当前位置:首页 >> 民生服务 >> 证件办理 >> 司法律师 >> 正文
广西:律师参与接访提高司法公信
发表时间:2016-11-18 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


  本报讯(记者邓铁军 姜洪通讯员马超)“检察官请来律师一起给我们释法说理,我们更服气了。”近日,广西壮族自治区检察院通过律师“名录库”邀请了一位资深律师到该院的接访大厅接待来访群众,为群众解答疑惑。王某成为当日首个“幸运”群众,在与律师深入交流后,他蓄积已久的疑惑得到了解答。

接访人员好话说了“一箩筐”,而有的申诉人“不买账”,往往会无休止地上访,甚至采取非理性手段缠访闹访。这样的窘境曾经困扰了不少接访干警。如今,引入律师参与化解或代理涉法涉诉信访案件,弥补申诉群众不熟悉法律的缺陷,有效增强了申诉人的申诉能力,化解矛盾有了“催化剂”,释法说理有了“扩音器”,有助于检察机关把群众合法权益维护得更扎实。

今年6月,自治区检察院与该区司法厅召开了律师参与信访工作座谈会,对律师参与的条件、接访的模式、参与案件的范围、参与办理的程序等进行了深入研讨,形成了律师参与化解和代理涉法涉诉信访的工作意见,为律师参与信访帮助申诉人维护合法权益提供了方向。


申诉人蒋某是一个“老访户”,他因种植苗圃与他人发生纠纷,认为自己的案件是“重大刑事案件”,而不应该由原审法院管辖,十余年来一直不断上访。为了更好地维护蒋某的权益,自治区检察院控申处邀请了信访局领导和律师赶到申诉人蒋某所在地,就申诉人的案件进行“会诊”。律师从案件性质、管辖规定、侵权责任构成等多角度对案件进行了客观评议,蒋某听后表示同意和信服,并表示不再继续上访。

说到律师参与信访案件办理的优势,自治区检察院副检察长刘继胜表示:“与检察机关相比,律师释法说理有不同的方式和角度,有助于群众对每一个案件都理解、信服、支持。”他介绍,自治区检察院将建立全区统一的律师名录库,在线预约、在线咨询等获取律师服务的渠道将进一步畅通。