当前位置:首页 >> 民生服务 >> 证件办理 >> 户籍身份 >> 正文
市公安局大力推进户籍制度改革
发表时间:2016-11-25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭




本报百色讯 为群众办理95466张居住证、出具4219张《居住证明》;办理无户口人员落户8978人;为方便周边外来居民办理居住证业务,市公安局右江分局户政大队居住证办理点入驻百色市汽车销售一站式服务中心……

为全面深化户籍制度改革,按照自治区、市政府关于进一步有序推进农村居民进城落户的相关政策要求,市公安局坚持“积极、稳妥、便民、利民”的工作原则,采取四项措施全力推进户籍制度改革,取得明显成效。

修订户籍制度改革实施细则降低准入条件。该局补充修改《百色市公安机关全面贯彻落实户籍制度改革实施意见的实施细则》,取消了《细则》第十二条中的在城镇从事经商投资、外来从业的农村人员的实际就业年限,增加了关于居住证及居住证明的办理事宜,降低户籍准入条件的门槛,统筹开展好我市户籍制度改革工作。

全面落实居住证、居住证明工作。该局加强流动人口管理,建立健全实际居住人口登记制度,让居住证、居住证明持有人享有与当地户籍人口同等的就业、教育、公共文化服务等权利。

解决无户口人员登记问题。该局创新人口服务管理,加快构建新型户籍制度,认真开展全市无户口人员摸排,着力解决无户口人员的落户问题。同时,严格审核相关材料,坚决杜绝在落户过程中出现假报、冒报和1人多户等问题,努力实现全市户口和公民身份证号码准确性、唯一性、权威性的目标。