历史沿革
首页 >> 历史沿革
     百色,是由壮语中的原始村落“博涩寨”的称名而来的,意思是洗衣服的好地方。百色还被称之为“鹅城”。清朝在分田州土州设立厅制之后,在雍正七年,也就是公元 1729年设置百色厅,这是百色这个名字第一次出现在世人面前。从1730年建城至今,已有270年的历史。
    1929 年12月11日 ,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家在这里发动了“百色起义”,开辟了右江革命根据地。
中、美、韩三国著名考古专家94年10月25日考察百色市旧石器遗址,证实早在73万年前百色盆地就有人类活动。清朝分田州土州设厅制后,雍正七年(公元1729年)置百色厅,这是百色得名之始,次年建百色城。光绪元年升百色厅为百色直隶厅,民国二年(公元1913年)改名为百色县,50年代后仍称百色县。1983年10月国务院批准百色县改为百色市。百色市是一座具有光荣革命传统的城市。1929年,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家在这块红土地领导和发动了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军。丰富的自然资源、秀丽的山区景色、特殊的地理位置、便利的水陆交通和光荣的革命历史,使百色成为驰名的桂西重镇。五十年代至今,一直是百色地区党委、行署所在地,为百色地区的政治、经济、文化中心。
    百色地区历史悠久,早在一百万年以前的旧石器时代,右江河谷就成了古人类的活动中心。近年来,先后发掘大型手斧、崖壁画、石雕画像等许多新旧石器时代珍贵文物,以及战国时代的铜剑、西汉时代的铜棺、唐代时期的银器和明清时代的碑贴等文物珍品,这充分说明繁衍生息在这里的各族人民,共同创造出中华民族大家庭的光辉灿烂的历史文化。
百色市属云贵高原东南缘,群山环抱,地形是山地丘陵,西南和西北高,东南低,自西北向东南倾斜。最高海拨1496米,最低为98米。属亚热带季风气候,夏长冬短,热量充足,光照较强, 降水量适中。全年平均气温22.1摄氏度,平均日照量为1906.6小时,平均降雨量1114.9毫米,无霜期为357天。
    百色地区是广西人均面积最大的一个地区,资源丰富,开发潜力大,是一块待开发的宝地。改革开放给这里注入了新的活力,良好的投资环境加上各种优惠的政策,使百色地区无论过去、现在和将来都是投资开发者可以大显身手的地方。
    百色地区是邓小平等老一辈革命家在66年前创建的右江革命根据地。经过新中国成立以来46年的艰苦奋斗,初步改变了百色革命老区贫穷落后的面貌。
    改革开放16年来,全地区各族人民认真贯彻邓小平同志南巡讲话精神,进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,加快发展,工农业各项事业生机蓬勃,铁路、公路、港口、能源、电信等基础建设得到了加强。在吸收国内外资金方面,目前已有马来西亚、新加城、澳大利亚、加拿大和香港、澳门、台湾、等国家和地区的客商投资兴办一大批三资企业,使百色地区经济建设进入了一个新的历史发展时期。
   1949年12月5日百色县解放,归百色地区领导(行署驻百色城)。1983年10月,百色县改为百色市。2002年6月2日经国务院批准(国函[2002]47号):(1)撤销百色地区和县级百色市,设立地级百色市。市人民政府驻新设立的右江区(2)百色市设立右江区,以原县级百色市的行政区域为右江区的行政区域。区人民政府驻向阳路19号。
从1730年建城至今,已有270年的历史。
1929年邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里发动和领导了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军,建立了苏维埃人民政府,以“邓小平足迹之旅”为精品的百色地区旅游业正在悄然兴起, 百色已开始成为我国继延安、井冈山之后的又一个具有革命老区特色的旅游胜地。 百色是旅游资源较为丰富的地区。人文景观有以百色起义纪念馆为代表的全国爱国主义教育示范基地;有以凌云弄福公路为代表的艰苦创业教育基地;有以靖西烈士陵园、十二道门为代表的国防教育基地等。自然景观有以百色澄碧湖为代表的湖光山色;有以靖西通灵大峡谷为代表的天下奇观;有 以凌云纳灵洞、德保吉星岩为代表的溶洞奇景;有以平果铝都为代表的现代工业观光基地。
百色有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,少数民族人口占总人口的87%。全地区有壮族三月三山歌节、瑶族盘王节、苗族跳坡节、仫佬族种树节等20多个传统节日, 各民族群众穿红戴绿、披金戴银,对山歌、赶歌圩、演壮戏、跳芦笙舞等,充满了浓郁的少数民族风情。