当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百政办发〔2017〕2号
发表时间:2017-01-22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百 色 市 人 民 政 府
办公室文
 
百政办发〔20172

 
 
百色市人民政府办公室
关于印发百色市政府部门涉企
信息统一归集公示工作实施方案的通知
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:
《百色市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
 
 
                         百色市人民政府办公室
                            201714
 
百色市政府部门涉企信息统一
归集公示工作实施方案
 
为做好我市政府部门涉企信息统一归集公示工作,根据《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔201674 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(桂政办发〔2016148号)等文件精神,结合百色实际,制定本方案。
一、工作目标
依托国家企业信用信息公示系统(广西)(以下简称公示系统),充分利用广西企业基础信息及信用交换平台(以下简称企业信用信息交换平台),建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,全面、及时、准确地将全市各有关部门在依法履职中产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。
二、基本原则
(一)统一归集。全市各有关部门应将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息,通过有效的信息化手段提供给工商部门,由工商部门通过公示系统归集于企业名下。
(二)及时准确。全市各有关部门应按照《企业信息公示暂行条例》等关于信息公示时限的有关要求,及时将企业信息提供给工商部门;工商部门建立数据比对工作机制,确保所提供信息准确、全面。
(三)共享共用。鼓励支持全市各部门全量使用公示系统中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。
三、归集内容
政府部门涉企信息是指依法应当公示的企业信息,包括企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(黑名单)、抽查检查结果、守合同重信用企业名单、诚信市场、企业获省级政府及其部门奖励信息等,以及其他依法应当公示的企业信息(统计抽查检查结果信息、企业统计年报除外)。
上述企业信息应当按照自治区制定的《政府部门涉企信息归集目录》和《政府部门涉企信息归集格式规范》的要求进行归集。
四、归集路径和方式
全市各有关部门应当根据本部门信息化建设实际,通过广西电子政务外网、互联网或其他信息传递方式,将本部门产生或归集的企业信息传递至同级工商部门,也可将企业信息通过本系统的信息通道传递至相应层级工商部门。工商部门将其他政府部门归集来的企业信息通过自身信息系统传递至企业登记地工商部门,并记于企业名下。主要路径和方式如下:
(一)政府各部门应当将本部门产生的在本地注册登记企业的信息,提供给同级工商部门,依托公示系统,以企业基本信息为基准,由工商部门按照企业名称、注册号或统一社会信用代码,将信息记于企业名下。
(二)对企业作出相关决定的政府部门与企业不在同一行政区划内的,相关政府部门可直接将信息提供给同级工商部门,由工商部门经自身信息通道传递至企业登记地工商部门;相关政府部门也可通过本系统信息流转通道,将信息传递至企业登记地的本系统部门,由该部门将信息提供给同级工商部门,并记于企业名下。
(三)对企业作出相关决定的政府部门与企业的登记部门不属同一层级的,由作出相关决定的政府部门通过本系统信息流转通道,将信息传递至与企业的登记部门属同一层级的本系统机关,由该机关将信息提供给同级工商部门,并记于企业名下。
(四)对企业作出相关决定的政府部门在本系统内没有与企业的登记部门相同层级机构的,由作出相关决定的政府部门将信息传递至本系统与企业的登记部门层级最为接近的机关,由该机关将信息提供给同级工商部门,由同级工商部门内部流转至企业登记地工商部门,并记于企业名下。
(五)已经实现涉企信息集中存储、管理的政府部门,可选择将集中后的企业信息统一提供给同级工商部门,按照不同的企业登记地址,由同级工商部门内部流转至企业登记地工商部门,并记于企业名下。
(六)政府各部门已经或部分实现本行政区域内企业信息的归集,正在有计划地进一步推进相关工作,且按照本方案更改归集方式成本较高的,可以继续按照现行的归集方式进行归集,并将归集信息传递至相应层级工商部门,由工商部门内部流转至企业登记地工商部门,记于企业名下。
个体工商户、农民专业合作社信息归集的内容和方式参照执行。
五、工作任务
(一)建立健全企业信息归集机制。建立健全分工明确、责任清晰的企业信息归集工作机制。参照自治区制定的《市场主体信用信息归集公示管理办法》、《政府部门涉企信息归集格式规范》、《广西政府部门涉企信息归集目录》,全面归集企业信用信息,各相关部门要制定并及时更新本部门的涉企信息,并按照信息归集格式规范,归集本部门在依法履职中产生的涉企信息,确定信息管理职责,提高信息归集共享效率。(责任单位:市工商局、法制办,市各涉企行政审批部门、行业主管部门)
(二)企业信息依法统一公示时间要求。1. 全市各有关部门把自 2015 1 1 日起产生的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业实施信用约束并公示的黑名单等信息,作为首批归集信息,于 2017 1 20日前归集共享至工商部门。2. 2015 1 1 日前的其他存量信息,要在梳理规范和完善后于 2017 6 30 日前归集共享至工商部门,由工商部门统一通过公示系统公示于企业名下。3. 2017 1 1 日起,全市各有关部门应当按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法应当公示的企业信息于信息产生之日起 7 个工作日内归集至工商部门,由工商部门于 20 个工作日内(含各有关部门归集信息至工商部门的 7 个工作日)通过公示系统公示于企业名下。(责任单位:市涉企行政审批部门、行业主管部门,各级工商部门)
(三)强化企业信息互联共享。建立健全部门间信息共享机制,依托公示系统和企业信用信息交换平台,全市各级工商部门做好在企业注册登记环节的双告知工作,各级政府部门可从公示系统自行获取记于企业名下的信息,也可通过企业信用信息交换平台,由工商部门进行同级推送,为跨部门协同监管奠定基础。建立政府部门间企业信息交换使用会商机制,及时解决信息交换使用问题。(责任单位:各级工商部门、各级政府有关部门)
(四)拓展企业信息服务。引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。扩大企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品。探索运用大数据、云计算等现代信息技术,整合形成社会各方对同一企业不同侧面的相关数据描述,为维护市场健康发展提供有效手段,提升社会诚信体系建设。(责任单位:市工商局,市各涉企行政审批部门、行业主管部门,人民银行百色市中心支行)
六、工作要求
(一)加强组织领导,强化协调协作。市实施先照后证改革后加强事中事后监管工作联席会议统筹协调全市企业信息统一归集共享工作,及时研究解决工作中出现的困难和问题,督促检查各项任务的落实情况。确保 2017120日前初步实现政府各部门涉企信息统一归集、记于相对应企业名下并依法予以公示。
各有关部门要高度重视,深刻认识企业信息归集公示的重要意义,按照本方案的统一部署,建立组织领导机构、制定实施方案、明确分管领导、责任科室和联系人,保证工作任务落实到人、落实到位。并请各单位将分管领导、责任科室、联系人名单于2017110日前发送至电子邮箱:bssgsj2998059@163.com(联系人:罗华耕 联系电话:2998059)。
(二)明确工作职责,强化责任落实。政府各部门要依托现有条件,按照谁产生、谁提供、谁负责的原则,将企业信息按照本方案要求进行归集,并对信息的真实性、准确性、及时性负责;加强本部门本系统信息化建设,以公示系统建设为契机,提升本系统信息化水平,实现企业信息无障碍归集、共享。
(三)建立长效机制,确保科学规范。全市各有关部门要建立健全数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化。
(四)加强督促检查,严格考核问责。建立工作核查机制。市实施先照后证改革后加强事中事后监管工作联席会议加强对工作落实的统筹协调、跟踪了解、督促检查,及时对全市各有关部门工作落实情况进行通报。市人民政府成立涉企信息公示督查小组,对公示工作进行定期抽查,督查各部门开展涉企信息公示工作,加大督查检查和行政效能问责力度,对工作推进迟缓、协调配合不力的单位和个人严格问责。
 
附件:各单位涉企信息统一归集公示工作联系人统计表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
各单位涉企信息统一归集
公示工作联系人统计表
 
填报单位:
 
姓名
职务
办公电话
手机号码
分管领导
 
 
 
 
联系人
 
 
 
 
责任科室全称
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
公开方式公开
 
                                                       
抄送:市委各部门,各人民团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人
民检察院。
        市工商业联合会。                                         
 百色市人民政府办公室                    201715印发