当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
那坡去年实现2498户10661人脱贫 ——贫困发生率下降到22.53%
发表时间:2017-02-12 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭



本报那坡讯 经过精准识别,“十三五”时期那坡县共有59个贫困村13670户贫困户53768贫困人口。面对艰巨的脱贫任务,该县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,精准施策,精准发力,举全县之力打好脱贫攻坚第一仗,脱贫攻坚首战告捷。2016年,全县实现2498户10661人脱贫,出列5个贫困村,贫困发生率下降到22.53%。

去年以来,该县制定下发了那坡县《关于贯彻落实中央、自治区、百色市扶贫开发工作重大决策部署集中力量坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》等指导性文件、方案;成立了那坡县脱贫攻坚战指挥部,设立10个专责小组,抽调58名骨干脱产驻组办公,实现指挥部单独办公、实体化运作。层层签订责任状,强化党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任。实行以脱贫实绩为主的奖惩机制,对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人予以表彰,并作为干部选拔使用的重要依据;对不负责任、造成不良影响的,依纪依法追究相关部门和人员责任。保持乡镇党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。同时,落实在职干部职工4235人,结对帮扶贫困户13670户53768人,其中县处级领导40人共联系330户。全县59个“十三五”贫困村,都有单位定点联系帮扶,第一书记和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员驻村开展帮扶工作,实现单位帮扶贫困村和干部帮扶贫困户全覆盖。

整合各类资金,加大对贫困村基础设施建设投入力度。去年,该县投入6671.87万元,实施村级道路、危房改造、人畜饮水、电网改造等13类459个项目,切实改善贫困村的生产生活条件。同时,因地制宜合理调整农业产业结构,大力发展种桑养蚕、种草养牛、黑猪养殖、水果种植、中草药等特色产业,拓宽农民增收渠道。整合资金1693.1万元投入产业脱贫攻坚,切块至各乡镇用于2016年预脱贫对象每人1000元的脱贫奖励资金。全县共发放脱贫奖励资金1613.069万元,完成率达95.3%,覆盖贫困户4384户18055人,充分调动了贫困群众发展产业的积极性。

此外,该县还加大金融精准扶贫力度,支持农村信用社实施贫困户“5万元以下、3年以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的特惠金融信用贷款,县每年15%的专项扶贫资金用于贷款贴息。全县已完成贫困户评级授信13408户,授信金额62399.45万元,累计发放扶贫贷款24414.54万元,受益农户5025户。贷款使用方式主要以自主经营为主,委托经营为辅,自主经营4605户,委托经营420户。建立专业合作社10个,发展黑猪、牛羊标准化示范养殖小区13个。完成了贫困线和低保线“两线合一”,29954名贫困群众纳入了低保,贫困群众收入稳定增加。