当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
德保工业总产值突破百亿元
发表时间:2017-02-12 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




本报德保讯 2016年,面对宏观经济下行压力加大的严峻挑战,德保县围绕“生态工业县”发展战略,全力构建“大工业”发展格局,把项目建设作为提质增效的突破口来抓,主动适应经济发展新常态,多举措助力工业经济提质增效,推动工业经济逆势增长。全县工业规模以上工业总产值完成111亿元,增长13%;规模以上工业增加值完成40.7亿元,增长9%。

抓园区服务,助企业腾飞。深入开展“企业服务季”活动,帮助中太、湘桂、鑫隆、昊龙等企业完成环保审批;先后3次降低锰企业用电电价,实行工业企业超基准电量财政补贴,停产减产企业复产增效明显;落实上规上限、强优工业企业奖励经费500万元,继续推进抓大壮小扶微工程,年内培育了9家上规上限入统企业,全县规上工业企业总数达26家,有效培育了新的增长点;设立“县长质量奖”,广西华银铝业有限公司、广西德保县金蛤蚧酒厂有限公司分别荣获首届德保县“县长质量奖”一、二等奖,质量兴县工作再上新台阶。

抓设施建设,完善园区配套。围绕“一区多园规划、分园产业集聚”的发展思路,以完善基础设施条件和改善投资环境为目标,加强园区规划,提高园区功能整合与空间有效利用。着力在铝、锰深加工,碳酸钙产业发展等方面取得实质性突破,推动工业产业转型升级,完善产业链条,把工业区按功能划分为生态铝产业园、生态锰综合利用产业园、进出口加工贸易园区,碳酸钙产业园、足荣综合产业园,形成“一区多园”的发展格局。随着入园项目的不断增加,该县加快各项目用地预审、总体规划、地勘等工作,进一步加强水、电、路、网等基础设施建设,完成了那甲工业园区念隆线路35KV送电线路5#-8#杆塔改道工程、碳酸钙产业园区35KV线路T接工程项目、碳酸钙产业园主干道、排水、绿化等建设。积极申请左右江革命老区重大工程建设三年行动专项扶持资金,用于园区基础设施建设,改善和提升园区软环境。

抓招商引资,扩园区规模。以招商引资为总抓手,充分利用德保工业区的区位和资源优势,重点围绕铝、锰、铜、酒、碳酸钙五大产业开展招商引资,引进了一批大项目、好项目。如引进了投资25亿元的百矿集团煤电铝一体化300kt/a铝水项目,进一步优化铝产业结构、延长铝中下游产业链,促进铝产业发展;引进了白金公司的年产10万吨水性环保涂料尾矿综合利用项目;引进了总投资30亿元的锰基新材料加工项目等。目前该县工业集中区入园企业达50家,项目总投资超180亿元。

抓安全生产,促和谐发展。该县高度重视安全生产工作,进一步完善了监督机构,制定了一系列安全生产制度,先后组织人员到马隘、足荣、那甲等产业园深入企业开展安全隐患宣传与排查工作,特别在国庆、春节等重点节假日,认真做好工业区企业的安全生产重点领域、环节的排查、检查,督促企业做好自查自纠工作,督促企业对发现的隐患问题进行整改,实现了全年工业企业安全生产。