民风民俗
首页 >> 民风民俗
       背新娘和喝交杯酒也是游人乐于参与的旅游项目,它可以让您领略到壮家人娶亲的那份“情趣”和“甜蜜”。
对歌是让游人扮作陶李罗三位秀才与“三姐”对歌,再现电影《刘三姐》中的情景,其乐无穷,风趣万分。
碰蛋是壮族男女青年定情的一种风俗活动,壮家男女若有情意,先对歌定情,如不会对歌,则双双到寨子的祠堂碰蛋。两蛋相碰,男女定姻缘。两破有缘有情,单破有情无缘,不破无缘有情,二只完好无缺,三年后再做理论。凡是到刘三姐故乡的游客,都有幸与寨中的“三姐”碰蛋定情。
      壮锦 :壮锦最初产于靖西县,历史悠久,始于唐宋,到了清朝,遍及各县壮族地区。壮锦用棉纱和五色丝绒织成,图案别致,色彩绚丽,结实耐用。已经成为颇有代表性的民族工艺品誉满海内外。


      山歌 :壮族歌又称为“壮欢”,内容广泛,历史、地理、天文、农事、民俗、爱情等方面,无所不及。格体为五言四句或七言四句;也有二句式、三句式或自由体的。曲调因地区各异而有所不同,或委婉深沉,或悠扬嘹亮,各具特色。在表现方式上,多运用比喻、夸张、重叠、回环等修辞手法,借景抒情,托物言志,比喻生动,说理形象,富于感染力。


     民族舞蹈: 百色市的少数民族人民素以能歌善舞着称,民族民间舞蹈丰富多彩,着名的有壮族的绣球舞、狮子舞、捞虾舞、扁担舞、瑶族的铜鼓舞,苗族的芦笙舞等,多见于节日喜庆和祭祀活动。百色市右江民歌舞团以这些民间舞蹈素材,创作了一批反映现实生活的优秀舞蹈节目,曾多次参加全区、全国会演并获得奖励。1986年8月,右江民族歌舞团出访伊拉克并参加塞浦路斯、土耳其两国四市国际艺术节和国际民间舞蹈节,一路演出40多场,所到之处,受到各国观众的喜爱和好评。


    戏剧:流传在百色市的戏曲剧种有北路壮剧、南路壮剧、唱灯剧、彩调剧、邕剧、粤剧和师公剧等七个。其中,北路壮剧和南路壮剧是产生于百色本地的特有的少数民族剧种;唱灯剧是流传于乐业、凌云、田林一些汉族聚居的山乡的汉族地方戏曲剧种,其余都是清末、民国初年先后从外地区传入百色的外地汉族剧种,同样为当地各族人民所接受和喜爱。而其中壮剧又是最盛行的一种,是我国民族文艺之宫里的一颗璀璨的明珠。它深深植根于壮族文化的土壤之中,综合壮族民间文学、音乐、舞蹈、杂耍技艺之精华,土生土长,自成一家,具有浓郁、鲜明的民族特色和地方特色。


    少数民族体育活动:百色市各族人民,都有各自喜好的民间传统体活动。如盛行于百色市各县(区)的舞狮舞龙;盛行于右江沿岸各县,每年农历五月初五端午节举行的赛龙舟;盛行于靖西、德保的壮族传统体育活动抛绣球;盛行于田阳县坡洪、古美一带,每年农历二月初二举行的抢花炮 ;苗族传统体育项目,流行于隆林县,每年春节期间举行的爬坡竿 ;彝族传统体育活动,流传于隆林一带,每逢春节或秋后举行的打磨秋;居住在高山地区的壮族青少年喜欢聚在一起玩的打陀螺等等。这些传统项目,都具有浓烈的独特的民族特色,自古流传至今,常举不衰。


      风俗习惯和宗教信仰:长期居住在百色市的壮、瑶、苗、彝、仡佬、回等少数民族,随着社会主义制度的建立和发展,他们与区内外的汉族人民的交往越来越频繁,致使他们的衣、食、住、行也随之发生变化,但仍在不同程度上保留着各自民族的不同特点。