《百色市互联网租赁自行车管理暂行办法》 起草说明 - 通知公告 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

《百色市互联网租赁自行车管理暂行办法》 起草说明

2021-09-29 16:40     来源:百色市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为方便市民群众日常生活,维护运营企业合法权益,厘清各职能部门管理职责,促进我市互联网租赁自行车规范管理有序发展,根据市人民政府工作安排,市交通运输局结合我市实际,草拟了《百色市互联网租赁自行车管理暂行办法》(以下简称《办法》),现就有关事项说明如下:

一、起草背景

互联网租赁自行车作为共享经济的一种新形态,具有方便、快捷、普及面广等特点,能有效解决群众出行最后一公里问题。但是互联网租赁自行车进入我市以来,存在投放总量过多、投放无序、乱停乱放、影响交通秩序等问题。如何规范管理互联网租赁自行车,让其更好地服务于市民出行,营造良好社会出行环境,是目前较为迫切的问题。

2012年,住房和城乡建设部、发展改革委、财政部印发《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》(建城〔2012133号)指导加强城市自行车交通系统建设2017年,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号)指导互联网租赁自行车行业管理工作。

为进一步规范百色市互联网租赁自行车行业管理,提升互联网租赁自行车服务水平,促进行业有序健康发展,维护良好城市秩序,保障各方合法权益,根据相关法律法规和上级文件精神,结合百色市实际,市交通运输局牵头起草了《办法》,起草完成后广泛征求各县(市、区)人民政府、市直相关部门、运营企业及社会公众意见和建议,并根据相关意见对《办法》进行了修改完善

二、起草依据

(一)中华人民共和国道路交通安全法

(二)百色市市容市貌和环境卫生管理条例

(三)关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见(建城〔2012133号)

(四)关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(交运发〔2017109号)

主要内容

《办法》共七章三条,包括管理对象与适用范围、部门管理职责、设施规划建设、车辆投放和退出管理、运营企业责任、用户使用要求以及监督管理要求等内容。

(一)明确管理对象与适用范围

《办法》明确百色市互联网租赁自行车的管理对象共享自行车和共享电动自行车,适用范围为百色右江区城区。

(二)明确各方管理职责

《办法》明确百色市互联网租赁自行车管理应遵循规范有序、企业主责、属地为主、多方共治的原则,重点对政府、企业各自的职责进行了明确。政府加强统筹指导,市交通运输局、市城市管理监督局、市公安局、市市场监督管理局等部门和城市建设管理平台百色红城发展集团有限公司根据各自职责强化协同配合,分别进行政策制定协调、配额管理、停放区设置、停放秩序的指导和监督、道路通行秩序管理交通违法行为的查处以及运营企业的运营服务考评和监督管理等工作。企业方面,明确了运营企业为互联网租赁自行车运营、投放以及服务保障的主体,应当依法承担运营维护、安全生产等管理主体责任。

(三)明确设施规划和建设

《办法》明确市公安局交通警察支队、市城市管理监督局、市住房和城乡建设局、百色红城发展集团有限公司和各运营公司等单位在互联网租赁自行车基础设施建设保障方面的职责要求。

)明确车辆投放和退出等相关管理要求

《办法》明确百色市互联网租赁自行车的发展实施总量控制,要与城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求和道路交通安全因素相匹配,并实行动态调整。市交通运输局牵头规划投放总量;红城发展集团有限公司统筹管理投放配额,做好综合监管服务平台建设,开展运营服务质量考核综合服务质量考核、企业运营情况等因素,建立完善退出机制。

)明确运营企业的具体运营责任要求

《办法》明确运营企业要配备线上和线下运维人员,建立完善经营管理制度,加强对车辆运维管理。所投放的互联网租赁自行车要符合相关规范要求,技术性能要安全可靠,具备唯一的车辆识别电子编码,共享电动自行车车体应当使用阻燃材料,经公安机关上牌登记后方可投放。

运营企业要在本市注册并依法纳税,并实行用户实名注册,禁止向未满12周岁的未成年人提供共享自行车服务,禁止向未满16周岁的未成年人提供共享电动自行车服务。运营企业要为用户购买骑行保险,加强对车辆日常的调度和停放管理,建立用户信用约束机制。运营企业还要将企业基本信息、车辆运营信息等数据接入监管部门综合监管服务平台。

)明确用户使用要求

《办法》明确用户要按照租赁服务协议和道路交通安全、城市管理等法律法规要求,安全骑行、文明停放。禁止不符合骑行年龄人使用互联网租赁自行车,禁止成人或家长通过手机注册开锁后向不符合骑行年龄人提供互联网租赁自行车。

)明确监督管理要求

《办法》明确市交通运输局牵头制定互联网租赁自行车服务质量考核办法,定期对运营企业服务质量进行考核,考核结果作为动态增减配额的重要依据。市城市管理监督和市公安局按职责分工负责依法查处互联网租赁自行车违规停放、不按要求投放、违反交通秩序等违法违规行为对于运营企业违规投放和停放的车辆,由市城市管理监督局和市公安局依职责责令企业在24小时内进行违规车辆清理,逾期未清理完成的可以依法实施代履行。


(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: