当前位置:首页 >> 政务公开 >> 数据统计 >> 正文
那坡县百都乡扎实推进第三次农业普查
发表时间:2016-11-29 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




本报那坡讯 为切实做好第三次全国农业普查工作,今年以来,那坡县百都乡提早谋划、精心组织、强化措施,推动工作顺利开展。

组建普查机构,配齐精干队伍。成立了以乡长为组长的普查领导小组,选聘一支由113名乡、村干部组成的综合素质高、业务能力强的“两员”队伍,为普查工作的开展打下扎实的人才基础。

加强业务培训,提高普查质量。召开乡、村两级会议,全面动员部署,并就做好农业普查工作进行了系统培训,主要就农户摸底表、普查表、普查小区划分和地图绘制等相关内容进行了详细讲解,对存在的问题做了相关的解答。同时,要求普查员和指导员在普查摸底工作中严格按照细则要求,准确地判定、筛选普查登记对象,扎实做好上报、清查、摸底工作;在收集汇总普查数据时,要对采集的相关数据进行全面对比,分析评估,查漏补缺,做到懂方案、会调查、善指导,全面掌握农业普查工作规程和填表技巧,确保全乡普查数据真实可靠,按时完成普查任务。

广泛宣传发动,营造良好氛围。充分利用横幅、标语、QQ、微信和以会代训、发放宣传资料等形式深入村屯宣传普查的重要意义和要求。目前,已组织召开专题会议2次,业务培训3次,印发宣传单200份,为普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围。

目前,该乡已完成15个普查区、46个普查小区的划分和1%人口抽样调查、人口变动情况调查、普查小区图绘制等工作,为下一阶段全面搞好普查工作奠定了基础。