当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
田东先试先行,农地确权成效喜人
发表时间:2017-01-03 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
 
田东县作为自治区2014年整县推进试点县之一,先试先行,取得了可喜成绩,目前进入扫官收尾阶段。截至2015年底,田东县已完成辖区内10个乡镇、161个行政村、83965户的土地确权二轮公示工作,可颁证率达全部农户数的98%。基本上解决了承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,给农户吃了定心丸,在一定程度上促进了土地经营权的有序流转和蔬菜、芒果等农业产业的适度规模经营。
一、时间紧任务重,全力推进土地确权工作
田东县整县推进土地确权工作从20145月开始,到2015年底结束。在一年多的时间里,田东县精心组织实施,全力推进土地确权工作。一是责任分到人。在制定并下发实施方案的同时,县乡(镇)两级均组建确权工作办公室,140个行政村均成立确权工作小组。从县到村民小组,层层落实责任,做到每个乡镇有1名县挂点干部、每个村有2名挂点乡镇干部和2名专业技术员及3名村干部专抓、每个村民小组5位确权代表的“12235”的人员工作网络,确保了事有人干、责有人担。二是经费有保障。除了中央及自治区的财政补助外,县级财政拿出300万元作为村组补助经费,保证了经费的充足。三是宣传培训力度大。层层组织召开动员会,充分利用多种形式对确权工作进行宣传,做到“六个一”。即“一个乡镇开一次动员会,一村开一次培训会,一组开一次群众会、一村制一块确权政策宣传栏、一组发一张确权政策宣传单、一户送一封确权工作信”。同时,利用宣传单、电视、网络等形式开展宣传,在县城、乡镇、村主要道路拉挂宣传横幅310条,并采取群众喜闻乐见的山歌形式进行农地确权宣传,做到土地确权相关政策宣传家喻户晓,人人皆知。20145月已完成全县140个行政村2046个村民小组的动员培训工作。此外,于2015326日组织组织9个乡镇分管土地确权工作的领导和乡镇确权办人员到祥周镇跟班学习亲手操作10天,确保工作人员熟悉业务。四是工作不含糊。要严格按照“清查承包档案资料,做好前期资料准备”、“入户权属调查、测量地块成图”、“公示审核”、“完善土地承包合同”、“建立登记簿”、“完善颁发承包经营权证书”、“推进信息应用平台建设”、“资料整理归档”八步工作流程扎实推进确权工作。同时加强对工作的督查,县委、县政府先后多次组织召开动员会、推进会、现场督导会、汇报会和冲刺会,县委、县政府主要领导每月听取县确权办工作汇报一次以上,对工作推进不力的乡镇和中标的专业公司负责人进行多次约谈。有力的推动了土地确权工作的进展。
二、连片流转土地,推动农业产业的适度规模经营。
确权工作基本上解决了承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,打消了农户的顾虑,让农户吃上了定心丸,农户更愿意、更放心的将自己的土地流转出去,在一定程度上推动了土地的连片流转。现在,田东县土地流转已达19.89万亩,较去年年底增加了1.94万亩,新增了一批种植大户、养殖大户、龙头企业。有效推动了芒果、蔬菜、农业产业的适度规模经营,全县创建了1个自治区级现代农业核心示范区,2个市级现代农业核心示范区,芒果种植面积已达23.87万亩,香蕉5万亩,每年蔬菜种植面积28.13万亩(复种面积)。土地的适度规模经营使得农户从中受益良多,除了获得每亩800-1500元的租金外,还可以为租赁者打工,获得工资收入,农户的收入水平得到了显著提高。
 
百色市农业局
2016年10月31日