当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
田林县2010年度政府信息公开工作报告
田林县政府 发表时间:2011-04-15   16:10:31 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

        2010年,田林县政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,进一步完善各项制度,积极通过网站及其他媒体向社会公开政府信息,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。现将2010年度政府信息公开工作情况报告如下:

        一、概述

        2010年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我县加强政府信息公开工作机构建设,规范公开程序,建立信息公开工作机制,政务公开工作取得了很大成效,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象。

        (一)加强组织机构建设。把政府信息公开作为科学执政、民主执政、依法执政的重要内容,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,采取有力措施,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。并要求全县各部门、各乡镇都成立了相应的组织机构,保证有领导主管,有专(兼)职信息员,负责政府公开信息的审查报送工作。

        (二)建立健全工作机制。全县各级、各部门积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序。广泛利用网站、公开栏、显示屏、宣传单等多种形式向社会公开政府信息,为广大群众和外地客商提供了良好的信息服务,做到了有助群众查询知情,方便群众出行办事,利于群众依法监督,让广大群众真正拥有知情权、参与权、监督权。

        二、2010年政府信息公开情况

        我县主要通过网站、广播、电视等方式公开政府信息。

        (一)行政机关主动公开政府信息情况。全年发布政府信息547条,涉及法律法规、规范性文件、政策解读、长期规划、人事任免、招聘信息、专项资金信息、招投标信息、政府采购信息等20类。

        (二)行政机关依申请公开政府信息情况。建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2010年我县共受理政府信息公开申请1条,为解决河南路铁路片居民商业用电方面的问题,并针对申请的要求进行了及时全面的答复。

        (三)政府信息公开咨询、投诉情况。2010年度通过“三个平台”(手机短信平台、县长热线平台、网站平台)和县长信箱共接受群众咨询、投诉311件。其中手机平台1件,回复率100%;热线平台122件,回复率93%;网站平台188件,回复率95%;县长信箱61件,回复率96%。

        (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2010年,没有因政府信息公开向县政府申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

        三、政府信息公开工作存在的问题

        我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节和问题。一是有的单位政府信息公开不及时,时效性差,有的单位公开内容不全面、不彻底、不规范,应该公开的信息没有公开。二是有些单位、部门对信息公开系统学习不够深入。

        四、下一步的工作打算及改进措施

        2010年,我县将按照国家和省、市的要求,深入推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面的工作:

        一是强化组织领导。把政府信息公开作为打造阳光政府的有力措施,思想上再重视,领导上再加强,措施上再强化,进一步建立健全政府信息公开组织领导机构,做到每个环节都有人管、有人干、有人抓、有人去落实。

        二是规范公开内容。进一步丰富政府信息公开渠道和形式,扩大公开内容和范围,拓宽公开深度和广度,积极发挥政府网站、政务服务中心、互联网、新闻媒体的作用,重点推进公益性强、公众关注度高的信息公开,着重抓好就业培训、医疗保障、城乡建设、国土资源、支农惠农等方面的政府信息公开。

        三是加强学习培训。组织各乡镇、县直单位有关人员,集中开展政府信息公开工作学习培训,准确把握政府信息公开的内容、方法、程序,把政府信息公开工作推向标准化、规范化的轨道。

        四是强化监督考核。建立健全政府信息公开监督制度,对公开内容实行定期督促检查,发现问题及时解决,确保政府信息公开内容的真实性、及时性、全面性和有效性。