当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
不忘初心 奋勇前进 坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命——在中国共产党百色市第四次代表大会上的报告(摘要)
发表时间:2016-09-01 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
   

    奋勇前进

    坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命

    (2016年8月29日)

    彭晓春

    同志们:

    现在,我代表中国共产党百色市第三届委员会向大会作报告。

    中国共产党百色市第四次代表大会,是在深入实施“十三五”规划、朝着脱贫奔康宏伟目标阔步前进的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主要任务是:全面总结市第三次党代会以来的工作,研究制定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党百色市第四届委员会和中国共产党百色市第四届纪律检查委员会,团结和带领全市各族干部群众,攻坚克难,追赶跨越,不忘初心,奋勇前进,为坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命而努力奋斗!

    实现与全国全区同步全面建成小康社会是我们的重大历史使命。我们要不忘初心,奋勇前进,始终牢记执政为民理念,持续推动百色新发展,让老区人民过上更加幸福美好新生活。决战贫困是决胜小康的前提,决胜小康是决战贫困的目的。未来五年,决战贫困就是让全市贫困人口全部脱贫,决胜小康就是实现与全国全区同步全面建成小康社会。这是习近平总书记的谆谆嘱托,也是我们向全市400万各族人民的庄严承诺。我们要不负重托,攻城拔寨,坚决完成决战贫困决胜小康的伟大使命!

    一、过去五年工作

    五年来,面对复杂多变国内外形势和繁重改革发展稳定任务,面对经济下行的巨大压力,在党中央亲切关怀和自治区党委正确领导下,我们团结带领全市各族干部群众,主动适应经济发展新常态,坚持科学发展主题,按照“保发展、促改革、惠民生、强保障”总体思路,深入实施“四个优先”“再建一座百色新城”“再造一个工业百色”等系列战略决策,着力打好改革、扶贫、工业化发展、城镇化发展“四大攻坚战”,创新突破,奋勇前进,在艰难形势下全市经济平稳较快发展,改革开放稳步推进,民生保障显著增强,生态环境持续改善,从严治党全面深化,社会大局和谐稳定,民族团结和睦,边疆巩固安宁,胜利完成了第三次党代会确定的目标任务,逐步实现了从传统农业地区向工业城市、从交通末梢向区域性交通枢纽、从边陲地区向开放合作前沿的重大历史性转变,开创了改革发展新局面。

    ——战略地位得到新提升。多年奔走呼吁的《左右江革命老区振兴规划》正式获批实施,百色被确定为规划实施核心区,为推动百色长远发展提供了重大国家战略支持;《珠江—西江经济带发展规划》《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》《全国资源型城市可持续发展规划》等国家战略规划覆盖,百色成为首个全国政策性金融扶贫实验示范区。这些规划政策的获批实施,使百色老区又迎来了重大历史发展机遇。

    ——经济发展迈上新台阶。综合经济实力显著增强。2015年地区生产总值完成980亿元,是2010年的1.4倍,增速高于全国平均水平;固定资产投资、工业总产值双双突破千亿大关,财政收入突破百亿大关。工业经济持续较快发展,规模以上工业总产值实现翻一番;百色区域电网建成运营,煤电铝一体化项目加快建设,有效破解了制约铝工业发展瓶颈问题。特色农业在全国全区优势地位不断巩固提升,区域性现代生态农业中心规模日益扩大。现代服务业快速发展,三次产业结构不断优化。
        ——城乡发展呈现新面貌。启动建设百东新区,右江田阳一体化进程加快,“再建一座百色新城”取得重大进展,常住人口城镇化率从2010年的26.6%上升到2015年的34.1%。成功创建“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国双拥模范城”,靖西县成功撤县设市,城市综合实力不断增强。现代立体交通网络日臻完善,云桂高铁百色至南宁段正式通车,百色迈入高铁时代;百色—靖西—那坡等高速公路相继建成,百色融入高速公路经济圈;航空线路不断拓展,右江千吨级航道基本建成。

    ——扶贫攻坚取得新成效。落实“整村推进”扶贫和精准扶贫“十个到村到户”,全市贫困人口从2010年的169.5万人下降到2015年底的68.2万人,累计减贫101.3万人,脱贫141个村,贫困发生率降幅28.7%,实现了扶贫从缺吃少穿到基本温饱、从单点扶贫到连片开发、从被动脱贫到主动致富、从政府主导到“三位一体”的重大转变,为决战贫困决胜小康打下坚实基础。创新推行的“双承诺、双认定、双确认”的“三双”工作法得到自治区肯定并在全区推广。

    ——改革开放实现新突破。农村金融改革等走在全国全区前列,农村金融改革“田东模式”得到习近平总书记肯定;创设沿边开发开放试验区、返乡农民工创业园、政府融资平台、推动国企集团化改革等成效显著;简政放权、商事制度等改革深入推进,体制机制活力迸发。实施全方位开放战略,跨境跨省经济合作园区建设取得实质性突破,贸易进出口总额实现翻两番,百色在全国全区开放格局门户地位迅速提升。

    ——生态建设取得新进展。“绿满百色”“美丽右江”、石漠化综合治理等工程深入推进,完成造林任务连续五年排全区第一,森林覆盖率达67.13%;城市饮用水水源地水质、主要江河三类水质达标率达到100%。环境治理全面加强,全面完成自治区节能减排降耗指标任务,万元GDP能耗持续下降,环境空气质量优良率达96.7%,生态环境质量显著提高。美丽百色建设扎实推进,清洁乡村、生态乡村工程成效显著。

    ——民生社会事业得到新发展。民生投入占财政支出保持在80%以上,解决了130万人行路难、216万人畜饮水难、20万人住房难问题。就业创业工作不断加强,城镇登记失业率控制在4.5%以内。人民生活水平不断提高,城乡居民人均纯收入每年保持两位数增长。市级和10个县(区)通过全国科技进步考核,创新型百色建设步伐加快。教育质量不断提高,学前教育、特殊教育、义务教育入学率超额完成规划目标,高等教育、职业教育规模迅速扩大,教育资助体系实现全覆盖。卫生计生事业加快发展,新型农村合作医疗参合率高达98.9%,持续保持适度低生育水平,人口计生工作连续七年保持全区先进。全民健身运动和竞技体育加快发展。社会保障水平不断提高,2015年全市低保人数达58.86万人,保障性安居工程、危房改造工程成效显著。

    ——民主政治迈出新步伐。新形势下县乡人大工作全面加强,各级人大职能作用进一步发挥,市级立法工作加快推进。政治协商、民主监督、参政议政成效显著,协商民主建设取得新突破。爱国统一战线不断巩固壮大,民族、宗教、外事、侨务、港澳、对台、老干部等工作取得新成绩,工青妇等人民团体和群众组织的桥梁纽带作用得到更好发挥。法治百色建设取得新突破,司法体制改革试点工作有效推进。“平安百色”建设扎实推进,连续两次荣获“建设平安广西活动先进市”称号。国防后备力量建设和双拥共建取得新进步,“全区双拥模范城”“全国双拥模范城”分别实现“七连冠”和“两连冠”。

    ——党的建设呈现新局面。创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、&ldqu