开展沿路、加油站、浩坤湖等重点区域环境综合整治,做到村屯无卫生死角、无白色污染、无群众乱丢垃圾、无污水乱排等现象,对村屯垃圾池内垃圾及时清运,全县出动人员5623人次,清理垃圾243吨。

开展主题宣传月活动。在全县范围内组织开展以“美丽凌云”乡村建设为主题的宣传月活动,宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》,用法律意识引导群众自觉规范乡村清洁的行为。全县共开展宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》86场次,直接参与群众达36542人。在车站、二级公路沿线、广场等,利用宣传横幅、板报、广播车等形式宣传乡村建设活动,拉挂横幅52条,用油漆书写永久性标语乡村清洁条例86条。

组织发动全体党员干部带头参加活动。加大农户“门前三包”责任制,确保辖区整洁干净。党员干部深入村屯去“包干”,当好村屯宣传员、信息员、指导员、检查员的角色,与群众一道为家乡建设做规划,引进乡村建设项目,用实际行动支持和参与家乡建设。据悉,全县回乡党员干部为家乡做好事1568件,为家乡经济发展提建议278条。

开展以乡村建设为主题的文体活动。在春节期间组织开展游园、广场舞比赛等以乡村建设为主题的文体活动。农历正月初一加尤镇在乱岩坷景区举行民间生态乡村山歌会,当天观看的群众达2900多人。民间山歌不但对生态乡村建设起到宣传推动作用,同时也是对凌云山歌的传承和保护。