当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百政办发〔2016〕113号
发表时间:2017-01-22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百 色 市 人 民 政 府
办公室文
 
百政办发〔2016113

 
 
百色市人民政府办公室关于印发百色
人民政府办公室公文处理办法(修订)的通知
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:
《百色市人民政府办公室公文处理办法》(修订)已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
百色市人民政府办公室
20161229
 
 
百色市人民政府办公室公文处理办法
(修订)
 
第一章 总 则
 
第一条 为使市人民政府办公室公文处理工作规范化、制度化、科学化,提高效率和质量,根据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔201214号)精神,制定本办法。
第二条 公文处理工作是市人民政府办公室的一项重要职能。全体工作人员必须履行职责,忠于职守,学习和掌握有关专业知识,发扬深入实际、调查研究、实事求是和认真负责的工作作风,克服主观主义、形式主义;必须严格按照有关规定规范公文处理工作,做到及时、准确、安全,提高办文效率,急件随到随办,有时限要求的文件,必须在时限内完成,一般文件必须在10个工作日内办理完毕。
第三条 市人民政府办公室内部实行分工负责制,各承办公文处理的科(室),要增强全局观念,互相支持,主动配合,严禁彼此推诿、扯皮,确保公文处理的时效和质量。
第四条 市人民政府及市人民政府办公室所形成的公文和上级机关下发、下级机关上报的公文,要坚持统一收发、打印、分办、传递、用印、立卷、归档和销毁的原则。
第五条 市人民政府办公室各科(室)在公文处理中,必须严格执行国家法律、法规和保密规定,加强密码电报、传阅文件、用印管理,严格登记、签收、清退与销毁手续,确保国家秘密安全。
 
第二章 公文收文办理
 
第六条 送市人民政府及市人民政府办公室的公文(含电报、请柬,机要文件等),由市人民政府办公室文电科负责签收、拆封(署名信件除外),并按规定编号、登记、分办。
第七条 以下各类文件应纳入市人民政府办公室收文:中共中央、自治区党委、市委(含办公厅〔室〕,下同)文件;国务院及其各部门文件;自治区人民政府及其各部门文件;市级单位和市直各部门(含市委各部门、市人民政府各部门、人大、政协、中级人民法院、人民检察院、军队、民主党派、人民团体、双重领导机构,下同)和县(市、区)人民政府的主送件;其他需要纳入收文编号、登记的文件。对上述文件应按收文规定,进行编号、登记。
各县(市、区)人民政府和市直各部门、各单位的抄送件、越级请示件、多头请示件和各类简报、资料、情况反映等,均不纳入收文登记。
第八条 收文按以下类别进行编号、登记:
(一)中共中央(含办公厅)文件。
(二)国务院(含办公厅)文件。
(三)自治区党委(含办公厅)文件。
(四)自治区人民政府(含办公厅)文件。
(五)中共中央、自治区党委各部门文件。
(六)国务院、自治区人民政府各部门文件。
(七)市委(含办公室)文件。
(八)各县(市、区)人民政府、市直各部门的主送件。
(九)传真电报(含传真文件)以及需要纳入收文的其他文件。
第九条 收文登记一般应登记以下内容:收文日期、收文编号、来文单位、来文标题、密级、份数、承办单位或分送范围。
第十条 市人民政府办公室收到的各类文件,由文电科按科(室)职责分工分送相关科(室)承办。内容涉及多个科(室)的,由文电科确定主办科(室)办理,必要时由办公室领导确定,但需相关科(室)会办会签。
第十一条 各承办公文的科(室)应建立严格的收文登记制度,加强对公文运转的管理,凡纳入收文登记的文件,在周转时各科(室)均应在收文登记簿上签收,确保收到的公文件件有着落。
第三章 公文办理
 
第十二条 对各类收文的办理方法如下:
(一)上级文件:中共中央(含办公厅)及各部门,国务院(含办公厅)及各部门,自治区人民政府(含办公厅)及各部门发给市人民政府的文件,由文电科编号登记后,分送有关科(室),有关科(室)提出拟办意见,经市人民政府或办公室有关领导阅批后承办。
(二)各县(市、区)人民政府、市直各部门的请示件,由文电科编号登记后,分送有关科(室),有关科(室)提出拟办意见后再送分管副秘书长、秘书长或市人民政府领导审批。
(三)各县(市、区)人民政府和市直各部门、各单位报送市人民政府或市人民政府办公室的文件抄送件、情况反映、简报等,由文电科分送有关科(室)阅处,重要的送有关领导阅示。
(四)凡报送市人民政府或市人民政府办公室的报送件有以下情况之一的,属不规范公文,由市人民政府办公室承办科(室)退回报文单位按规定重新办理:1. 内容不符合国家法律、法规和现行政策的;2. 不是领导同志交办或不属紧急、重大、绝密事项而主送领导同志个人的;3. 文种使用不当的;4. 应报送市人民政府审批的事项而报送市人民政府办公室的;5. 请示事项不属于市人民政府职权范围内处理的;6. 请示件中一文多事、一事多文或请示事项不具体的;7. 报告中夹带请示事项的;8. 越级行文的;9. 未标注签发人的;10. 未加盖发文单位印章的;11. 请示件中涉及其他部门职权范围的事项但未征求有关部门意见的;12. 请示件未标明联系人姓名、联系电话号码的;13. 附件或其他相关材料不全的;14. 其他不规范问题需要退文的。拟退报送件如属重要紧急公文或涉及其他重大事项的公文,由各承办科(室)请示市人民政府办公室相关领导审示后再作处理。
(五)各科(室)对于不适合本科(室)办理的公文,应在1个工作日内说明理由并退回文电科重新办理。
一般不办理未编号登记的文件,防止倒流公文和公文体外循环
第十三条 各科(室)送市人民政府或市人民政府办公室领导审批或阅知的文件,领导阅批后由各送文科(室)取回办理。领导审批公文,主批人应明确签署意见、姓名和审批日期,其他审批人圈阅视为同意;没有请示事项的,圈阅表示同意。
第十四条 催办、督办。各科(室)对送批或交办的公文,要即到即收即办,并及时催办、督办,防止漏办或压误,做到紧急公文跟踪催办、重要公文重点催办、一般公文定期催办。
第十五条 各县(市、区)人民政府和市直各部门对市人民政府或市人民政府办公室交办公文提出的处理意见,一般应在3个工作日内办结并加盖单位印章后送回市人民政府办公室有关承办科(室),并由市人民政府办公室承办科(室)根据所提意见,对公文进行二次承办。各承办人员在二次承办中提出的拟办意见,应先经科(室)负责人审核,再根据市人民政府或市人民政府办公室领导分工送批。如公文由几个部门承办,且意见又不统一的,应协调一致后再送批。
 
第四章 公文发文办理
 
第十六条 发文要坚持精简文件的原则,严格控制发文,行文要求少而精,注重效用,保证质量。
第十七条 要广泛使用电子公文行文,无特殊情况,不使用纸质公文行文。下列公文使用纸质公文:(一)涉密的公文,即秘密、机密、绝密公文;(二)向市人民政府申请经费的公文;(三)未纳入市政府电子政务系统的单位报送的公文;(四)电子公文带有不方便进行电子化处理的附件(如图纸等)的公文。
第十八条 公文文稿处理主要按照拟稿、会签、核稿、送审、签发、缮印、校对、用印、登记、发送、归档的程序办理。
第十九条 草拟文稿按《党政机关公文处理条例》的要求办理。公文格式一般由份号、秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等部分组成。
(一)秘密公文应当分别标明密级(绝密、机密、秘密)和保密期限。印刷绝密、机密级公文应当在公文首页左上角标明份数序号。
(二)紧急文件应当分别标明特急急件,凡需当天或24小时内办结的公文定为特急件,需3日内办结的公文定为急件;紧急电报应当分别标明特提特急加急平急,凡需立即或当日办理完毕的用特提3日内办结的用特急5日内办结的用加急10日内办结的用平急,未注明者一律视作平急
(三)发文机关应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合行文,主办机关应当排列在前。
(四)发文字号包括机关代字、年份、序号。年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号〔〕;序号不编虚位(即l不编为001),不加字。联合行文,使用主办机关发文字号。
(五)上行文应当注明签发人、会签人姓名,标注在发文字号右侧适当位置。签发人为两人以上的,他们的姓名按发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次均匀编排。其中,请示文件应当在附注处注明联系人的姓名和办公电话号码。
(六)公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容,一般应当标明发文机关,并准确标明公文种类。标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。
标题排列一般不超过5行。排列形式可分别用上宝塔、下宝塔和中间长、上下短的排法,回行时,应注意词意完整,排列对称,间距恰当。
(七)主送机关。
1. 公告通告外,公文一般都应标明主送机关。
2. “请示文件只写一个主送机关,如需同时报送其他上级机关,应用抄报形式。不得抄送同级机关和下级机关。除领导直接交办的事项外,请示文件一般不得直接送领导个人。
3. 主送机关一般写在正文抬头顶格处,情况特殊时也可写在文尾。主送机关应写全称或规范化简称,即主送机关为国务院各部委或国家局时,委和局前均加国家二字,如国家发展改革委国家林业局;部前不加国家二字,如财政部。主送机关为自治区人民政府及有关部门时,一般不加广西字样,如自治区人民政府自治区民政厅等。
4. 主送机关的排列顺序:县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门;如果联合行文,按党、政、军、群顺序排列,如主送机关名称过多,回行时仍需顶格。
(八)层次。正文部分需要标明层次时,分层标识为:
第一层:一、二、三、……
第二层:(一)(二)(三)……
第三层:“1. ”“2. ”“3. ” ……
第四层:123……
规范性文件,按有关规定,视需要用章、节、条、款、项、目标明层次。
(九)公文如有附件,应在正文之下空1行左空2个字,公文落款之上注明附件:及序号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字,附件名称后不加标点符号。
附件应与正文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识附件(有序号时标识序号)。附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文不能一起装订的,应在附件首页的左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件及序号。
(十)成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准,会议纪要以负责人签发日期为准,电报以发出日期为准。
(十一)公文如有附注(需要说明的其他事项,如此件可登报等),应当加圆括号,居左空2字,标识在成文日期下一行。
(十二)标注公开方式。除明确不需注明公开方式的文种(党组文件、上行文件、各类会议纪要、内部事务活动、机关党委和纪检部门文件、涉密文件)外,一般应当在公文附注部分加注公开方式
(十三)抄送机关。
1. 抄送机关的排列顺序依次为:党、军、群;市人大常委会办公室、市政协办公室、市中级人民法院、市人民检察院;各民主党派百色市委员会,市工商业联合会。抄送机关之间同一类别各部门用顿号隔开,其他用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送机关对齐。每个层次的抄送机关后标句号。不同层次的抄送机关另起一行排列。
2. 如主送、抄送机关为市直有关部门有关单位时,承办科(室)要具体列出这些部门和单位的名单,以便发文和归档备查。
(十四)印发机关栏设在公文末页最后一行。印发机关统称百色市人民政府办公室,印发日期以公文付印的日期为准,用阿拉伯数字标识。
(十五)文字从左至右横写、横排。用词用字要准确、规范,文内使用简称,应先用全称并注明简称。人名、地名、数字、引文要准确。引用公文应当先引标题,后引发文字号,再次引用该公文,可以只引文号,不引标题。日期写具体的年、月、日。文内所用数字,除部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般均用阿拉伯数字。计量单位,一律用国家法定计量单位。
第二十条 拟稿应坚持谁主办,谁拟稿的原则。
(一)拟稿一般由各相关科(室)负责人或工作人员具体承办。重要文稿的拟稿由领导直接指导、主持进行。
(二)各县(市、区)人民政府、市直各单位请求以市人民政府或市人民政府办公室名义印发或批复的公文和上报的请示件,由文电科按科(室)职责分工分流到对应业务科(室)承办。对应业务科(室)接文后,要进行认真审核,先提出拟办意见,确定是否需要行文,如需发文的,再草拟文稿,然后连同县(市、区)人民政府或市直单位的上报公文一起按程序呈领导审签。对需征求部门意见的,承办科(室)要限定时间并督促部门尽快反馈意见,综合部门意见后按程序呈领导审签。
(三)文稿首页必须使用市人民政府或市人民政府办公室文件发文稿笺,并按规定详细填写各项内容,确保所填内容与编辑正文内容相一致。
(四)草拟、修改和签批公文,用笔用墨必须符合归档要求,不得使用铅笔、圆珠笔书写,不得在文稿装订线左侧书写。
(五)市直部门为市人民政府和市人民政府办公室代拟公文文稿,代拟部门主要负责人要对代拟稿内容和文字认真把关后方可签字,如有修改意见,要以本部门名义对有关修改情况作出文字说明,打印、加盖本部门印章后方可报市人民政府办公室。代拟规范性文件,必须按《广西壮族自治区规范性文件制定程序规定》(20051026自治区人民政府令第12号)办理。
(六)市人民政府领导在重要会议上涉及全局性的报告、讲话稿,由市人民政府办公室组织相关部门和单位代拟或综合起草,相关部门和单位还要负责提供所需资料和情况。
市人民政府领导在有关部门工作会议上的讲话稿,由会议承办部门起草,市人民政府办公室有关科(室)把关。
(七)市直各部门起草的代拟稿和市人民政府领导讲话稿,凡质量不合格、不按行文规则和报文程序办理的,市人民政府办公室将一律作退文处理,直至符合要求为止。对部门为市人民政府领导起草的讲话稿,原则上要在会前5个工作日送达市人民政府办公室。
(八)起草公文必须使用A4纸张。公文文稿内不得使用异体字或不规范的简化字、繁体字。修改较多而难以辨认的文稿,应清稿誊正。
第二十一条 会签。文稿送批前,对涉及其他部门的问题,应严格执行会签制度。规范性文件则一律经市法制办公室出具合法性审查意见。
(一)凡需会签的文稿,必须由每一会签单位的负责人签署意见。
(二)凡需会签的文稿,由拟文科(室)或拟文部门与有关单位联系,送请会签。市直各部门送来的需会签而未会签的文稿(包括代市人民政府或市人民政府办公室拟的文稿),则退回来文单位重新办理会签手续;特殊情况,可由承办科(室)帮助协调。
(三)如在会签、协调中不能取得一致意见,要将分歧意见如实汇报,并由市人民政府办公室承办科(室)在拟办过程中提出建议和意见,一并报请市人民政府领导审定。
第二十二条 核稿。对部门代拟的文稿和市人民政府办公室承办科(室)草拟的文稿,都必须认真进行审查、核对、把关。核稿人员要以高度负责的精神,对文稿从政策、文字、格式到会签手续等方面进行认真审核,严格把关。
核稿主要审核以下6个方面:
(一)是否需要发文,以何种形式发文,是否需要以市人民政府或市人民政府办公室的名义发文。如属部门职权范围内的事项、不成熟的文件等可以不发文的,以及可以口头、电话等其他方式处理的事项,均应建议不发或由部门自行发文。
(二)文件内容是否符合党和国家的方针、政策及有关法律、法规,同现行有关规定有无矛盾,如有矛盾,则退回起草单位,会同有关部门协商修改;如属在原规定基础上有所发展的新的政策规定,则应写出说明。
(三)涉及有关部门的问题是否已协调一致。凡未经协商的,应按本办法第二十一条的规定重新办理。
(四)文件提出的政策界限、措施和要求等是否明确具体,切实可行。对含混不清、模棱两可或者脱离实际、过于繁琐之处,应与报文单位研究修改。
(五)引文是否无误,文字表达是否准确、严密、简炼、生动,标点符号是否正确,文件格式是否符合有关规定。
(六)凡需提请市人民政府党组会议、常务会议、全体会议审定的文件,承办科(室)应提出交何种会议审定的建议,按照有关规定,报请市长、分管副市长、秘书长审阅确定后,送文电科列入议程。
第二十三条 复核。各科(室)承办的以市人民政府或市人民政府办公室名义发布的文件(包括电报等),文稿起草完毕,必须经科(室)负责人初审、文电科对公文进行公文规范审核、分管办文工作的办公室领导核定后,由相关科(室)呈送分管副秘书长、秘书长审核签发或签呈有关领导最后签发。
第二十四条 签发。以市人民政府或市人民政府办公室发布的文件,必须按照规定的职责权限,由市人民政府或市人民政府办公室负责人签发。签发文件的权限是:
(一)市人民政府文件。
l. 市人民政府发布的决定、命令、规范性文件,向市人民代表大会及其常务委员会提出的议案、人员任免,由市长签署。
2. 市人民政府全体会议、常务会议的会议纪要,由市长或市长委托常务副市长签发;专题会议由分管副市长签发。
3. 重大事项、综合性、全局性问题的市人民政府文件,由市长或市长委托常务副市长审批、签发;关于某一方面工作的市人民政府文件,由分管副市长审批、签发;涉及两位或两位以上副市长分管工作的文件,经有关副市长审查后由主管副市长或常务副市长审批、签发。
4. 对市人民政府领导已作出批示后再办理的市人民政府文件,按程序呈市人民政府秘书长签发即可,如遇特殊情况才需报市人民政府有关领导审签。
(二)市人民政府办公室文件。
1. 以市人民政府办公室名义发布的正式文件,由市人民政府秘书长或分管副秘书长签发;如属重大事项、综合性、全局性问题的,由分管副秘书长、秘书长签呈分管副市长签发或核报市长签发。
2. 对市人民政府领导已作出批示后再办理的市人民政府办公室文件,按程序呈送分管副秘书长签发或核报秘书长签发。
签发文件,应明确签署同意同意发等字样,并将签发人的姓名和签发的年、月、日书写齐全。
第二十五条 缮印、校对、用印。
(一)公文纸原则上采用A3型纸,双面印刷,页码套正,中缝装订;单页公文用A4型纸。
(二)正式文件一律交由文电科统一编号后送文印室打印。
(三)文印字体、字号按以下标准使用:公文标题用2号小标宋体;正文及发文字号用3号仿宋体;秘密等级、缓急时限用3号黑体;文中小标题及重点字句用3号黑体或楷体;其他均与正文类同,用3号仿宋体。
(四)各种文件分发范围均由承办科(室)提出意见,由文电科核定。已经签发的文件,未经领导同意,不得随意更改文件内容和分发范围。
(五)公文文稿应规范和符合存档要求。对用铅笔和圆珠笔书写的、文字混乱而无法存档的、不按规定程序审批的文稿,文电科在接件时有权退回,待符合要求后再接件。
(六)文件按轻重缓急程度和先后顺序安排打印,平件一般在2个工作日内完成,在未遇到急件的情况下,原则上当天的文件当天完成,特急件即到即办。
(七)校对一般实行谁承办、谁校对的原则,文稿打出清样后,由文电科通知承办科(室)派员校对。校对人员校对后需在文稿校对栏签名,以示负责。如属部门代拟稿,有关部门校对后,市人民政府办公室承办科(室)需再行校定,方可付印。
(八)所有文件材料要环环把关,确保质量,做到无文字差错,清晰美观,无错装漏页。
(九)上级机关的文件,除绝密和注明不准翻印外,经市人民政府秘书长批准,可以翻印,翻印时,应注明翻印机关、时间、份数、分发范围。绝密级的密件,禁止复制、复印、摘抄、汇编。复制、复印、摘抄、汇编机密级和秘密级的密件,必须经过批准并履行审批手续。复印、复制本机关产生的密件,应当经本机关主管领导批准;复印、复制上级机关下发的密件应当经制发机关批准;未经批准不得复印、复制。复印、复制密件,只能在本机关或保密工作部门确定的定点复制单位进行。复印、复制密件不得取消或改变其原定的密级和保密期限。复印、复制密件应当编制序号,控制发送范围,采取与原件同样的保密管理措施。密码电报不得翻印、复制,不得密报明复、明电密电混用。
(十)公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖发文机关印章或签署人姓名。
(十一)凡需用市人民政府印章,需经市长、副市长、秘书长同意;凡需用市人民政府办公室印章,需经秘书长、副秘书长或办公室领导同意。文稿上(包括传真电报)凡无领导人同意发文(电)的批示,不得用印。
第二十六条 发送。传递公文,必须确保安全。
(一)文件的发送实行按需发文的原则,只发给与该项工作有关的单位。
(二)市人民政府和市人民政府办公室的文件缮印、校对、用印后,由文电科发送;需用传真发送的,由主办科(室)办理。公文发送必须及时,平件一般应在1—2个工作日内发出,急件应随到随发或在要求的时限内发出。发送急件的信封应分别标出急件特急会议通知即到即送的字样。
(三)凡新成立的机构需要发给文件时,必须由该机构向市人民政府办公室提出申请,经批准后方可发给文件。
 
第五章 办 结
 
第二十七条 各承办科(室)对已经处理过的文件,要定期于每周星期一上午进行清理检查,根据有关规定和实际情况,确定是否办结。
(一)确定文件办结应力求准确,不应把正在办理的文件列入办结文件一类,也不宜把已办结文件长时间放在正在办理类文件中。确定文件办结的原则如下:
1. 各类周知性文件、调查报告、情况报告,分送市人民政府或市人民政府办公室有关领导和部门阅知后,而无批示或其他意见的。
2. 各类交办文件,市人民政府有关部门已直接答复来文单位的。
3. 需市人民政府领导批示、决定的事项,领导批示后,已书面、口头或电话答复来文单位的。
4. 需以市人民政府或市人民政府办公室名义行文的事项,业已行文的。
5. 国务院及各部门、自治区人民政府及各部门来文中,应转交市人民政府有关部门办理,业已交办的。
6. 其他可确定为已经办结的文件。
(二)已办结的文件,在正式立卷前,除以市人民政府或市人民政府办公室名义行文的底稿应立即送文电科存档外,其余的文件由承办科(室)暂存。
(三)承办科(室)应对暂存文件作适当整理,要注意文件形成的先后次序和有机联系,保持材料的完整齐全。
 
第六章 归档和销毁
 
第二十八条 公文办结后,根据《中华人民共和国档案法》及有关规定,及时将纸质公文定稿、正本和有关材料整理归档。各科(室)于次年4月份前将本科(室)暂存且已办结的文件进行登记、整理,统一交文电科归档。
第二十九条 归档的公文具体包括上级机关文件(含上级政府召开的会议材料、颁发的文件材料,上级机关及领导视察、检查我市工作时形成的各种重要文件材料和照片、录音、录像等)、本级机关文件(含市人民政府和市人民政府办公室颁发的各种正式文件及签发稿、各种会议材料、重要活动材料和照片、主要声像等)及各县(区)人民政府、市直各部门报送的年度以上的总结、统计表、重大问题的专题报告、汇报等。
第三十条 公文归档应按有关规定进行,要保证档案的齐全、完整,能正确地反映本机关的主要工作情况,便于保管、查找和利用。
第三十一条 联合办理的公文,原件由主办单位整理、归档,其他单位保存复制件。
第三十二条 整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应当归档的公文、文稿等材料。
第三十三条 没有存档和存查价值的公文,经过鉴别和分管领导批准,可以销毁。销毁秘密纸质公文,应当到指定场所,由两人以上监销,确保不丢失、不漏销。其中,销毁绝密纸质公文(含密码电报)应当进行登记。
 
第七章 附 则
 
第三十四条 本办法自发布之日起施行。本办法实施前市人民政府办公室制定的公文处理工作有关规定,与本办法不相符的,以本办法为准。
第三十五条 本办法由市人民政府办公室负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
公开方式公开
 
                                                       
抄送:市委各部门,各人民团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人
民检察院。
        市工商业联合会。                                                   
 百色市人民政府办公室                  20161230印发