简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:百色市绩效考评领导小组成文日期:2020年06月22日
标  题:关于《百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案》向社会公众公布的公告
发文字号:百绩发〔2020〕4号发布日期:2020年06月28日

关于《百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案》向社会公众公布的公告

2020-06-28 18:11     来源:百色市绩效考评领导小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大家好!非常感谢您在百忙之中关心支持百色市社会经济发展。2019年度自治区反馈百色市社会评价征集到群众意见建议共465条,经梳理将符合整改的420条意见建议作为重点整改事项,涵盖扶贫领域、民生保障、政府治理、城市管理、投资环境等方面内容。为了促进各整改责任单位扎实有效地落实整改,更好的回应人民群众期盼,增强人民群众的获得感和幸福感,现将《百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案》向社会公示公开 ,接受社会监督。



关于印发《百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

百绩发〔2020〕4号

各县(市、区)党委和人民政府,市直各有关单位:

《百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案》已经市绩效考评领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

百色市绩效考评领导小组

2020年6月22日

百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案

为充分发挥绩效管理“指挥棒”和激励监督作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,解决群众合理诉求,提高群众意见建议整改工作的有效性,根据自治区2019年度社会评价意见建议及整改工作要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,贯彻落实新发展理念,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,加快绩效管理改革创新升级发展,始终聚焦高质量发展,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市经济社会各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、总体目标

增强绩效管理,以整改工作为契机,进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力,不断提升群众获得感及满意度。

三、整改内容

自治区反馈我市2019年度社会评价群众意见建议共465条,涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品监管、易地扶贫搬迁、城市管理、环境保护、扶贫、基础设施建设和社会治安等方面的问题,其中:反馈问题整改专项评议收集到意见建议46条,城乡居民满意度调查A卷(村委社区工作人员)意见建议33条,城乡居民随机样本的意见建议169条,设区市为民办实事A卷(易地搬迁)的意见建议18条,设区市为民办实事B卷(棚户区改造)意见建议13条,设区市为民办实事C卷(义务教育家庭困难寄宿生生活补助项目)5条,设区市为民办实事D卷(千村万企贫困户)8条,设区市为民办实事E卷(饮水安全)19条,设区市政府推动经济A卷 (用水、用气、用电报装)5条,设区市政府推动经济B卷 (工程报建)2条,设区市政府推动经济C卷 (信贷办理)8条,设区市政府推动经济D卷 (不动产登记)8 条,设区市政府推动经济E卷 (企业开办) 2条,设区市乡村振兴A卷(普通村民和贫困户)58条,设区市乡村振兴B卷(贫困户)19条,设区市乡村振兴C卷(村委社区工作人员)5条,设区市乡村振兴D卷(工作队员)1条,党代表、人大代表、政协委员评议20条,政府推动经济社会发展满意度调查26条。经过认真梳理、归纳,将符合整改条件的420条意见建议作为具体整改事项,具体内容祥见附件1。

四、实施步骤

(一)分解任务,压实责任

根据自治区反馈我市的群众意见建议,市绩效办进行逐条梳理分解,经征求各县(市、区)、市直各有关单位意见建议后形成《百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表》(见附件1),逐条明确整改责任单位。各责任单位要对反馈的意见建议认真分析、研判,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施抓好落实;明确分管领导,将意见建议分解到具体部门,具体责任人,压实责任,确保整改取得成效。并填报《自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改计划表》(见附件2),各县(市、区)整改方案须经同级绩效考评领导小组负责人签发。市直(中直、区直)相关单位要召开班子会议审定整改方案,经单位主要领导签字盖章后,于2020年7月15日前将电子版报送市绩效办邮箱:bszg2009@163.com,纸质版报送市绩效考评办一科备案。

(二)立项整改,纳入考评 

1.立项整改。各责任单位要按照整改措施要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

(1)对内容具体、指向明确、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求(明确整改任务、明确完成时限、明确责任部门(科室)、明确责任人),做到立行立改。

(2)对短期内无法完成整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

(3)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

(4)对一些目前政策不允许,目前难以完成的,以及个别要求不合理的意见建议,要加强公示公开,做好宣传解释,争取理解支持。 

2.纳入考评。各责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2020年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面进行考评。

(三)公开承诺,接受监督

各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。

1.市直(中直、区直)部门整改承诺公开。7月15日前,各相关市直(中直、区直)部门将整改方案报市绩效办。7月25日前,绩效办将全市整改方案和部门整改方案,在市政府门户网站公开 ,向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整氛围。

2.县(市、区)整改承诺公开。7月25日前,各县(市、区)将整改方案非涉密整改内容在本地政府门户网站公开,并将刊载的网址或截图报送市绩效办邮箱:bszg2009@163.com。并督促相关乡镇(街道)和县(市、区)直部门做好整改承诺公开工作,对指向性明确的意见建议的整改情况,要在乡镇(街道)政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真落实整改。针对公众反馈意见建议,各县(市、区)和相关市直(中直、区直)部门要分类整改、全面分析、查找短板弱项,制定好整改方案,明确整改任务、时限要求、责任单位(科室)、责任人,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。市绩效办将反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行通报。对整改不及时、不到位的县(市、区)和相关市直(中直、区直)部门,要进行扣分和严肃问责,确保整改工作落到实处。

3.实行月报制度。各级各部门要做好跟踪监管工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式。从8月至10月期间,各整改责任单位要按时上报整改进展情况,各县(市、区)、市级各责任单位在每月20日前将《百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表》(见附件4 )上报绩效办,第一次报送时间为2020年8月20日前。

4.建立销号制度。市绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施,加强跟踪管理。要严把整改销号关,杜绝不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关材料,如整改方案、会议通知、会议记录、整改前后图片、数据、验收报告等资料,对资料归档整理,做到有据可查。

(五)总结成效,集中展示

各级各责任单位要对整改工作进行全面自查(即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结)形成整改完成情况报告,并填报《百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表》(见附件5)并公示,于2020年11月20日前报市绩效办备案。

五、工作要求

(一)强化组织领导      

各责任单位要提高思想认识,高度重视,明确 “一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责。各责任单位要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,做到“整改决心要大、整改措施要实、整改效果要好”。

(二)从严审核

各县(市、区)督查和绩效考办对各单位上报的整改措施和方案要严格审核把关,因审核把关不严,导致意见建议整改落实不到位,被察访核验查出弄虚作假、工作不力,整改效果差的,将按规定扣分问责,自治区绩效办还将委托专业机构对整改工作实施民意调查,对整改效果好,成绩突出给予加分奖励。市直(中直、区直)部门也要对整改措施和整改方案严格审核把关,制定的整改措施要可量化、可报告、可核实。如因整改措施不扎实,落实不到位,造成整改效果差,将按规定扣分问责。

(三)强化宣传引导

各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极向相关的对象和社会公众大力宣传党的惠民政策,积极引导群众参与年度绩效考评的社会评价工作,不断提升满意率。市直(中直、区直)部门、县(市、区)督查和绩效考评办要将本县(市、区)和本部门整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示整改成效。同时把公示整改情况形成文件压缩包样式发到市绩效考评办邮箱:bszg2009@163.com。

(四)正确使用社会评价大数据系统  

各责任单位要指派专人负责学习使用社会评价大数据系统,熟悉系统的操作方法和意见建议分解、录入、数据填报等流程。该系统为非涉密系统,各整改责任单位要按照保密工作有关要求,不上传涉密数据等,于2020年11月20日前在大数据系统上填报整改工作完成情况。

附件: 1.百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表

2.百色市2019年度自治区绩效考评民意调查意见建议整改计划表

3.意见建议整改公示表

4.百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表

5.百色市2019年度自治区绩效考评民意调查群众意 见建议整改完成情况一览表

6.广西壮族自治区绩效管理社会评价大数据系统用户使用手册(市直单位、县、 

  市、区绩效办)

关联文件: